Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как побороть страх перед мужчинами

Мужчины
Уверенность тает также быстро, как сахар в твоем капучино, когда он переступает порог с букетом из трех гвоздик. Ты краснеешь, прячешь руки, каменеешь. А потом тянешься за салфеткой и проливаешь мартини на новое платье. С волнением на первом свидании можно справиться, если понять, что означают телесные зажимы. Так давайте же узнаем, как побороть страх перед мужчинами.
1 71221

Публичное выступление - всегда стресс, а на первой встрече с будущим бойфрендом ты презентуешь не банальные графики роста прибыли в последнем квартале, а самое дорогое - себя. И если на конференции нефтедобывающих предприятий есть шанс блеснуть краткой и энергичной речью, хладнокровно отрепетировав каждое предложение перед зеркалом, то на свидании почему-то не получается просто красиво отрезать кусок штруделя. Непоправимо неловкие жесты и угнетающая скованность тела обнаруживают в себе скрытые психологические проблемы. То есть испорченное кофе, любимое платье - справедливая плата за возможность, наконец, разобраться, почему тебе сложно быть естественной и открытой рядом с мужчиной.


Совершать странные, а иногда и опасные действия нас заставляет страх быть отвергнутыми, и мы не знаем, как побороть страх перед мужчинами. Мы боимся разочаровать нового знакомого, и как будто специально делаем все, чтобы встреча оказалась первой и последней. Одна из причин нашего вызывающего поведения - «неудовлетворенная потребность  в принятии и положительной оценке». За дефицит любви ответственность несут родители, которые в первые годы жизни по каким-то причинам не сумели обеспечить необходимым теплом. Кроме того, стыд делает нас крайне неловкими. В такие моменты ты думаешь: мои естественные проявления уродливы! Это ощущение несут в себе люди, которых в детстве часто критиковали, останавливали, осуждали. Так что, отправляясь на свидание, вспомни, что источник одобрения находится внутри. Твоя самоценность не зависит от мнения мужчины.


Со временем окрики трансформируются в запрет быть расслабленной. И дети, которых часто одергивали, во взрослой жизни с трудом находят контакт со своими внутренними потребностями. Тело, таким образом, реагирует на тревогу и стресс, как бы замирая и ограждая нас от сильных эмоций. Мнимый паралич имеет и вполне физическое объяснение. Из-за большого волнения мы обычно дышим поверхностно, в результате конечности хуже снабжаются кислородом и предательски немеют.


За 40 минут до выхода выключи телефон, сядь в удобную позу, выпрямив спину, и сконцентрируйся на вдохе и выдохе, почувствуй движение грудной клетки. А затем попробуй немного замедлить и углубить дыхание. Не нужно слишком усердствовать, процесс должен быть естественным. Ты заметишь, как изменится внутреннее состояние, почувствуешь себя спокойней, стабильней, уверенней. Мужчины прощают нам оговорки и неловкость гораздо легче, чем мы делаем это сами.


В этом случае недостаточно повторить перед зеркалом 101 раз «я самая красивая, все в восторге от меня!». Развить принятие не только тела, но и внутренней женской сущности тебе поможет йога, пилатес и сеансы психотерапии.

Скорость сближения у всех разная, тем более, если речь идет о переходе в столь интимное пространство, где возможны прикосновения. Стоит начать строить отношения с учетом твоей особенности.

Если ты не готова к физическому контакту, сообщай открыто. А поможет этому научиться простое упражнение. Во время разговора обрати внимание на то, какая дистанция для тебя комфортна. Поняв, что линия пересечена (ты почувствуешь напряжение в теле), чуть-чуть отодвинься. Собеседник неосознанно считает твой сигнал и сделает шаг назад (если, конечно, не хочет причинить неудобство). Кроме того, подкрепи жест словами. Объясни, что сейчас не готова к объятиям, но будешь рада постепенному сближению. Сними возникшую неловкость, спросив его прямо: «Кстати, когда мы увидимся снова?»

Чтобы снова найти стержень внутри себя, и узнать, как побороть страх перед мужчинами, попробуй буквально нащупать землю под ногами. Ощутив волнение, вспомни о стопах, подвигай ими слегка, переступая с мыска на пятку, - это поможет вернуть устойчивость и комфорт.


Девочка должна быть послушной - нам внушают это с детства. И страх обидеть несогласием остается надолго. Поэтому, даже если внутри бушуют противоречивые эмоции, ты сохраняешь милое лицо, стараясь спрятать недовольство как можно глубже. У каждого из нас свои симпатии, предпочтения, и мы редко можем объяснить, почему нравятся те или иные люди. Поэтому не пытайся угодить ему во время первого свидания - это не твоя зона контроля.


Вместо того чтобы гадать «понравлюсь ли я», задумайся о том, «кто передо мной». С интересом расспрашивай спутника обо всем на свете, при этом задавай вопросы, не предполагающие односложного ответа. Это создаст атмосферу доверия и поможет тебе решить, продолжать ли знакомство. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Попова Яна
Спасибо за совет.
Попова Яна 29 сентября 2013 19:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера