Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вредные лекарства: как лечиться, чтобы не заболеть

Здоровье ребенка


Большинство лекарств имеют побочные действия. Даже для взрослого человека их применение может быть опасно. Особенно, если пренебрегать дозировкой и рекомендациями врачей. Тем более применение некоторых лекарств может навредить здоровью наших детей. Растущий организм ребенка еще не сформирован полностью. Поэтому даже безопасные лекарственные средства для взрослого человека могут быть опасными для детей. Рассмотрим основные вредные лекарства, как лечиться, чтобы не заболеть от самого лечения.

3 25963

Аспирин.

Это широко известное жаропонижающее средство – очень вредное лекарство для детей. Организму ребенка оно может сильно навредить. И дело не только в том, что на фоне высокой темпе­ратуры аспирин еще сильнее увели­чивает проницаемость сосудов. Хотя и этого может оказаться достаточно: чем больше проницаемость сосудов, тем выше вероятность кровотечения. Полбеды, если это будет кровоте­чение из носа. Гораздо хуже, если оно будет из внутренних органов. Кроме того, аспирин, данный детям на фоне высокой температуры, у некоторых может вызывать синдром Рея – серьезное заболевание, сопровождающееся сыпями, при кото­ром поражаются нервная система, печень, почки и другие внутренние органы. Это заболевание возникает очень редко, но является смертельно опасным. Поэтому трижды подумайте, как лечиться, чтобы не заболеть от самого лекарства.

Жаропонижающие средства.

Жаропонижающие средства – не самые вредные лекарства. Более того, их применение при высокой температуре оправданно. Однако любые жаропонижающие нельзя давать чаще четырех раз в день. Имеются в виду парацетамол, нурофен и их аналоги. Даже такое безопасное «детское» средство, как парацетамол, при применении в очень больших дозах может вызвать кровотечения, боли в животе, нарушения работы печени и почек.

Борный и левомицетиновый спирт.

Нельзя закапывать их детям в уши при отитах, потому что эти средства могут вызвать ожог. Если и применять спиртовые средства, то лишь закладывая их в ухо на турунде, которая скатывается из ватки. Но в последнее время медики вообще советуют отказаться от этих «перво­бытных» лекарств. Многие могут возразить: мол, раньше отит всегда лечили с помощью спиртовых препа­ратов. Но ведь тогда других средств не было, а сегодня есть, так стоит ли выбирать то, что хуже?

Обезболивающие средства при болях в животе.

Любые обезболивающие средства нельзя давать при болях в животе. Их применение «смазывает» симптомы и мешает постановке правильного диагноза. Если боль в животе длится более получаса или усиливается, вызывайте скорую помощь.  

Закрепляющие средства при поносе.

Важно понять, в чем причи­на нарушения стула. И только после этого начинать лечение. В противном случае можно «прозевать» начало серьезного инфекционного заболевания, которое в запущенной форме тяжело лечится.

Марганцовка (как средство внутрь).

Спрашивается, разве может банальная марганцовка быть вредным лекарством? Ведь десятилетиями мы промывали желудок при отравлении раствором марганцовки. Однако в наше время врачи рекомендуют отказаться от этого бабушкиного средства. В чем причина? Оказывается, многие родители непра­вильно растворяют марганцовку, и в растворе сохраняются кристаллы. Эти кристаллы могут вызвать ожог желудка и кишечника. Поэтому мар­ганцовку используйте только для наружных целей. Убедитесь в том, что в растворе нет ни одного кристалла. Для этого приготовлен­ный раствор рекомендуется перед употреблением перелить через мар­лю в другую емкость.

Антибиотики.

Антибиотики вредны при неправильном применении. Дозы антибиоти­ков рассчитываются в зависимости от веса ребенка, а не от возраста. Кроме того, таблетки одного и того же средства могут иметь разную дози­ровку. Поэтому, половинку таблетки вам нужно взять или четверть, зара­нее определить нельзя. Превышение дозы антибиотиков может вызвать осложнения, а назначение без не­обходимости – ненужные побочные действия. Поэтому антибиотики до прихода врача ребенку лучше не давать вообще.

Гомеопатические средства.

Их назначение строго индивидуально, и людям, далеким от медицины, быва­ет сложно предсказать, какое влия­ние они окажут на организм. Кроме того, действие этих лекарств очень зависит от дозы, от возраста, в кото­ром находится ребенок, от строения его организма. Эти лекарства могут быть назначены только врачом!

Гормональные таблетки.

Нель­зя самовольно давать ребенку пить гормоны, так как они могут иметь непредсказуемые последствия. На­значить безопасную и нужную дозу может только врач, и делается это в большинстве случаев в стационаре.

Надеюсь, что благодаря статье о вредных лекарствах, как лечиться, чтобы не заболеть от самого лечения – вы сможете уберечь себя и своих детей. Помните, что ребенка нельзя лечить «по примеру соседа». Если соседскому малышу помогли какие-то таблетки, это не значит, что так же эффективны они будут для вашего карапуза. Лечение ребенку должен назначать врач! И не забывайте, что данные рекомендации актуальны не только для лечения детей, но и взрослых.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prosto ja
К применению любых лекарственных средств надо подходить очень осознанно. И только после консультации с лечащим врачом, а лучше консультации нескольких врачей. Безвредных препаратов не существует.
Prosto ja 15 июня 2012 15:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера