Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Экология и защита окружающей среды

Домашний очаг
Слово "экология" за последние десять лет приобрело странный, и даже зловещий смысл. На нее, родимую, возложена ответственность за цунами, засухи, эпидемии, ослабленный иммунитет и нежелание вставать по утрам. Экология и защита окружающей среды зависит от многих факторов. Рассмотрим некоторые из них.
2 20318

Во всем остальном виноваты политики. "А ведь человечество предупреждали", - назидательно помахивают перстом создатели фильмов о последствиях нерационального природопользования. Но даже апокалипсические картины вмерзшего в лед Нью-Йорка или сползающего в океан Лос-Анджелеса не заставят зрителей, пришедших в кинотеатр, отказаться от одноразового стакана с попкорном или пластиковой бутылки с газировкой. Точно так же, как фотография легких курильщика на пачке сигарет еще никого не воодушевила на подвиг отказа от курения. Хотя настроение испортила. А ведь первоначально словом "экология" называлась наука о взаимоотношениях живых организмов между собой и со своей средой обитания. В том числе твоего персонального организма с твоей персональной средой обитания. Не обязательно бросаться грудью на баррикады экологически несознательных промышленников или политиков. Твоя грудь тебе еще пригодится для более конструктивных действий. Например, ею можно выкормить парочку младенцев. Есть множество идей, которые не требуют сверхчеловеческих усилий, но вполне способны сделать жизнь вышеупомянутых младенцев и твою заодно более комфортной. Читай, выбирай, действуй.


Думай глобально, действуй локально

"Все могло быть значительно лучше, но все могло быть и значительно хуже. Значит, все хорошо". Этот закон Паркинсона описывает, как обстоят у нас дела с экологическими достижениями. Рейтинг таких достижений составили Йельский и Колумбийский университеты. В этом списке 150 стран. Мы - семьдесят пятые. В первую десятку входят: Швейцария, Швеция, Норвегия, Финляндия, Коста-Рика, Австрия, Новая Зеландия, Латвия, Колумбия и Франция. В Стокгольме, например, 500 автобусов работают на биотопливе, которое не дает выхлопа. Системы отопления страны работают на геотермальной энергии. А в Великобритании минералку Belu Mineral Water разливают в биотару. Выпил бутылочку - смело выкидывай ее на газон, так как через сто дней она превратится в компост, и это плохо отразится на экологии и защите окружающей среды. "Все это хорошо, - скажешь ты, - а что могу сделать персонально я в нашей, семьдесят пятой по списку стране?" Начни с самого простого: откажись от полиэтиленовых пакетов в супермаркетах. Носи с собой холщовую сумку-пакет для дежурного похода в магазин. А если она со стильным дизайнерским принтом, то вообще можешь использовать ее как трендовый аксессуар.


Добро пожаловать в Утопию

Каждый год летом в одной из стран Европы размещается международный экологический лагерь "Экотопия", куда могут приехать все небезразличные к зеленым идеям. Возраст участников не ограничен. Поэтому в палатках экотопов можно обнаружить и младенцев, и почтенных старцев. Жизнь в Экотопии протекает в полном слиянии с природой. Весь день под открытым небом. Пища исключительно вегетарианская. Каждый день проходят многочисленные воркшопы и мастер-классы. Темы не ограничены. Каждый, кому есть о чем поведать миру, может провести свой мастер-класс - аудитория найдется. Среди обитателей Экотопии много артистов и каждый вечер организуются концерты. В Экотопии придерживаются принципа социального равенства, поэтому там, в ходу своя денежная единица - "эко". Курс эко привязан к курсу национальной валюты каждого из обитателей.


Зеленые рукава

В декабре 2009 года в Копенгагене прошел Fashion Summit, организованный Скандинавской ассоциацией моды. На нем представители ведущих мировых брендов договорились, что эконаправление в моде будет самым актуальным трендом ближайшего десятилетия. Большей частью это касается не столько дизайна, сколько состава тканей, которые используются при пошиве одежды. Например, на окрашивание джинсов и других изделий из хлопка идет 11% всех химикатов, потребляемых мировой легкой промышленностью. Анилиновые красители, хлористые соединения и прочая "химия" не просто травят тех, кто работает на предприятиях и живет вокруг, они еще имеют неприятную особенность проникать сквозь кожу своего носителя и попадать прямиком в организм. Поэтому Levi's и другие известные производители самых популярных в мире штанов выпускают линейку эко-джинсов, при производстве которых используются только натуральные красители. А пуговицы, лейблы и прочие фенечки делаются из кокосовой копры и переработанного картона.


Пятый элемент

Разводиться очень вредно для окружающей среды. Ученые из университета штата Мичиган обнаружили, что суммарное потребление энергоресурсов пары, которая развелась, возрастает на 61 %. Это потому что жить одной семьей экономичнее. Можно принимать вдвоем ванну или душ. Готовить один обед на двоих. И по вечерам заниматься сексом при свечах. А любой стресс, увы, стимулирует потребление. Разведенные женщины, пытаясь компенсировать депрессию, покупают совершенно ненужные вещи. Мужчины уходят в параллельные реальности, создаваемые телевизором и видеоиграми. Кстати, при помощи секса можно не только экономить электроэнергию, но и решать экологические проблемы более радикально. Норвежцы Томми Холь Эллингсен и Леона Юхансон сняли свои эротические игры на видео и разместили их на платном веб-сайте. Полученные деньги они перечисляют различным природоохранным организациям. И еще о сексе. Покупая кровать, посмотри, есть ли на ней знак FSC. Так маркируют древесину, полученную путем экологии. Считай это своим вкладом в дело устойчивого развития (термин, обозначающий правильное взаимодействие человека с природой).


Флекситарианцы

Этим термином обозначают людей, которые не то чтобы полностью отказались от употребления мяса в пищу, но свели его к минимуму. В списке флекситарианцев почти все голливудские актрисы, которые не входят в категорию вегетарианцев. Дэвид Серван Шрейбер, профессор клинической психиатрии Питсбургского университета, автор книги "Антирак", говорит, что самое простое и полезное, что мы можем сделать для планеты и своего здоровья, - сократить потребление мяса. 30% пахотных земель на планете засеиваются кормовыми культурами для коров - кукурузой и соей. Для этого уничтожаются леса. Метан, который образуется в результате коровьего пищеварения, влияет на потепление климата сильнее, чем вся транспортная промышленность в мире. "Если бы все американцы, - пишет The New York Times, - стали есть мяса всего на 20% меньше, это было бы равносильно замене всех автомобилей на континенте на гибридные модели". Немедленно выкидывай свою сосиску на компост!


Офис цвета молодой травки

Офисное имущество и ресурсы мы легкомысленно считаем ничьими. Бумагу можно не экономить, компьютеры не выключать, ведь так будет гораздо лучше для экологии и защиты окружающей среды.  Так вот, для справки: оставляешь компьютер в рабочем режиме на сутки? За год ты единолично выпустила в атмосферу 600 кг С02. Делаете это всем офисом - считайте, растопили айсберг. И наоборот: весь год печатали документы на обеих сторонах листа да еще на энергосберегающем принтере? Молодцы! 50 деревьев остались жить. Идея "зеленого офиса" стартовала в Великобритании и очень быстро стала популярной во всем мире. Дело даже не в высокой экологической сознательности, а в том, что принципы "зеленого офиса" позволяют экономить очень-очень много денежек (процентов этак 60). И ничего особо не нужно делать. Не оставлять электрические приборы в режиме stand-by. Вытягивать шнур из розетки. Прежде чем распечатать документ, хорошенько подумать. Может, его лучше почитать с экрана?


Круговорот вещей в природе

В Лондоне и Берлине регулярно работает замечательный проект Visa Swap. В заранее объявленные время и место (расписание - на сайте www.visaswap.com) ты приносишь свою ненужную одежду. Волонтеры акции оценивают принесенные вещи и дают то или иное количество баллов за каждую. Полученные баллы - это что-то вроде внутренней валюты. На них ты можешь "купить" любую приглянувшуюся тебе вещь. Точно так же кто-то покупает принесенную тобой одежду. Все оставшееся по окончании торговой недели передают в специальные благотворительные магазины, а прибыль от продажи остатков отправляется в благотворительные фонды. Лицо проекта Visa Swap - Линдсей Лохан. Вот так изящно решают в Европе две вечных девичьих проблемы: "нечего надеть" и "где хранить вещи". Пока подобные акции не добрались до нас, просто относи одежду, которая тебе не нужна, в благотворительные организации. И прежде чем купить сотую футболку, вспомни о том, что ее производство условно стоило твоей планете одного дня жизни. Не обойтись ли?


Органическая жизнь

Украина занимает второе место среди стран Центральной и Восточной Европы по территориям, предназначенным для организации органического земледелия. Более 260 тысяч гектаров земли. Органическим называется способ выращивания растений, при котором не используются химикаты, а земля не подвергается насильственной обработке. При таких масштабах органического земледелия, как у нас, полки в магазинах теоретически должны ломиться от продуктов с маркировкой bio и organic. Но пока этого не произошло, отыскивай хотя бы полки в супермаркетах, где стоят упаковки с соответствующей маркировкой. Термин "органический" означает, что при производстве не использовались искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, антиокислители и загустители. А выбросы производства были полностью обезврежены. В органик-животноводстве запрещено применение стимуляторов роста, ограничено применение антибиотиков. Одним словом, такую еду можно есть, не опасаясь постепенной мутации в гибрид скорпиона с кормовой свеклой. Органические продукты стоят дороже привычных химических. Но в пересчете на долгосрочную перспективу это все равно оказывается выгодно. Потому что болезни — удовольствие не из дешевых. А еще в продаже имеется органическая косметика.


Лесные братья

Люди, которые устали от жизни по принципу "Больше работать, чтобы больше покупать", как правило, меняют не только работу, но и место жительства. Скажем, уезжают на Гоа. А самые решительные создают собственные маленькие государства, которые называются "экокоммуны" или "экопоселения". Основной принцип жизни в экопосе-лениях очень "эгоистичен" - 95% времени человек должен работать на себя. И только 5% - на систему. Для справки: в корпорациях наемный персонал около 85% работает "на дядю". Антропологи и социологи говорят, что для устойчивого и гармоничного сосуществования в коммуне достаточно 100-150 человек. Экопоселенцы часто сами производят одежду, обувь и бытовую утварь. Все делается из чистого сырья и утилизируется сразу после окончания срока службы. Старейшему экопоселению Финдхорн в Шотландии уже 43 года. А самые молодые в Европе, наверное, мы. Несколько семей экопосленцев живут под Киевом в селе Ромашки. Три экопоселения организованы в Карпатах и Закарпатье. Еще одно - в Винницкой области.


Есть жизнь после мусорного ведра

Вынесенный в заголовок тезис принадлежит Дэмиану Херсту. С тех пор как первые "мусорщики" создали свои шедевры, отношения между художником и бытовыми отходами сильно изменились. Они не просто создают коллажи из предметов вроде деревянных ящиков для фруктов. Это функциональные и по-настоящему красивые вещи, в которых ни за что не угадаешь исходный материал. К тому же они всегда стильны и выглядят на миллион долларов. Камерон Диаз производит сумочки из старых афиш и бэушных замков-молний. Дизайнер Стюарт Хейгарт создает люстры из пластиковых бутылок. А вот тайские монахи построили из пустых пивных бутылок храмовый комплекс. Получился целый изумрудный город. А что выбрасываешь в мусор ты?


Построить дом, вырастить сына

Третий пункт этой популярной программы - посадить дерево. Обычай высаживать деревья в честь разных важных событий очень древний. Друиды вообще считали деревья своими ближайшими родственниками. И не без оснований. Люди, которые добровольно занимаются помощью и посадкой деревьев, называются "арбористами". Arbor в переводе с латыни - "дерево". Поскольку сажать деревья логичнее всего в апреле, то именно в этом зеленом месяце отмечают всемирный день арбориста. А новобрачные Киева в день свадьбы могут посадить свое дерево на специальной аллее молодоженов. Она находится на территории Киевского зоопарка. Вообще сажать деревья в наших широтах можно почти круглый год за исключением самого жаркого летнего месяца и самого холодного зимнего. Не хочешь возиться с саженцами? Подбери срезанную ветку, поставь в воду и, когда она пустит корешки, высаживай в грунт. Городские деревья неприхотливы - приживутся.


В 2009 году на конгрессе Американской психологической ассоциации в Торонто был прочитан доклад, где психологи, наконец, объяснили, почему мы знаем, что нужно делать, и все равно этого не делаем. Во-первых, эксперты часто дают противоречивые оценки ситуации. То заявляют, что все льды Арктики растают уже через четыре года из-за того, что мы немерено потребляем все подряд. То вдруг объявляют глобальное потепление естественным природным процессом в котором мы не очень-то и виноваты.


Во-вторых, мы склонны недооценивать риск. Природа велика и безгранична. И даже если мы еще немножечко напакостим, на наш век хватит и воздуха, и деревьев, и цветочков-лепесточков. Но есть теория "критической точки", после которой необратимые изменения в окружающей среде начнут нарастать лавинообразно и стремительно. Так что тот мамонт, который замерз в слое вечной мерзлоты, не успев пережевать свой пучок бамбука, вполне может оказаться символом грядущих перемен.


Третья причина называется "выученная беспомощность" бездействие как результат уверенности в том, что твои индивидуальные усилия слишком незначительны на фоне грандиозных катаклизмов. Нам кажется, что все наши усилия - все равно что попытки муравья укрепить сосновой иголкой разрушающуюся дамбу.

И наконец, стереотипы поведения. От этого избавиться труднее всего, потому что приходится ежедневно и целенаправленно работать над изменением себя к лучшему. Но мы ведь сможем, правда?                                                       

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера