Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Жан Поля Бельмондо

Биографии
Сегодня, судьба вдруг решила разыграть с пожилым актером сюжет, словно взятый из его фильмов: криминал и красивая женщина. Биография Жан Поля Бельмондо удачно сложилась, ведь всему виной его любовь к женщинам…
3 27447

Настоящая звезда

Сын известного скульптора и художницы, Жан Поль поначалу не интересовался искусством. Поначалу он вообще ничем не интересовался, кроме бокса, футбола и девушек. Потом увлекся театром, а заодно автомобилями и мотоциклами. К моменту выхода «На последнем дыхании» Бельмондо было уже 27 лет, но к своей первой большой роли он отнесся по-мальчишески. По его собственным словам, «валял дурака», поскольку был уверен, что не особо вразумительная история про неотразимо симпатичного, но совершенно аморального типа никогда не дойдет до экрана. История не просто дошла - она стала хитом сезона, и исключительно благодаря Бельмондо. Это и есть главная отличительная особенность настоящей звезды: ее нельзя «сделать», она сама «делает» фильм. Криминальная драма останется любимым жанром актера, но также он будет играть в комедиях, боевиках, триллерах и приключенческих фильмах. И все эти картины будут держаться на Бельмондо, а на них в течение четверти века будет держаться половина французского кинопроката.


Кумир и любимец

Не каждой звезде дано быть кумиром - Бельмондо им был. Многие его фильмы славились опасными трюками, и все мальчишки знали - актер никогда не прибегает к услугам каскадеров. Ему уже перевалило за 50, когда он чуть было не погиб во время съемок канадского фильма «Ограбление» (1985).

Французы смирились с тем, что Бельмондо после этого случая практически забросил кино и вернулся на театральную сцену. Им не хотелось терять своего любимца. Его лопоухая физиономия с перебитым носом, неповторимой улыбкой и неизменной сигарой или сигаретой в уголке рта считалась если не «лицом Франции», то олицетворением «французского духа» (каким его хочется видеть самим французам) - легкомысленной и неистребимой радости жизни. И в отличие от его приятеля Алена Делона, за Бельмондо да самого последнего времени не тянулся шлейф грязноватых сексуально-криминальных скандалов.


Француз и даже почти парижанин по месту рождения, Бельмондо на самом деле - итальянец, поскольку папа и мама его - итальянского происхождения. Как и всякий итальянец, он отличался фанатичной преданностью семье. В 1988 г. Бельмондо удостоили «Сезара» (французский эквивалент «Оскара»), но Жан Поль отказался принимать награду из-за того, что автор статуэтки «Сезара» когда-то неуважительно отозвался о творчестве его отца.

Он рано создал собственную семью: женился в двадцать лет, а к тридцати годам обзавелся тремя детьми - двумя дочерьми и сыном. Его брак распался в 1965 - жена не простила Жан Полю романа с Урсулой Андресс (первой «девушкой Джеймса Бонда»), хотя ни один нормальный мужчина не смог бы пройти мимо главной «секс-бомбы» того времени. На экране актера всегда сопровождали эффектные женщины, в жизни Бельмондо тоже предпочитал красавиц, но никогда не афишировал своих романов, ни разу не ответил, ни на один вопрос на тему своей личной жизни, и, ни одна из его «бывших» не отозвалась о нем дурным словом.


Что касается детей, то они оставались «его» детьми. В отличие от многих звездных пап, Бельмондо не стал что было силы толкать своих отпрысков в шоу-бизнес - например, его сын Поль пошел в автогонщики и до сих пор не сошел с этого пути. Но актер никогда, ни в чем не отказывал своим детям и гордился тем, что газеты называют его семью «кланом». И она оставалась кланом даже после занятной истории с двумя йоркширскими терьерами.

Могучие мужчины часто бывают сентиментальны. Тоже самое касается и биографии Жан Поля Бельмондо. У Бельмондо сентиментальность вылилась в любовь к маленьким собачкам - йоркширским терьерам. Об этой его слабости знала вся Франция: актер, словно светская дама, любил гулять, держа на руках свою любимицу Майю. Весной 1989 г., он, по традиции, посетил открытие сезона на знаменитом парижском корте «Ролан Гаросс» (с годами теннис стал одним из его любимых увлечений). Усевшись в ложе, Бельмондо спустил Майю с рук, и рядом с ней тут же возник песик той же породы. Оба йоркшира радостно завиляли хвостиками, а умиленный актер принялся искать взглядом хозяина песика. Оказалось, что это хозяйка, да еще в его вкусе: крепкотелая блондинка с балетной осанкой (начиная с бывшей жены, ему нравились женщины с хореографическим прошлым).


Конечно, нельзя с уверенностью сказать, что встреча двух йоркширских терьеров была счастливой случайностью - счастье так просто не случается, им надо заниматься. Не исключено, что бывшая танцовщица Натали Тардивель знала, где ей найти Бельмондо, и применила нехитрый, но очень эффективный способ знакомства. Как бы там ни было, но Бельмондо влюбился. Конечно, у новой избранницы могли возникнуть серьезные трения с его детьми: 24-летняя Натали была на два года моложе Ноля - младшего из них. Однако, именно с Полем она быстро нашла общий язык и была без сопротивления принята в члены «клана».

Вот она - настоящая «золотая осень»! Стареющий, но физически крепкий мужчина с большим состоянием, любимым делом и любимой молодой женщиной, с которой он все свободное время проводит в путешествиях по тропическим островам. Если бы только судьба не требовала платы за свои дары!


В 1994 году грянул первый гром: старшая дочь Бельмондо, Патрисия, погибла во время пожара в собственной квартире. Что там произошло, точно не известно в те времена, Бельмондо не допускал прессу в свою личную жизнь. Известно только, что вечером того же дня он вышел на сцену - настоящий актер не является на спектакль только в случае собственной смерти. Натали Тардивель была рядом - уговорила дирекцию театра дать ей место в массовке. Так и ходила целый год на спектакли, и родственников актера уже начали посещать смутные подозрения - не слишком ли Натали опекает Жан Поля, который даже не связан с ней никакими юридическими обязательствами.


Бельмондо быстро оправился, все улеглось, и жизнь пошла своим чередом. Конечно, актер несколько сдал, но все равно выглядел, по мнению знакомых, «крепким как скала». Никто не ожидал удара в солнечный августовский день 2001 г.: Бельмондо играл с друзьями в футбол на Корсике и вдруг рухнул, как подкошенный - инсульт. Сознание вернулось довольно быстро, но речь отнялась, и тело не слушалось. Врачи полагали, что свет жизни в глазах актера может померкнуть в любой момент.


Он не умер, и Натали снова не отходила от него. Родственники привыкли к ней за предыдущие двенадцать лет и не ждали подвоха. Вот и получили в самом конце декабря 2002 года новогодний «подарок»: Бельмондо и Натали неожиданно узаконили свои отношения. Натали уверяла, что Жан Поль сам сделал ей предложение. Конечно, это сомнительно: помутненное инсультом сознание, непослушное тело, практически отсутствующая речь - в таком состоянии человек вряд ли способен принимать ответственные решения. С другой стороны, Натали столько лет отдала своему спутнику жизни, что ей трудно отказать вправе попытаться обеспечить свое будущее. Родственники актера, разумеется, считали иначе. Пресса писала: «Раздался скрип зубов: дети Бельмондо увидели, что к семейному пирогу протянулась еще одна пара рук». Поль Бельмондо сразу же перестал разговаривать со своей новоявленной мачехой, с которой до этого поддерживал самые приятельские отношения.


Очень скоро у детей появился еще более серьезный повод для волнений, хотя события приняли оборот грустной и пошлой комедии: Натали забеременела. 70-летний, с трудом говорящий и двигающийся Бельмондо, стал отцом девочки, которую назвали Софией. Натали основательно укрепила свои позиции и отпраздновала материнство открытием собственного PR-агентства. Маленькой дочкой занимался постаревший папа, и это пошло ему на пользу: физическая мощь, конечно, не вернулась, но восстановились речь, движение и ясность мышления - актер даже вернулся на сцену. Вместе с тем, пресса писала, что Бельмондо с грустью смотрит на ситуацию в его семье. Понятно: еще вчера кумир и герой, патриарх клана, а сегодня даже близкие люди смотрят на тебя, как на обузу, камень преткновения на пути к мешку с деньгами. Печально осознавать себя тем самым еще живым медведем, шкуру которого уже увлеченно делят в уме. Может, именно поэтому медведь решил пошалить в последний раз.


Развод по-французски

В марте 2008 года грянула новая сенсация: Жан Поль Бельмондо развелся с Натали Тардивель так же внезапно, как и женился. Все решили, что взрослые дети одержали победу, но причина оказалась другой. Она называется «тряхнуть молодостью».

Сразу же после развода рядом с Бельмондо возникла некая Барбара Гандольфи. 33 года, национальность неизвестна, проживает в Бельгии, где в течение долгого времени была звездой местных конкурсов красоты и Реалити-шоу, а также местного «Плейбоя». Нет, она не безголовая манекенщица: вместе со своим мужем (есть и муж, а также две маленькие дочки) Фредериком Вандевильтом руководит сетью бельгийских стрип-баров и клубов для свингеров.


Ситуация сложилась водевильная. Натали Тардивель по-прежнему живет в парижском доме Бельмондо: она занимает одну половину здания, актер другую, а границей между владениями служит широкая лестница. Граница настоящая: бывшая жена не дает актеру видеться с дочкой под предлогом, что его любовница может оказать на девочку «разлагающее влияние». На самом деле, любовница в доме не бывает. Она живет с мужем в Бельгии, но охотно приглашает тележурналистов в свою спальню, стены которой украшены плакатами старых фильмов Бельмондо, и говорит: «Это настоящая любовь двух взрослых людей». Бельмондо и Барбара встречаются на курортах, где отринувший свои принципы актер охотно позирует перед журналистами.


Летом 2009 года водевиль внезапно превратился в криминальную драму. Натали Тардивель стала получать письма с угрозами физической расправы. Она тут же обвинила во всем бывшего мужа и его любовницу, подала в суд, но через пару недель свирепое письмо получил сам Бельмондо. Анонимный автор требовал от него «отстать от Барбары Гандольфи», если только актер не хочет «получить посылку с головой своей маленькой дочери». Озадаченная парижская полиция на всякий случай приставила круглосуточную охрану ко всем членам семьи Бельмондо. Правда, Натали Тардивель высказала подозрение, что актер сам себе написал страшное письмо, но пресса предположила, что уши могут расти из «империи ночных забав», принадлежащей Гандольфи и ее мужу. Кто-то (вероятно, тайный инвестор) мог обеспокоиться, что громкий роман привлекает ненужное внимание к предприятию.


Если этот «кто-то» существует, то он опоздал: в начале осени прокуратура бельгийского города Брюгге накрыла один из ночных клубов Барбары Гандольфи в ходе операции по борьбе с отмыванием денег. Под ударом оказалась вся сеть, а в доме Барбары были обнаружены дискредитирующие финансовые документы, в том числе и за подписью Бельмондо. Актер стал свидетелем в уголовном деле, хотя утверждает, что Барбара «ни в чем не виновата», и что он с ней «очень счастлив». Журналисты спросили Бельмондо, не похожа ли Барбара Гандольфи на тех «роковых женщин», с которыми часто приходилось иметь дело героям его фильмов. Актер тихо ответил: «Те не были такими красивыми». Это он зря - они были красивее. Даже на последнем дыхании нельзя плевать в свою молодость. В биографии Жан Поля Бельмондо было всего понемножку: и слез, и любви, и даже смерти.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера