Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Длительное хранение продуктов питания

Советы

Вы знаете, как дольше сохранить продукты питания свежими и вкусными? Длительное хранение продуктов питания подразумевает собой много нюансов и тонкостей. Что вы выбрасываете в отходы? Наверняка, среди всего прочего, вы частенько выбрасываете заплесневелый хлеб, испортившуюся вареную колбасу, скисшие вареные макароны.

Если вы запомните для себя два основных правила, то такого большого количества выбрасываемых продуктов вам удастся избежать.

0 37455

Первое правило – не делайте излишних запасов впрок, на случай «если завтра война». Как бы долго не хранились те или иные продукты, каждому сроку хранения есть свой предел. Запасы впрок нужны, но всему знайте меру. Сейчас же откройте ваш холодильник и проверьте, не залежалось ли там чего-нибудь «припасенного» с новогодних праздников.

Второе важное правило – готовить нужно столько, сколько вы можете съесть. Если у вас семья, то здесь, естественно, должны быть другие меры расчета приготовляемой пищи. Пищу следует готовить на день, максимум – на два дня. Сбереженное время – это, с одной стороны плюс, но как бы вы отреагировали, если бы в кафе вам подали разогретый вчерашний суп? Говоря о пище, следует учитывать тот факт, что все, что попадает в наш организм, воздействует на наше физическое состояние и здоровье.

При длительном хранении овощных блюд, супов, гарниров, в них сильно снижается содержание витаминов. К примеру, свежие щи, как известно, богаты витамином С, знаете ли вы, что уже через три часа хранения  щи теряют 80% витамина С. Через 6 часов хранения в щах сохраняется всего лишь 10% витамина С. Горячие овощные блюда, таким образом, следует хранить не более часа, а еще лучше употреблять сразу же после приготовления.

Многие люди считают, что витамины в приготовленных блюдах сохраняются, если хранить блюдо на холоде. На самом деле, это не так, ведь витамины быстро разрушаются при воздействии не только высоких, но и низких температур.

Длительное хранение продуктов питания происходит главным образом, при их заморозке. В морозильной камере холодильника можно хранить следующие продукты питания: мясо, птицу, рыбу, овощи и др. Не следует хранить в морозилке варенье или консервы. При заморозке на длительный срок мяса, следует положить его в эмалированною посуду и накрыть бумагой или тканью. Замораживая ягоды, не мойте их. Идеальная упаковка для замороженных ягод, овощей и фруктов – полиэтиленовый пакет.

Чтобы избежать появления неприятного запаха в холодильнике, раз в неделю проверяйте сроки хранения его содержимого, мойте холодильник водой с добавлением пищевой соды.

Чтобы все продукты хорошо сохранялись в холодильнике, не следует перегружать, переполнять его. Продукты с сильным запахом храните в полиэтиленовых пакетах.

Те продукты, которые хранятся не в холодильнике, так же не переносят яркого света. Лучше всего хранить их в темном месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Особенно это касается тех продуктов, которые содержат в своем составе много жиров: растительное масло, майонез, шоколад, халва и др. Также под воздействием света в продуктах разрушаются витамины группы В. Овощи под воздействием света обладают способностью накапливать вредное для здоровья человека вещество – соланин, особенно его много накапливает картофель. Поэтому овощи лучше всего хранить в темном месте.

Не следует делать большие запасы круп и муки, в них могут завестись различные вредители. Крупы в домашних условиях следует хранить не более месяца. Муку следует хранить в полотняных мешках, чтобы к ней поступало необходимое количество воздуха. Если у вас большие запасы круп, то следует положить в них по несколько долек чеснока, чтобы в крупах не размножались вредители.

Чтобы сохранить дольше свежее молоко, его следует прокипятить с добавлением сахара: 1ст. л. на 1л молока. Кипяченое молоко следует перелить в стеклянную или эмалированную посуду.

Творог дольше сохранится в холодильнике, если на дно посуды, где он будет храниться, бросить несколько кусочков сахара.

Сыр не следует долго хранить в холодильнике, так как, под воздействием холодного воздуха, теряет влагу и становится сухим и жестким. Чтобы уберечь сыр от преждевременного усыхания, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой. Пересохший сыр можно освежить, подержав его некоторое время в молоке, так он станет, как свежий.

Зелень и редис следует хранить в воде. Зелень можно обернуть в фольгу. Укроп и петрушка сохранятся, как свежие, если положить их в сухую кастрюлю и закрыть крышкой. Зеленый лук сохранится в течение недели, если вы его корни обернете мокрой тряпочкой, а перья оставите сухими. Лук при этом следует положить в полиэтиленовый пакет.

Если вам нужно сохранить на пару дней разрезанную луковицу, смажьте место разреза маргарином или маслом, так луковица не потеряет своих вкусовых качеств.

Если нужно сохранить лимоны, то их следует положить в банку с холодной водой, а воду менять на свежую ежедневно. Чтобы сохранить разрезанный лимон, положите его срезом на блюдце, политое уксусом, а затем заверните в салфетку, смоченную в уксусе. Чтобы лимон стал ароматнее, перед употреблением обдайте его кипятком.

Свежие грибы хранятся в домашних условиях всего 3 часа. Если у вас нет времени почистить и приготовить их, залейте грибы холодной подсоленной водой. Если грибов немного, поставьте их в холодильник.

Мясо перед длительным хранением лучше не мыть. Свинина впитывает в себя посторонние запахи, поэтому ее следует хранить в закрытой посуде. Вареное мясо лучше хранить сухим. Разрезанная колбаса не будет быстро портиться, если ее срез смазать яичным белком или долькой лимона.

Чайную заварку лучше всего хранить в плотно закрывающихся стеклянных или металлических банках. Не следует оставлять заварку в открытой пачке, чтобы она не потеряла аромата.

Храните продукты правильно и будьте здоровы!

 

 

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера