Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стресс: основные методы профилактики и борьбы со стрессом

Советы

В статье «Стресс - основные методы профилактики и борьбы со стрессом» мы расскажем, как можно бороться со стрессом. Стрессовая ситуация уже к полудню может привести вас к усталости. Под действием гормонов стресса у вас напрягаются мускулы, а это приведет к сильной усталости. Стресс ограничивает доступ кислорода, у вас задерживается дыхание и все это приводит к переутомлению.

0 29506

Польские психологи сделали методику, по которой можно протестировать себя и по шкале стресса оценить свой результат. Ответьте на несколько вопросов, когда будете вспоминать, как прошел ваш день, ответ «да» - (1), а при ответе «нет» - (0).

- вы все делали быстро (читали, пили, ели и так далее),
- было такое ощущение, что вы не успеваете,
- вы не могли разглядеть светлые стороны жизни, чувствовали изнеможение и усталость, вас нервировало присутствие людей,
- вы постоянно чувствовали скованность,
- плохо спали,
- у вас болел живот и голова без видимых на то причин, вы не могли сосредоточиться, для успокоения вы курили, ели, пили,
- трудно было усидеть на месте,
- случались сумбурные реакции, злились без видимых причин,
- наблюдалось усиленное сердцебиение, вас бросало в жар,
- принимали успокоительные средства.

Ответы на вопросы дадут вам такую картину:
До 5 баллов – жить до глубокой старости, не избегая общества людей.

До 10 баллов – могло быть лучше, если бы вы настойчиво противодействовали превратностям жизни и трудностям.

Больше 10 баллов – вы находитесь в одном шаге и это не шутка, от нервного, серьезного срыва. Это очень опасно для здоровья.

В чем заключается опасность? У человека организм устроен так, что в кровь после стресса выбрасывается большое число жировых прослоек и жиров. Тревожный сигнал поступает в центральную нервную систему, потом передается по цепочке: норадреналин, адреналин и так далее. Функции этих гормонов чтобы обеспечить физическую работу, заставить жиры дойти до мышц, но, как правило, мы такой работы не выполняем. Получается, что когда подчиненный повздорил с начальником, в кровь выбрасываются жиры, которые потом окисляются.

Нужно избавляться от нервных перегрузок и снимать стресс:
В момент стресса съешьте орехи, подойдут фундук, грецкие, кешью. В орехах содержится много магнезии, которая на мозг человека действует успокаивающе, человек расслабляется и способен рассуждать. Также магнезия содержится в различных специях, зеленых листовых овощах, ореховом масле, йогурте и в фасоли.

Попробуйте проанализировать причину своих переживаний. Может источником ваших волнений окажется какой-то пустяк, очень преувеличенный вами.

В другой раз в напряженной, стрессовой ситуации, прикройте глаза, представьте, что вы находитесь в спокойной обстановке. Сосредоточьте свое внимание на медленном и глубоком дыхании, так называемом диафрагмальном дыхание.

Упражнения
Когда вы почувствуете усталость, выполните следующее упражнение: ладони ваших рук приложите к ушам так, чтобы пальцы дотрагивались до затылка, и указательными пальцами быстро побарабаньте по затылочной части головы. Это поможет улучшить ваше самочувствие и прояснит голову. Чтобы получить ощутимый эффект, нужно побарабанить несколько секунд, потом сделать небольшую паузу и так проделать пять раз.

Встаньте прямо, пятки нужно сдвинуть вместе, руки должны быть вдоль туловища. Поднимите пятки от пола на 5 сантиметров, запрокиньте вашу голову, поднимите кверху подбородок. Дыхание должно быть замедленным. В такой позиции останьтесь несколько минут. Потом вернитесь в исходное положение. Это упражнение повторите семь раз, и вы почувствуете облегчение.

Когда не можете справиться со стрессом, пытайтесь погасить стресс физической нагрузкой. Делайте легкие пробежки.

Не думайте о плохом, не зацикливайтесь на этом. Думайте только о хорошем, не теряйте чувство юмора, больше смейтесь. Физиологи утверждают, что при плохом характере и дурном настроении плохо работают эндокринные железы, которые управляют обменными процессами.

Занимайтесь медитацией. Посещайте богослужения, поможет и молитва.

Ежедневно принимайте теплые ванны по 15 минут.

Ешьте продукты с содержанием витаминов-антиокислителей (редька с нерафинированным маслом, хрен, чай со смородиновым вареньем).

Не волнуйтесь по пустякам. Если вы раздражительный человек, воспользуйтесь рекомендациями психолога:
- постарайтесь не оставаться со своими неприятностями наедине. Поделитесь с каким-нибудь хорошим человеком, тем, что мучает вас. Его заинтересованность, участие, искреннее сочувствие облегчат ваше состояние,
- отвлекитесь от своих забот. Заботы по дому, работе на время избавят вас от тревожных мыслей и переживаний,
- не впадайте в гнев. Сделайте паузу перед вспышкой гнева. Упражнения или физическая работа справятся с вашим гневом,
- можно и уступить. Если вы будете упрямо настаивать на своем, вы будете похожи на капризного ребенка, не будьте капризными.
- абсолютно во всем нельзя быть совершенством. Возможности и таланты каждого человека ограничены, не нужно предъявлять повышенных требований.

Методы борьбы со стрессом
- не злоупотребляйте едой и алкоголем.
- бросьте курить.
- регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
- не беритесь за дела, с которыми вы не сможете справиться.
- достаточно отдыхайте.

Как уменьшить стресс?
- упростите свой график,
- дышите глубже и расслабьтесь,
- займитесь медитацией или йогой,
- улучшите сон.

Научитесь позитивному мышлению, в каждой негативной проблеме старайтесь найти что-нибудь позитивное. Следуйте некоторым советам:
- будьте спокойными.
- всегда говорите, что вы справитесь с этой проблемой,
- будьте гибки, объективны и реалистичны,
- старайтесь думать, что можно извлечь из проблемы,
- принимайте приемлемое решение,
- думайте о последствиях,
- спросите, чему вас может научить эта ситуация.

Мы узнали что такое, стресс основные методы профилактики и борьбы со стрессом. Невозможно освободить свою жизнь полностью от стрессовых ситуаций, можно только снизить вредное влияние их на организм.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера