Как развлечь гостей: викторины, конкурсы

38 98438
- Советы

Как развлечь гостей: викторины, конкурсы
Если к мероприятиям вне дома развлекательная программа, как правило, прилагается, то прием гостей на своей территории обычно ставит хозяев в тупик. Как сделать праздник веселым? Как развлечь гостей – викторины, конкурсы и прочие развлечения мы внесли в универсальный список. Это непременно поможет скрасить досуг и вам и вашим гостям. Ведь не салатом единым…

С чего начать подготовку? Конечно, с анализа. Определитесь: кто ваши гости (их возраст, пол, степень актив­ности, количество). В зависимости от результатов у вас получится семейное застолье, девичник или мальчишник, смешанная молодежная компания. Что ж, теперь пора действовать!

СЕМЕЙНОЕ ЗАСТОЛЬЕ

Итак, у вас в гостях куча родственников всех возрастов и полов, от трехлетней племянницы до 90-летнего дедушки. Чем их развлечь? Салата оливье, курицы, фотографий из семейного архива и обсуждения троюродного дяди тети наверняка будет недостаточно для «убойной» вечеринки.

Бинго. Эта игра считается беспроигрышным вариантом для разновозрастной компании. Подручным материалом могут стать карточки и бочонки от обычного лото. Игра делится на три тура: в первом выигрывает тот, у кого закрывается первый ряд цифр в карточке, во втором - участник, у которого закрываются два ряда, а в третьем - тот, у кого закрываются все цифры в карточке. Не забы­вайте про музыкальные и танцевальные номера между геймами и угощение фирменными коктейлями «Бинго» и «Птица счастья», приносящими удачу (так можно называть любые спиртные напит­ки, соки и лимонад). Разыгрываемые призы долж­ны быть объявлены заранее. Беспроигрышные варианты викторины: хорошее вино, подарочный набор конфет, билеты в кино, пустышка, блокнотик.

Угадай мелодию. Отличная альтернатива застольным песням и караоке. Начинающие меломаны делятся на две команды и пооче­редно слушают 10 известных песен (музыка звучит 15-20 секунд). Если гости из одной команды затрудняются с ответом, право голоса переходит к их соперникам. Правильный ответ - один балл. Выигрывают те, кто набирает наи­большее количество баллов.

Продвинутых любителей музы­ки также нужно распределить по командам. Один человек от коман­ды подходит к ведущему и получа­ет название песни, которую он дол­жен пробулькать (промычать, про­свистеть, настучать и т.д.) своим товарищам. Если они угадали – один балл, если нет – право ответа переходит к соперникам.

«Фанты». Отличная игра для любой компании. Каждый гость кладет в шляпу или непрозрачный пакет какую-нибудь мелкую вещь (заколку, ручку, брелок и прочее). Это и есть фант. Один человек становится спиной, а ведущий берет наугад предмет из шляпы и спрашивает: «Что делает этот фант?» Отвернувшийся придумы­вает задание: прокукарекать под столом, рассказать анекдот, стан­цевать, спеть, показать стриптиз (чем моложе компания, тем фри­вольнее могут быть действия). Так продолжается, пока шляпа не опустеет. Затем начинается самое веселое – выполнение заданий.

«Чепуха». Гости делятся на две команды, каждая из которых делегирует одного человека. Ведущий говорит им два разных слова (остальные его слы­шать не должны). Игрок должен объяснить слово своей команде, не произнося ни звука. За каждое уга­данное понятие команда получает очко. Кто быстрее наберет десять очков, тот и победитель. Начинать лучше с простого: названий живот­ных и транспортных средств. Затем перейти на более сложные понятия (любовь, дружба, мечта, диффу­зия), названия городов или стран.

«Пигмалион». Всех гостей нужно разделить по половому при­знаку на две команды. Всем выда­ются воздушные шарики разного размера и формы, цветная бумага, ножницы, скотч. Задача для муж­чин – создать идеальную женщину, для женщин – идеального мужчи­ну. Следующий шаг – сделать ста­тую любви (степень фривольности позы зависит от фантазии гостей).

Вариантов этой игры существу­ет огромное количество: можно вызвать мужа и жену и поручить им создать статую своей половин­ки; если компания преимуще­ственно женская или мужская – ваяйте снеговика, Деда Мороза и Снегурочку. В общем, главное не задание, а процесс совместного творчества.

МОЛОДЕЖНАЯ КОМПАНИЯ

Ровесникам для веселья не нужен повод. С близкими по возрасту и духу людьми можно смеяться без причины, болтать без умолку и даже танцевать без музыки. Впрочем, это не мешает провести пару-тройку веселых конкурсов и, вспомнив детство, во что-нибудь поиграть.

«Шашки». Эта игра категори­чески не подходит для общества трезвенников и язвенников. Итак, если у вас все в порядке со здоро­вьем, вам потребуются шахматная доска и двадцать стопок – десять с красным вином и десять с белым (для особо стойких – с водкой и коньяком). Стопки расставляются через клетку: с одной стороны – красные, с другой – белые. Правила те же, что и в шашках, только «фигурку» противника нужно не «съедать», а выпивать. Стопки можно также расставить не через одну, а по углам и играть в «угол­ки». Если среди гостей есть любители шашек, то можно устроить сеанс одновременной игры с несколькими противника­ми. Главное, не нанести вред здо­ровью гроссмейстера!

«Эйфелева башня». Данная викторина также рассчитана на смелых духом и здоровых людей. Все участники игры строят аналог французской достопримечательности из пласти­нок домино – две ставятся верти­кально, одна – верхняя – горизон­тально. Тот, по чьей вине башня рушится, должен выпить бокал шампанского или вина (рюмку водки).

«Дефолт». В конкурсе вызываются 3-4 пары. Девушкам выдаются деньги (5-7 купюр небольшого достоинства), включается зажига­тельная мелодия, и, пока она звучит, они делают вклады, то есть прячут деньги у своего молодого человека в одежде. После этого ведущий завя­зывает девушкам глаза, а молодых людей меняет местами. Затем кто-нибудь громко кричит: «Дефолт! Снимайте вклады!» Включается та же мелодия, и, пока она звучит, девушки должны успеть найти день­ги и «снять вклады».

ПО ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУ

Главным развлечением на девичниках и мальчишниках, конеч­но же, являются задушевные раз­говоры и распитие (порой в очень больших количествах) спиртных напитков. Однако никто не мешает вам сделать несколько домашних заготовок. Караоке, настольные игры типа «Монополии» и «Белой вороны», кассеты с фильмами, а также электронный дартс и игро­вая приставка – это здорово, но почему бы не повеселиться и без вспомогательных средств? Помните: литрбол – не единственный на свете способ развлечь гостей.

«Я никогда НЕ». Это развлече­ние идеально подходит для девич­ника. Подружки садятся в круг и по очереди признаются в том, чего они никогда не делали. «Я никогда не пробовала устриц», «Я никогда не изменяла мужу», «Я никогда не целовалась с Петей»... Заветную фразу можно поменять на «Один раз я...», «Больше всего мне стыдно за...», «Я люблю...», «Моя свекровь сказала...»

«Бумажки». На самом деле, эта игра представляет собой всего лишь более спокойный вариант «Чепухи». Участники пишут на бумажках слова, складывают их в шапку, а после по очереди объясняют выпавший им вариант. К примеру, если на бумажке написано «корова», вы должны сказать: «Это животное, которое мычит и дает молоко». Главное – уложиться в 10 секунд. Выигрывает либо дружба, либо тот, кого чаще всего понимали с первого раза или слова.

Теперь вы точно знаете, как развлечь гостей – викторин, конкурсов великое множество. Главное, не перестараться и не «загрузить» гостей ими по самое «не могу». Ведь важность и ценность простой задушевной застольной беседы ещё никто не отменял…

ПАМЯТКА ОРГАНИЗАТОРУ

Не забудьте:

1. Купить небольшие призы для конкурсов. Чем смешнее они будут – тем лучше.

2. Придумать названия для команд (к примеру, «Бизоны бухгалтерии» против «Блондинок», «Красавицы» и «Чудовища» и проч.).

3. Предложить альтернативные развлечения для тех, кто не любит участвовать в конкурсах. Положите на видное место семейные альбо­мы и видеозаписи или поставьте на кухне кальян.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Галина13
Спасибо большое, очень ценные советы. Возьму на заметку. Понравились некоторые конкурсы, попробую использовать их в своей компании на Дне Рождении.
Галина13 12 января 2012 00:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера