Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные цветы орхидеи и уход за ними

Растения

Орхидеи — самые красивые цветы на нашей планете. И их так много! Более 100 тысяч сортов и видов. Немецкий ученый Александр Гумбольдт сказал однажды, что самому плодовитому худож нику жизни не хватит, чтобы запечатлеть все разнообразие этих ангельских цветов. Вырастить такое чудо у себя дома – мечта многих цветоводов-любителей. Возможно ли это? Да! Итак, комнатные цветы орхидеи и уход за ними – тема разговора на сегодня.
76 182804

ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ

В далекие времена «ангельские» орхидеи не очаровывали людей. Шла борьба за жизнь, и их... ели. Наши предки обнаружили, что у ятрышника (европейская орхидея) под землей два клубня – молодой и старый. И в молодом – великая сила. Из него делали лекарствен­ный и энергетический продукт. Воины Золотой Орды в котомках всегда имели высушенные клубни ятрышника: крохотный комочек заменял им обед и ужин. Клубни, похожие на яички, и дали название семейству. За 300 лет до Рождества Христова грек Фсофраст обозвал ятрышник орхисом (от греческого «орхис» - яички). А мы по сей день с удовольствием поедаем плоды орхидей. Например, плоды Ванили плосколистной. А в Таиланде на любом рынке вы найдете пучки Драгоценных орхидей в качестве салата. Так исчезает вид за видом. Кстати, наши северные орхидеи занесены в Красную книгу.

МАЛ ЗОЛОТНИК И ДОРОГ

Орхидеи – цветы дорогие. Даже цимбидиумы, фаленопсисы и каттлеи стоят приличных денег. Это объясняется трудоемкостью выращивания. Ведь, прежде чем орхидея зацветет, пройдет около пяти лет. А продают их, как правило, цветущими. Размножают деле­нием корневищ, клубнями, черен­ками, боковыми побегами. В этом случае получают растение-близнец. При семенном размножении может вырасти невесть кто. Это интригу­ет, но и доставляет много хлопот и разочарований. Размножать тропи­ческие орхидеи семенами научи­лись не так давно. Лишь в 1909 году французы поняли причину неудач. Оказалось, семена большинства орхидей прорастают при наличии микроскопических грибов, с кото­рыми эти цветы живут в симбиозе. Но бывают и курьезы, о которых рассказывают из века в век. Так, Вильям Каттлсй, любитель цвету­щей экзотики, получил из Бразилии посылку с тропическими растения­ми, завернутыми в толстые кожи­стые листья. Листья ученый бросил в угол теплицы. А через несколько месяцев на «свалке» расцвел цве­ток невиданной красоты. Это была неизвестная в Европе орхидея. Назвали ее каттлеей.

НЕ НАЗЫВАЙТЕ ИХ ПРОСТАЧКАМИ

В наших квартирах комнатные цветы орхидеи не живут, а скорее выживают: холодно, сухо, темно. Уход за ними достаточно сложен. Тем не менее есть пара десятков родов, которые не столь капризны и требовательны к свету, температуре, влажности. Но про­стачками их не назовешь. Дело в том, что у орхидей нет единых тре­бований к содержанию. К каждому виду нужен индивидуальный под­ход. Важно знать, когда у орхидеи наступает период покоя. Если в период закладывания почек соблю­сти ее требования, она отблагода­рит роскошным цветением.

Красивые комнатные цветы - орхидея: описание, уход

Фаленопсис одна из самых распространенных комнатных орхидей. Раньше была представле­на в бело-красных тонах, сейчас гамма шире. Особенность – широ­кие, мясистые листья. В них нака­пливается вода. Температуру ниже 16 градусов переносят с трудом. Отцветшие метелки обрезайте.

Цимбидиум легко узнать по длинным узким листьям. Даже миниатюрные формы довольно высокорослы. Предпочитают влажный воздух. В период закла­дывания почек требует перепада температур. Поскольку этот пери­од выпадает на лето, можно с июня по сентябрь держать на воздухе. Главное - вовремя зане­сти домой.

Каттлея разнолика. У некото­рых видов цветок достигает 30 см. У каттлей, как правило, губа контрастного цвета. Это придаёт цветку особый шарм. Требует ровной температуры без перепадов, высо­кой влажности. Лучше держать на поддоне с мокрым керамзитом. Зимой температуру и влажность уменьшают. Любит свет.

Целогина многолика. Около 200 видов. Самая известная – целогина гребенчатая: насыщенно белые цветы с желтым зевом. Во время покоя полив сокращают. Пересушивать нельзя! Летом лучше вынести на свежий воздух в тень. Например, под крону дерева.

Дендробиум своим названием говорит, что любит расти на дере­вьях. Эпифит, как и большинство орхидей. Самый многочисленный род из семейства орхидей - около 1500 видов. Есть растения двух­метрового роста, есть крохотные карлики. Требования у всех раз­ные. Многие после цветения сбрасывают .листья, и в период покоя им нужна прохлада. Но есть и веч­нозеленые.

Ликаста – одна из самых краси­вых орхидей. Может, потому, что с этим родом хорошо поработали селекционеры. Форма цветов и расцветка поражают. На зиму сбра­сывает листья. Любит свежий воз­дух, не переносит жары.

Мильтонию часто называют анютиными глазками. В середине каждого цветка – рисунок, напо­минающий удивленный глазок. Требует четко выраженной кон­трастной суточной температуры. Растет в полутени.

Пафиопедилум – Венерин баш­мачок. Из-за губы-башмачка этот род многие считают «настоящи­ми» орхидеями. В отличие от родственников-эпифитов баш­мачки – наземные растения. В этой группе – две самые большие орхи­деи. Их цветки достигают 1,5 метров. Любят полутень и не переносят открытых солнечных лучей.

Строгие требования к почве – особенность всех комнатных цветов орхидей и уход за ними из-за этого осложняется ещё больше. Поскольку большинство их них эпифиты, питающиеся кислородом, то почва должна быть легкой и умеренно влажной. Субстрат должен быть крупнофракционным (кусочки коры, крупный песок, волокнистый торф, мох). Для эпифитов (фаленоп­сис, каттлея) можно использовать такой «рецепт»: 3 части коры, 3 части пробки (некоторые частично заменяют измельченным пенопластом), 1 часть сфагнума, 1 часть обожженной глины, 2 грамма извести на литр субстрата. Для наземных орхидей (Венерин башмачок) берут 5 частей коры (сосновую кору варят, освобождая от смол, и измельчают), 1 часть древесного угля, 1 часть сфагнума, 1 часть вермикулита, 2 грамма извести на литр субстрата.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Prokolina
Про то что орхидеи кушают для меня новость.. Я думала ими больше любуются и они как прекрасные цветы для нашего дома. Приносят чисто эстетическое удовольствие.
Prokolina 13 июня 2012 19:00 Ответить
Prostor
При семенном размножении может вырасти невесть кто - спорное утверждение, если переопылить растение само на с себя, будет практически идентичное растение.
Prostor 14 июня 2012 18:16 Ответить
Proxy
"Их цветки достигают 1,5 метров"
Вы ничего не путаете? Может розетка пафиопедилюма имеет такой размах? Увлекаюсь орхидеями, о таком не слышала.
Proxy 20 июня 2012 18:45 Ответить
нина
У меня фиолетовая орхидея, внутри чёрные и желтые точки. Какая это орхидея?
нина 23 марта 2013 09:32 Ответить
Даша
Как пересадить орхидею?
Даша 3 июня 2013 15:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера