Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выбрать вид спорта для активного ребенка

Здоровье ребенка

Спорт полезен для всех, а детям он полезен в первую очередь. Занимаясь спортом, ребенок становится здоровее, выносливее, учится дисциплине, умению оценивать свои силы.

Если у вас активный ребенок, спорт ему поможет выплеснуть энергию, получить эмоциональную разрядку, которая при общении с товарищами по играм нередко достигается путем затеянной драки.
0 54865
Если после посещения занятий у вашего ребенка хорошее настроение, он охотно рассказывает о своих успехах и стал чуточку спокойнее в плане двигательной активности, значит, ваш выбор оказался правильным.

Выбирать вид спорта для активного ребенка нужно с учетом его индивидуальных особенностей. Часто бывает, что активные дети быстро увлекаются чем-нибудь, а потом так же быстро охладевают к новому занятию. Когда ребенок капризничает, следует разобраться, почему он не желает идти на занятия. Может быть, вам следует проявить твердость, а может, ребенок действительно сильно устает или не обладает достаточными физическими данными, чтобы заниматься в конкретной секции. Детям очень важно чувствовать, что они не хуже других, поэтому если ваш ребенок не справляется с нагрузкой, слабее, более неуклюж, чем другие дети, имеет смысл перевести его в другое место.

Заниматься спортом дети могут уже начиная с 4-5 летнего возраста. Их можно отдать на единоборства, спортивные танцы, плавание. Ведь будущие олимпийские чемпионы приходят в спорт именно в этом возрасте! Впрочем, если вы не хотите растить из ребенка спортсмена, ему больше подойдет не ДСЮШ или школа олимпийского резерва, а простой районный спортклуб или секция.

Итак, чем же стоит руководствоваться, чтобы выбрать вид спорта для активного ребенка?

Если ребенок общителен, отличным вариантом будет футбол или похожие виды командного спорта. Во время занятий такими видами спорта у ребенка развивается физическая выносливость, дыхание. Следите только, чтобы он не отсиживался на скамейке запасных.

Единоборства развивают у ребенка уверенность в себе, нередко ребенка отдают заниматься единоборствами с целью самозащиты. Занимаясь единоборствами, агрессивный ребенок поймет, что есть люди, которые сильнее его. Он не станет лишний раз лезть в драку. Регулярные занятия единоборствами развивают моральные качества. Единоборства – один из самых недорогих видов спорта, отдать ребенка заниматься в секцию единоборств могут себе позволить даже семьи со скромным достатком.

Такие виды единоборств как ушу и айкидо сочетают в себе элементы борьбы и гимнастики. Они подойдут тем, кто боится возможных травм. Многие упражнения из ушу имеют оздоровительное значение. Айкидо отлично развивает координацию, чувство равновесия. В отличие от других видов единоборств, айкидо учит относиться к противнику уважительно, избегать наносить травмы и причинять боль без надобности.

Занятия плаванием подойдут не только для активного ребенка, но и для стеснительного. Нагрузки, которые во время плавания испытывает дыхательная и сердечно-сосудистая системы организма, очень полезны для его развития. Полезно заниматься плаванием во время реабилитации после переломов, при болезнях позвоночника. Отлично чувствуют себя в воде дети с ограниченными двигательными возможностями. Плавание успокаивает нервную систему и развивает мышцы. Однако если вы хотите, чтобы у ребенка была красивая фигура, серьезные занятия плаванием лучше оставить для мальчиков. Девочкам стоит выбирать художественную гимнастику.

Девочкам очень понравится заниматься спортивными бальными танцами. Танцы развивают хорошую осанку, гибкость, появляется чувство ритма. Танцоры учатся быть восприимчивыми к настроению партнера по танцам, а впоследствии и к настроению близких людей. Интересно заниматься танцами и некоторым мальчикам. Если у вас творческий ребенок, который к тому же любит соревноваться, смело отдавайте его на танцы.

Если ребенку трудно дается дисциплина, ему можно заняться гимнастикой. Прыжки на батуте, упражнения с мячом и другими гимнастическими снарядами очень разнообразны. В некоторых программах ни одно занятие не похоже на другое, и ребенку никогда не будет скучно.

Посоветуйтесь с ребенком, прежде чем выбрать вид спорта для него. Может быть, ему будет интересно ходить на занятия с другом, а может, он желает завести новых друзей. Какой бы вид спорта вы бы ни выбрали для своего чада, помните, что заниматься им нужно систематически. Хотя бы дважды в неделю. В противном случае занятия спортом не принесут пользы, ребенок будет сильнее уставать каждый раз, его результаты станут хуже, чем у товарищей. В некоторых клубах бывают перерывы на летние каникулы. В это время можно отправить ребенка на другой вид спорта. Разнообразие в этом случае вредит меньше, чем длительные перерывы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера