Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грудное вскармливание и новая беременность

Беременность
Кормление малыша грудным молоком – важнейшая и весьма приятная (при правильной организации) мамина обязанность. Но как быть, если Вы продолжаете кормить кроху грудью и узнаете, что вновь беременны? Совместимы ли грудное вскармливание и новая беременность? Возможно ли (и нужно ли) продолжать радовать старшего ребенка грудным молочком, вынашивая при этом новую зародившуюся жизнь? Попробуем разобраться.
4 18771

Постарайтесь спокойно обдумать сложившуюся ситуацию. Если старшему малышу на момент начала беременности больше двух лет, то можно подумать о его временном или полном отлучении от груди. Но это приемлемо только в том случае, если он уже не слишком привязан к маминому молочку. Вспомните, может ли он спокойно оставаться без мамы больше, чем на 3-4 часа (например, с бабушкой, папой или няней)? Есть ли у ребенка опыт засыпания без маминой груди? Возможно, он уже гостил у бабушки в деревне без Вас и оставался спокоен, не очень переживал из-за разлуки с мамой и молочком? Если так, то Вы смело можете потихоньку отлучить кроху от груди на период беременности. Особенно, если сама мысль кормить старшего в этот период Вас не радует.

Однако, если старшему малышу еще нет 2 лет, или же есть, но к маминой груди он явно привязан (засыпает только с ней, не оставался надолго без мамы, ребенок чувствительный и ранимый (тем более, если это девочка)), то лучше не рисковать. Попробуйте совместить кормление грудью и беременность. Вспомните, что это была обычная практика всех традиционно живущих народов – в нашей стране и на Западе вплоть до начала 20 века, и у восточных и племенных народов - до сих пор. Поддерживайте себя мыслью, что Вы не одна такая, что это нормально и физиологически оправдано. Только сделайте все, чтобы не навредить будущему малышу.

Конечно, при грудном вскармливании и новой беременности важна сама организация процесса. Вы только в том случае не навредите зародившемуся малышу, если будете твердо знать, что можно делать, а чего нельзя. Важно также ориентироваться на свою интуицию. Ведь если будущая мама чувствует (не надумывает себе, наслушавшись чужих советов, а именно в душе ощущает), что лучше не кормить в период беременности, лучше прислушаться. Мы часто сами неосознанно знаем, как лучше поступить, только не доверяем себе. И, напротив, если мама уверенна, что все будет нормально, что организм вполне справится, то нужно кормить. Даже если в Вашем окружении люди подозрительно воспринимают грудное вскармливание во время беременности.

Запомните ряд несложных правил.

  1. Кормите в удобной для Вас позе, можно лежа. Обкладывайтесь подушками, если надо (под спину, колени, локти, малыша).
  2. Высыпайтесь! Если не хватает времени ночью, добирайте сон днем.
  3. Кушайте по потребности, не голодайте и не переедайте.
  4. Отдыхайте, сколько нужно по самочувствию. Не пытайтесь все успеть!
  5. Если соски во время вскармливания стали болезненными, поменяйте позу для кормления, старайтесь реже прикладывать старшего, отвлекая его прогулкой, общением с друзьями, книгами, лепкой и т.д.
  6. Известно, что сразу после  родов сосание груди новорожденным провоцирует сокращение матки. Но это не значит, что грудное вскармливание в начале беременности способно спровоцировать выкидыш. Те не менее, будьте внимательны к себе. Если интуитивно чувствуете, что кормление Вам в тягость, прикладывайте малыша пореже, отвлекайте сказкой или прогулкой.

Главное сейчас для Вас – выносить и родить здорового малыша. Поэтому грудное вскармливание будет вторичной обязанностью. Но ни за что не открывайте этого секрета старшему ребенку! Он должен быть твердо уверен, что у Вас все по-прежнему, что молочко в его полном распоряжении, что мама его любит, как и раньше. Одновременно готовьте кроху к встрече с будущим братиком или сестричкой. Ласково объясните ему, что малыш живет у Вас в животике, что он маленький и хороший, что он любит старшего ребенка и маму. Настраивайте детку, что после рождения новой крохи старший будет учить его кушать мамино молочко. Это ослабит будущее соперничество и создаст почву для дружбы между детьми.

Заранее почитайте литературу о кормлении детей тандемом. Лучше, если это будут книги знаменитых американских родителей и врачей Сирсов. Определитесь, будете ли Вы кормить одновременно старшего и новорожденного. Подумайте спокойно. Учтите, что вскармливание поможет старшему успешно справиться со стрессом после рождения крохи и всерьез укрепит его иммунитет. Вместо того, чтобы слушать истерики (часто неизбежные в первые 2 месяца) и лечить старшего ребенка от простуд, не проще ли кормить вместе обоих малышей (как кормят близнецов – мама лежа, дети по обе руки на подушке для кормления или просто привалившись). Мама в это время сможет немного отдохнуть. К тому же у Вас не будет проблем с нехваткой молока, ведь насасывают его Вам сразу двое! И застоев не будет, так как старший всегда с радостью выпьет лишнее молочко.

Гоните прочь любые сомнения, что молока на двоих не хватит! Ведь чем боль его сосут, тем больше оно вырабатывается! И маме достаточно обычного сбалансированного питания, чтобы обеспечить витаминами обоих детей. Разве что творога лучше есть побольше, да и то по желанию.

Помните, что каждая новая беременность – это серьезное испытание для Вашего здоровья. Под Вашим сердцем растет и развивается новая жизнь. В первом триместре идет закладка жизненно важных органов и систем. И именно от Вас во многом сейчас зависит, будет ли Ваш будущий ребенок ослабленным и болезненным или, напротив, он вырастет здоровым крепышом. Но в то же время любая беременность оказывает омолаживающее действие на женский организм. За счет гормональной перестройки происходит мобилизация всех защитных сил, заметно укрепляется иммунитет будущей мамы. Можно сказать, что ради зародившейся жизни маленького человечка происходит мощнейшая поддержка здоровья беременной женщины. Об этом не стоит забывать!

Беременность – не болезнь. Если Вы в положении, значит Вы здоровы! И для защиты новой жизни Ваш организм в этот период будет работать с удвоенной силой. Поэтому само по себе вскармливание не окажет никакого вредного воздействия на организм. Тем более, что часто во второй половине беременности состав молока меняется (в народе говорят: «становится горьким»), и малыш может сам отказаться от груди. Ну, а если и нет, Вы сможете прекрасно совместить кормление и беременность, если будете прислушиваться к себе, отдыхать и беречь свое здоровье.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера