Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зона активного отдыха на даче

Психология и развитие
"Езжайте сами на свою дачу, а мне там делать нечего!" — заявляет подросшее чадо. Но что, же делать, если на лагерь, где ему гарантированно будет интересно, средств не хватает, а отдыхать где-то надо? Попробуйте превратить дачу в место, куда ребенок отправится с удовольствием! Сделайте все для того чтобы зона активного отдыха на даче понравилась ребенку и ребенок с удовольствием проводил там время.
0 31363

Любовь к тому или иному виду отдыха — яркая иллюстрация к индивидуальности ребенка, его вкусов и пристрастий. Важны также возрастные особенности, учитывая которые можно сделать дачную жизнь весьма и весьма интересной для ребенка.

Для начала давайте попытаемся понять, что именно не нравится ребенку на даче. Прежде всего, это отсутствие "дачных" друзей. Это в нашем детстве в городе почти никто летом не болтался: детей отправляли в профсоюзные лагеря, в деревнях жили бабушки и дедушки, к которым мы вырывались "на волю". Второй момент: наши развлечения в городе и за городом не так-то сильно различались — и там, и здесь мы играли в прятки, казаки-разбойники и другие подвижные игры. Современные дети очень много времени проводят за компьютером и перед телевизором, которых на даче могут быть лишены. Поэтому сразу же встает вопрос альтернативы: как заинтересовать ребенка миром "вне экрана"? Итак, давайте произведем ревизию самых зажигательных дачных развлечений и постараемся перестроить дачный быт так, чтобы детям было не скучно.


6—8 лет

В этом возрасте большинство детей нуждаются в общении со сверстниками, но при этом не умеют знакомиться, поскольку в современных условиях не испытывают в этом необходимости. Сказывается дефицит свободного времени: сейчас большинство детей в этом возрасте заняты уроками и внеклассными занятиями — знакомства в их среде происходят в подобных учреждениях, а не в "свободном полете". Поэтому ваша задача — найти ребенку компанию. Обычно центром дачной жизни служит пруд или речка. Пообщайтесь с отдыхающими на пляже другими семьями, пригласите их в гости. Любой родитель пойдет вам навстречу, поскольку испытывает те же проблемы со своим чадом.

Неплохой вариант — пригласить к себе на дачу знакомого одногодку: племянника, друга из школы или сада. В этом возрасте с двумя детьми проблем будет ненамного больше, чем с одним, ведь они не малыши, которых нужно водить за ручку.


О том, чем будет заниматься подрастающее поколение вдали от любимых телевизора и компьютера, лучше подумать заранее в зоне активного отдыха на даче. Попробуйте увлечь ребят идеей составления красочного альбома дачной жизни. Купите недорогой фотоаппарат, напечатайте избранные кадры, помогите украсить альбом засушенными листьями и цветами.

Отличная идея — детский дачный театр. Днем ребята будут разучивать текст, мастерить костюмы и декорации, а вечером выступать перед взрослыми. А того, кто уже освоился с фотоаппаратом, можно назначить "корреспондентом". Оригинальная самодельная газета, посвященная выступлению, — отличная память о необычных дачных каникулах.


9-12 лет

Детей этого возраста принудительное знакомство со сверстниками может раздражать. Но если вы будете просто дружить семьями, то и дети втянутся в общение. Совет пригласить на дачу друга здесь по-прежнему актуален. Вы облегчите жизнь и себе, и другим родителям.

Придумывая развлечения для детей "предподросткового" возраста, нужно помнить об их особенностях. Эти дети в чем-то кажутся очень взрослыми, а в чем-то совсем маленькими. С одной стороны, они с пафосом и серьезностью обсуждают взрослые вопросы от развода до цен на автомобили, с другой — все еще верят в сказки. Помогите детям организовать то, что удовлетворит их потребность взрослеть и жить в фантазийном мире одновременно. Прежде всего, это — личное хозяйство. И девочки, и мальчики в этом возрасте с удовольствием согласятся жить на даче, если там они будут иметь собственную территорию, которую они смогут обустроить по собственному вкусу. В распоряжение детей можно отдать сарай или бытовку и позволить им делать там все, что душе угодно. Выделить им краски, строительные материалы, ткани и, что особенно важно, не учить жизни, а только отвечать на вопросы, если они возникнут. Порча всех использованных материалов гарантирована, но такой проект может увлечь детей надолго.


Не стоит недооценивать и способность детей выращивать что-то самостоятельно. Да, они ненавидят пропалывать бабушкины грядки, но собственный кабачок или чудо-цветок — это интересно. Можно организовать соревнование бабушки и внучки: у кого растение будет более сильным. Разумеется, ребенку нужно выделить лучший участок в саду, чтобы ему были очевидны его успехи.

Также ребенку можно наглядно продемонстрировать преимущества загородной жизни: к примеру, на открытом воздухе можно играть в игры, которые под запретом в городской квартире — прыгать "в резиночку", метать дротики.

Если у вас есть собака, то ребенку этого возраста можно объяснить, как ей важно быть на природе. С собакой ребенок может гулять столько, сколько хочется, и с легкостью отправляться на поиски безобидных приключений.


13-15 лет

В этом возрасте заманить ребенка, все друзья и развлечения которого остаются в городе, в зону активного отдыха на дачу, да еще и на долгий срок, практически нереально. Общение с ровесниками — главный приоритет подростков, поэтому, если у ребенка нет "дачной компании", он откажется ехать за город. С компанией или просто с одним другом он на дачу поедет с удовольствием, но лишь в том случае, если ему будет предоставлено не меньше свободы, чем в городе.

Подросткам нужно отдельное помещение. Если комната, то изолированная, а не проходная. В этом возрасте стремление иметь личное пространство настолько обострено, что многие согласятся даже... жить в палатке. Прикольно и есть чем перед городскими друзьями похвастаться! Разрешайте подросткам делать вечером шашлыки, разводить костер, в теплые ночи с друзьями ночевать на сеновале. Дискомфорт их не пугает — намного важнее ночная романтика и свобода. Если вы сможете создать ощущение, что подростки предоставлены сами себе, вы легко сможете удержать их на даче.


Подросткам необходимо завоевывать новые территории. Стоит разрешить им вылазки за пределы дачного хозяйства. Многим нравится ездить на электричке даже за продуктами, выбраться на экскурсию в соседний городок или поселок. Научитесь им доверять!

Если у подростка есть знакомые ровесники на даче, но он все же не хочет туда ехать, выясните, в чем проблема. Довольно часто причина заключается в банальном отсутствии общих интересов. Заставлять ребенка все лето общаться с чуждыми по духу людьми — неправильная тактика. Помните — он уже достаточно взрослый для принятия подобных решений самостоятельно.


По возможности обеспечьте подростку его привычные развлечения: компьютер и игровую приставку можно взять с собой, современное оборудование может обеспечивать вас и "дачным" Интернетом. Но все, же не забывайте: основная идея отдыха как такового — перемена привычных обстоятельств. А дачный отдых — это особая история, целиком и полностью завязанная на близости к природе, а не к плодам цивилизации.                           

Учимся легко и с удовольствием!


Не секрет, что многим детям дают задание на лето. В основном это домашнее чтение классических литературных произведений. Усадить ребенка за книжку во время "законных" каникул не так-то просто. Попробуйте обыграть это занятие одним из следующих способов:

-  составьте викторину по программным произведениям с призами;

- предложите ребенку придумать продолжение истории и обсудить ее;

-  попросите ребенка переложить события произведения на современную жизнь (особенно интересно детям 12-15 лет);

-  попросите ребенка пересказать сюжет на сленге (если, конечно, вы готовы услышать это и не осудить!). Если же ребенок отстал по какому-то из предметов, не стоит наседать на него с учебниками. Постарайтесь найти увлекательную литературу по предмету, к примеру "Занимательная физика" Перельмана, "Занимательная Греция" Гаспарова и т. п., и подсовывайте эти книжки, когда ребенок отдохнет от школы, то есть; как правило, не раньше июля.


А если поработать?

Не используйте ребенка как бесплатную низко квалифицированную рабочую силу, если у него нет желания вам помогать, иначе вы довольно скоро услышите, что он не хочет ехать на дачу, чтоб "не припахали".


Доверяйте ему ответственную работу, сообщая о том, что она сложна, например собирание клубники. Работа заинтересует ребенка, если он получит от нее свой личный результат, а не просто "сделает для мамы". Из клубники он может сам сделать мусс, в разукрашенном на свой вкус сарае устроить "приют пирата" и хранить "добычу" и т. п. Помните, что многим детям нравится ходить в лес, если они будут включены полностью в производственную цепочку: вместе с вами будут варить варенье или солить грибы. Причем желательно, чтобы ребенок заготовил, пусть одну, но полностью собственную баночку. На нее можно сделать памятную наклейку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера