Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как начинаются отношения между мужчиной и женщиной

Психология
Ответить однозначно на вопрос о том, как начинаются отношения между мужчиной и женщиной, нелегко. Ведь кто-то встречает любовь с первого взгляда, а кто-то может годами знать человека и лишь спустя долгое время его осеняет, что рядом с ним некто особенный.
0 149550

И все-таки мы попробуем проследить некоторые закономерности в этом вопросе.

Где начинаются отношения

Говорят, что жизнь богаче выдумки. А на самом деле между мужчиной и женщиной знакомства чаще всего совершаются в самых прозаичных местах: на работе, на учебе, недалеко от дома (по соседству) знакомятся до 80% пар. Еще немного приходится на отдых, ночные клубы и интернет, но, в основном, мы находим любовь в кругу ближайших знакомых, коллег или приятелей.

Когда начинаются отношения

Тут нет общих закономерностей. Одни находят любовь с первого взгляда, другие знакомы до начала отношений годами. Зато есть оптимальный период до свадьбы, после которого создаются самые крепкие семьи – это 3-6 месяцев. Этот период самый чувствительный к тому, чтобы точно понять, тот ли человек рядом с вами. На втором месте по надежности браки между людьми, знакомыми от шести месяцев до года, на третьем – от одного до трех месяцев. Если же люди знали друг друга долгое время: два, три или даже пять лет, но не начинали любовные отношения, как правило, они создают самые проблемные и нестабильные семьи. Чтобы отношения между мужчиной и женщиной были крепкими и длительными, самые важные решения им надо принимать в период, когда они знакомы от трех до шести месяцев. Это означает, что зная, как могут начинаться отношения между мужчиной и женщиной, и к чему они могут привести, нам критично важно понять, как возникает любовь с первого взгляда. Потому что пары, которые создаются из старых знакомых – это, как правило, пары отчаявшихся в поисках двух несчастных и одиноких людей.

Как возникает любовь с первого взгляда

Как бы странно это ни звучало, ученые давно нашли идеальную формулу любви с первого взгляда. Вкратце она такова: в подсознании у нас есть список качеств потенциальной второй половинки, который возник еще в детстве. Он может не совпадать с тем, что мы сами себе думаем, и о чем говорим с окружающими. Как только мы встречаем человека, который соответствует большей части этого списка,  происходит «короткое замыкание» - любовь с первого взгляда. Наше подсознание или интуиция резко сообщает нам, что это тот, кто нужно.

Если списки качеств у мужчины и женщины совпадают, отношения начинаются довольно быстро, и развиваются в довольно счастливую и крепкую семью. Если список совпал лишь у одного, возникает неразделенная любовь, которую многие считают большим несчастьем.

Ученые и тут подсуетились: они говорят, что любовь с первого взгляда может быть не один раз в жизни, и что чаще всего списки все-таки совпадают, чем не совпадают. Во-первых, каждому такому списку качеств соответствует определенный тип личности, и людей с таким типом личности в мире больше, чем один. Во-вторых, нередко действует принцип взаимного дополнения, например, властным дамам нравятся мягкотелые мужчины, а мягким мужчинам  - женщины с характером. То есть на каждый тип личности человека есть свой идеально дополняющий его тип характера партнера.

Все это хорошо на уровне теории, но как это применить на практике, спросите вы? Тут советовать что-то сложно. Есть такая черта личности, как «уровень рефлексивности». Он редко бывает высоким, и что удивительно, самый высокий уровень рефлексивности у довольно замкнутых и нелюдимых персон. Большинство же людей не обладают высокими способности к рефлексии, то есть к адекватному самопознанию. И им требуется взгляд со стороны. Не зря же многие столетия существовал институт брака, заключаемого при помощи свах, или организуемого родителями. Не только сословные и социальные причины были в основе этого, но и тот самый взгляд со стороны.

Если вы хотите найти свою вторую половинку, вам могут помочь и подруги, и друзья, и консультации психолога, которые дадут возможность осознать, что вы хотите на самом деле. И после того, как вы это выясните, нужно научиться расслабленному восприятию. Вот эта черта характера такая непростая, что ей стоит потренироваться на специализированных тренингах. В результате научения расслабленному восприятию вы сможете не испытывать мандраж при виде идеального мужчины, общаться с ним более-менее спокойно и без истерик или онемений, которые характерны для ситуаций, когда нас накрывает чувство. Кроме того, это качество позволит вам не набрасываться на такого мужчину с остервенением изголодавшегося по нормальным отношениям человека. Просто вы сумеете найти баланс между сознательным и бессознательным желанием, между рациональными и интуитивными требованиями к будущему партнеру. И тогда судьба сама подкинет вам варианты встреч, которых вы так давно ждали. Ведь окажется, что ваш идеальный мужчина – он где-то совсем-совсем рядом!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера