Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Летняя пора нам не зря дана

Отдых
Вы замечали: никто и никогда не интересуется, какие у нас планы на весну или что мы собираемся делать осенью. А вот про лето спросят обязательно! Ведь лето — особое время года, которого мы ждем с радостью и на которое возлагаем большие надежды. И давно известно, что летняя пора нам не зря дана! И это правда.
0 11296

Это только кажется, что ценить лето мы начинаем в школьные годы — за долгожданные длинные каникулы и стойкую ассоциацию со свободой. На самом деле эта любовь врожденная, и появилась она... 5 миллионов лет назад! Ведь наши предки жили в Африке, где температура окружающей среды близка к температуре тела. Расселяясь все дальше от экватора, люди адаптировались к тому, что солнце светит не всегда. Но любовь к теплу осталась: подсознательно оно воспринимается как самое подходящее условие для жизни. Мы можем любить осень за аромат осенней листвы и возможность всласть подремать под теплым пледом, зиму — за прогулки на лыжах и Новый год, а весну — за звонкую песню капели. Но только лето заставляет наше сердце биться сильнее: скоро все в нашей жизни изменится к лучшему!


Что будет с нами этим (и не только этим) летом.

Мы почувствуем прилив сил. В нашем климатическом поясе, когда холодное время длится две трети года, появляется понимание, что венец творения природы вовсе не человек. Это медведь. Ведь устроен он гораздо совершеннее нас. Стало холодно — просто ложится спать, не заморачиваясь, как сделать невыносимые условия чуть получше. Нас тоже зимой одолевает сонливость, и хочется свести количество дел и общение до минимума. Иногда это бывает столь выражено, что становится похоже на депрессию. На самом деле нам просто не хватает естественного солнечного освещения. Наши биологические ритмы напрямую связаны с чередованием дня и ночи, и во время активности дневной свет нам просто необходим. Зимой, когда приходится просыпаться в темноте и продолжать свои дела после захода солнца, мы чувствуем себя разбитыми. С увеличением светового дня появляется бодрость — благодаря тому, что под влиянием солнечного света меньше вырабатывается гормона мелатонина, который регулирует процесс сна.


Мы станем стрессоустойчивее. Любые проблемы покажутся нам более легкими, любые неприятности — преодолимыми. Летом под воздействием солнца снижается уровень тревожности благодаря активной выработке витамина D. Он способствует усвоению магния, недостаток которого как раз и ухудшает работу нервной системы. Конечно, летом тоже случаются поводы для волнений и переживаний. Но стоит посмотреть в окно, пройтись по улице, и летняя "цвето-терапия" сразу поднимет настроение. Зеленый цвет снимет напряжение и даст ощущение стабильности. Синий улучшит работу сердечнососудистой системы. Короткого взгляда на желтый достаточно, чтобы у взрослого человека появилось чувство, свойственное детям, — беспричинный восторг, желание обнять весь мир. А красный и розовый в небольшом количестве наполнят оптимизмом и энергией. Сейчас все это разноцветье и именно в нужных пропорциях у нас постоянно перед глазами и под ногами. Причем в буквальном смысле слова.


Мы превратимся в богинь флирта! Летом мы более открыты комплиментам, охотнее знакомимся и флиртуем. Даже убежденные сторонники моногамии признают: с июня по август с этими убеждениями жить довольно сложно. Кругом загорелые тела, яркие наряды и улыбающиеся лица! Но виноваты не мы — это все "происки" природы. Самое крепкое потомство в естественных условиях — то, которое рождается ближе к теплому сезону. Следовательно, зачать его надо осенью. А значит, летом надо побыстрее выбрать партнера! Под воздействием тепла активизируются вырабатываемые организмом особые вещества — феромоны, которые делают нашу привлекательность просто неотразимой!

Мы будем готовы к свершениям. Летом у людей повышается уверенность в своих силах. Антропологи считают, что мы на генетическом уровне боимся холода и, наоборот, чувствуем себя защищенными, когда наступает тепло. Так или иначе, но профессиональная активность повышается летом во всех странах с выраженной сменой времен года. Это подтверждает и "эффект облаков", открытый исследователем Эдвардом Саундерсом из Массачусетского университета. Он заключается в том, что в холод и в пасмурную погоду коммерческая активность снижается, в солнечные дни — повышается.


Мы станем веселыми и беззаботными. Под воздействием солнца увеличивается выработка эндорфинов — гормонов удовольствия. Мы начинаем позитивнее воспринимать действительность и доброжелательнее относиться к окружающим людям. Поэтому летом мы больше доверяем людям и становимся более общительными. Мы... поумнеем. Не верите? А зря! Доказано, что солнце улучшает мыслительную и творческую активность. Особенно сильно эта зависимость проявляется у людей со слабым типом темперамента. Всю зиму они могут пребывать в состоянии творческого застоя, пугая окружающих своим изнуренным видом. Но ожив с первыми лучами жаркого летнего солнца, уже через месяц наверстают все, что проспали зимой, а потом еще до осени будут заваливать руководство креативными идеями.


И, наконец, мы превратимся в красавиц! Мы привыкли к мысли, что от солнечных лучей кожа стареет. Но это лишь в том случае, если вести себя на пляже как курочка-гриль. На самом деле одинаково вреден не только избыток солнца, но и его недостаток. Солнечная энергия стимулирует процессы обновления кожи, ускоряет синтез коллагеновых и эластиновых волокон. Кожа выглядит более гладкой, свежей и молодой. Настроение повышается, мы улыбаемся окружающим — и весь мир у наших ног!        

Несмотря на позитивные изменения, назвать лето временем всеобщего счастья нельзя. Людей, которые в это время года испытывают расстройства настроения, становится все больше. Можно вслед за классиком повторять: "Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль да зной, не комары да мухи..." Впрочем, у каждого лето ненавистника — свои претензии к жаркому сезону.

Но чаще всего лето "упрекают" в несбывшихся ожиданиях. Собирались похудеть, заняться, наконец, утренними пробежками, съездить на море, но... Лень, денег не было, работы навалилось — и все наши планы так и остались планами. Конечно, обидно! Вот только... причем тут лето?


Осторожно, летнее обострение! Летняя пора нам не зря дана, но только психологи утверждают: если у человека начиналась депрессия, то в мае — июне она может стать еще острее. Окружающая среда как бы входит в диссонанс с состоянием человека: "Вокруг все цветет, все ходят радостные, а мне так плохо.

Значит, положение безнадежно.

Не любят лето и те, кому по работе приходится постоянно общаться с большим количеством людей. Потому что летом раздражительность усиливается, даже спокойные люди могут быть склонны к конфликтам. Почему? Жара — один из серьезных факторов агрессивности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера