Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезны ли перетертые свежие ягоды

Здоровье женщины
Конечно, сезон садовой клубники и смородины обещает нам витаминизацию всей семьи. Но как все же уступают они по полезности собранным в лесу землянике, чернике или малине. Места только знать надо! Давайте узнаем, полезны ли перетертые свежие ягоды.
0 12781

Лесные ягоды хоть и уступают габаритами и товарным видом своим селекционным родственницам, зато гораздо вкуснее и сочнее их. И полезнее — ведь, впитав всю силу живой природы, они являют собой настоящий "витаминный концентрат". Ценные свойства перетертых лесных ягод давно известны медицине. Из них готовят целебные и просто очень вкусные варенья, соки, желе, джемы, "засушки" и "заморозки", наливки и настойки, насыщающие организм витаминами и укрепляющие иммунитет. Антиоксиданты, которые содержатся в изобилии в лесных ягодах, предотвращают процесс старения организма. Именно у лесных красавиц их уровень близок к максимально возможному. Причем ценятся не только плоды, а практически все части растения: корневища, цветки и листья. А сколько здоровья добавляет нам сама ягодная охота: свежий воздух, активное движение, общение с природой...


"Железная" леди

Так называют землянику совсем не из-за жесткого "характера": нежности ей не занимать. Все дело в рекордном содержании в ягоде железа. А еще в 100 г земляники содержатся полторы суточной нормы витамина С и дневная норма легко усвояемого кальция. Маленькая да удаленькая ягодка может поделиться с нами также каротином, витамином В и другими веществами, которые оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Ягода эта снискала славу одного из лучших антидепрессантов: она применяется при неврозах, бессоннице, стенокардии, а также при малокровии и авитаминозах. Настои из плодов, корней и листьев помогают при застоях желчи, заболеваниях почек, отеках и других проблемах. Свежие плоды земляники помогут избавиться от гипертонии, гастрита и подагры. Жаль только, что не радует нас своими ароматными ягодами земляника круглый год!


Ворожея-смуглянка

И это, разумеется, черника. А тот, кто найдет в лесу полянку со спрятавшимися под глянцевыми листьями свежими черными с "изморозью" ягодками, может считать себя счастливчиком. В этой ягоде оптимально сочетаются витамин С, минералы и микроэлементы. О том, как благотворно влияет черника на зрение, знает, наверное, даже школьник. Полезные вещества черники укрепляют кровеносные капилляры и улучшают приток крови к сетчатке глаз. А растительные пигменты антоцианозиды повышают остроту зрения и усиливают светочувствительность. Но для положительного эффекта нужно ежедневно съедать хотя бы 2 чайн. ложки. Оказывается, не менее полезна она и сердечникам. А совсем недавно в чернике обнаружили вещество, близкое по составу к фибратам—лекарствам, снижающим уровень "вредного" холестерина в крови и повышающим уровень "хорошего". А вот в черничных листьях содержится гликозид, реально понижающий уровень сахара в крови. А еще любителям лесной смуглянки не страшны тромбозы и тромбофлебиты.


Барышня-малина

Конечно, чай с малиной, как самое известное противопростудное средство, человечество ценит безмерно. Потогонное и жаропонижающее действие малины объясняется наличием в ней салициловой кислоты. Кстати, малиновый жаропонижающий напиток нужно осторожно пить тем, кто страдает аллергией на аспирин. Много полезных веществ и в свежей перетертой ягоде: витамины С и В12, пектины, антиоксиданты, органические кислоты, соли железа, калия, меди. Пользуясь сезоном, наедайтесь этой ягодой досыта, ведь ее полезные вещества расширяют мелкие сосуды, снимают спазмы, облегчая тем самым работу сердца и нормализуя кровяное давление. А еще малина — единственная ягода, которую не надо мыть перед едой. Причина — в высочайшей антибактериальной активности веществ, входящих в ее состав!


Все ягоды лучше собирать ранним утром, после того, как сойдет роса, или в конце дня, когда спадает жара (чтобы ягоды быстро не испортились). И держитесь подальше от незнакомых плодов, даже самых красивых на вид. Так давайте же узнаем, полезны ли перетертые свежие ягоды.


Тирамису из земляники

Вам потребуется: 24 шт. бисквитного печенья, 300 г сыра маскарпоне, 3 стол, ложки сахарной пудры, 3 стол, ложки апельсинового ликера, 1 стакан густых сливок, 2 стакана земляники, 50 г сахара, 60 мл апельсинового сока. Для украшения: какао, шоколад, перетертые свежие ягоды земляники.


Приготовление (на 9 порций):

Смешайте сыр маскарпоне, сахарную пудру и 1 стол. ложку апельсинового ликера. Миксером взбейте сливки и смешайте их с сырной массой. С помощью блендера приготовьте из земляники, ликера и сока однородную пюре образную массу. Печенье разделите пополам и первую половину обмакните в земляничное пюре по одному. Выложите на дно креманки плотным слоем. Затем на него выложите половину сливочного крема. Сверху — половину оставшегося пюре. Повторите всю процедуру с оставшимися ингредиентами. Поставьте в холодильник на 8 ч.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера