Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашние животные лечат людей

Животные

Зоотерапия – профилактика и лечение различных недугов с помощью обще ния с животными – в последние годы приобретает все больше сторонников. В чем же ее чудодейственность? И действительно ли домашние животные лечат людей? Удивляемся вместе.
0 21695

Собаки-лекари

Кажется, сегодня убеждать кого-то в том, что общение с собакой полезно для здоровья, - все равно что ло­миться в открытую дверь. Все и так прекрасно знают, что в наш век гиподинамии обязательные прогулки по утрам еще никому не повредили. К тому же собака в доме – отличное лекарство от стрессов, которые могут провоци­ровать появление типично «городских» болезней: синдрома хронической усталости и вегетососудистой дистонии. Но собаки, по мнению ученых, способны и на большее. Оказывается, практически любая собака может успешно выступать в роли логопеда. В семьях, где держат собак, на­рушения в развитии речи у детей наблюдаются в 2,5 раза реже по сравнению с семьями, где собак нет. И занятия с логопедом будут проходить эффективнее, если дома есть щенок. Все дело в некоторых особенностях детской психо­логии. Нарушения в развитии речи обычно наблюдаются у замкнутых, неуверенных в себе детей. При общении с со­бакой они не испытывают страха, как перед взрослыми, по­тому что понимают: для собаки слова – не главное. К тому же ответственность за животного повышает самооценку. А с ней появляется и способность правильно говорить.

Мурчащие диагносты

Общение с кошками наст­раивает на позитивный лад, успокаивает, снимает усталость и даже боль. Может быть, даря нам положитель­ные эмоции, наши четверо­ногие друзья просто застав­ляют нас расслабиться и забыть на время о болезнях? А вот и нет. Кошки дей­ствительно могут лечить болезни. Научно доказано, что владельцы кошек реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калифорнийские ученые провели экспе­римент с участием людей, стра­дающих гипертонией и ИБС. Им полагалось три раза в день общаться с кошками - брать на руки, гладить, слушать их мур­лыканье. Электронные датчики показали, что кровяное давление приходило в норму уже через 4-6 минут после начала «сеанса» и ритм сердечных сокращений выравнивался. Через три недели после начала эксперимента почти половина гипертоников смогла снизить дозу лекарств или вовсе от них отказаться! Вывод: появились проблемы с давлением – заводите кошку.

Всем известно, что кошка часто стремится лечь на больное место. Помурлычет немного, пристроившись возле ноющей спины, и страдалец чувствует облегчение. И самовнушение здесь ни при чем, все это имеет вполне научное объяснение. Кошки любят тепло и различают разницу температур даже в пол­градуса, поэтому они способны почувствовать, если у вас, например, воспалены суставы. А живое тепло успокоит боль. Если кошка часто выбирает один участок тела, это сигнал о том, что стоит проконсультироваться с врачом. Этим домашним животным лечить людей вполне под силу, но пренебрегать врачебной помощью тоже не стоит.

Пернатые психотерапевты

Тем, кто страдает болезнями нервной системы, ученые рекомендуют освоить полезное хобби – бердинг. Для нас наблюдение за птицами как оздоровляющая процедура еще в новинку, а вот в Европе уже созданы клубы, объединяющие энтузиастов этого увлекательного дела. И хотя птицы – не домашние животные – эффект от общения с ними ничуть не меньший. Вы просто покупаете бинокль, берете записную книжку и отправляетесь на природу, а если такой возможности нет, подойдут ближайший парк или даже скромный городской скверик. Выбираете объект наблюдения (скучать не придется - даже в крупных городах у нас обитает не менее двухсот видов пернатых, и в Москве, например, можно увидеть сокола) и наблюдаете. Рассматриваете его во всех подробностях: чем занимается, как выглядит, кое-что записываете. Вам откроется целый мир! Полчаса такого нетривиального отдыха - и через месяц-два ощутите результат. Бердинг – прекрасное средство от стрессов, доступное всем. К тому же, если у вас получится увлечь и членов вашей семьи, многие домашние проблемы могут раз­решиться сами собой. «Наблюдатели» со ста­жем заметили, что такой совместный отдых позво­ляет лучше понимать друг друга.

Иппотерапия

В старину мальчика сажали в седло, как только ре­бенку исполнялось три года. И правильно делали. Многолетние наблюдения подтвердили, что занятия конным спортом – один из лучших способов профи­лактики и лечения болезней опорно-двигательного аппарата. И в самом деле, ни один, даже самый совре­менный тренажер, не сможет обеспечить достаточную и правильную нагрузку практически на все группы мышц да еще в сочетании с эмоциональным контактом с одним из умнейших живых существ. Список болез­ней, при которых показаны занятия лечебной верховой ездой, вряд ли сможет уместиться на целой странице: лишний вес, остеохондроз, проблемы с обменом ве­ществ, мигрени и бессонницы, болезни вен и суставов и даже ДЦП. Однако, в отличие от общения с кошками и собаками, которое всем на пользу, кроме аллергиков, лечение верховой ездой имеет ряд противопоказаний, поэтому консультация со специалистом обязательна.

Морские целители

Сегодня в «лечении животными» все более популярной становится дельфинотерапия. Во многих дельфинариях нашей страны уже доступна такая услуга, как «плавание с дельфинами» (в Московском дельфинарии, например, это будет стоить от 4000 руб. в час). А в Одесском дельфинарии скоро появится целое специализированное отделение: в нем специально обученные животные, имеющие «хороший» характер, будут лечить детей с таки­ми тяжелыми заболеваниями, как ДЦП, аутизм и олигофрения. Дело в том, что дельфины запускают механизмы, которые способствуют активации коры головного мозга. Проанализировав энцефалограммы (исследование коры головного мозга) больных детей до и после дельфинотерапии, психологи и педиатры уверяют, что эффект такой терапии сравним с тремя-четырьмя месяцами серьезного неврологического лечения в клинике. Впрочем, и взрослым дельфины, по мнению специалистов, способны принести немало поль­зы: они поистине заживляют душевные раны, помогают пережить тяжелые стрессы, выйти из депрессии и даже преодолеть комплексы в общении с людьми!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера