Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бабушки старушки, ушки на макушке

Психология

Помните, как хорошо было у бабушки? Пирожки с яблока ми, волшебные сказки на ночь, колючее тепло свитера крупной вязки и слова из доброй песенки «бабушки старушки, ушки на макушке…» Все было осо бенное, вкуснее и сла ще, чем у родителей. Но сегодня родители бегут от бабушек, как черт от ладана, едва речь заходит о собственном ребенке. Что изменилось?..
0 19949

Основная причина такая: мы изменились – измени­лись и бабушки. Нынеш­няя бабушка – это уже не та «женщина у палисадни­ка с котом, скатеркой и ватруш­кой», приходящая к нам в детских воспоминаниях. Согласно данным статистики, современные бабушки – отнюдь не старушки. Им слегка за 50, у них довольно насы­щенный рабочий график, весьма обширный круг интересов, да и бабушками их можно назвать с боль­шой натяжкой, рискуя нарваться на обиду сроком до конца жизни. Вместо пасторальной старушки, готовой облобызать внучка в лю­бое время, мы сталкиваемся с еще не старой женщиной, имеющей весьма определенные планы на бу­дущее. Хотя «ушки на макушке» она держит по-прежнему. Такая бабушка может от­казаться от выходных с внуком просто потому, что у нее нет на это времени или, например, из-за обычной усталости после тяже­лого рабочего дня.

Вторая причина кроется в нас самих. Одним из непременных условий существования современ­ной семьи является как можно более раннее и как можно более пол­ное отделение детей от родителей. Мы старательно обустраиваем свои собственные квартиры, ищем всяческие варианты разъехаться, а, разъехавшись, сводим общение к редким телефонным звонкам или еще более редким воскресным визитам. Стремящимся к само­стоятельности молодым мамам больше не требуется советов стар­шего поколения по воспитанию ребенка, так как к их услугам специальная литература, телеви­дение, пресса и интернет. В этих условиях необходимость в бабуш­ке отпадает сама собой: мама са­ма «знает, как надо», а в случае ост­рой нехватки времени может под­страховаться и пригласить няню.

Так в чем же проблема? Мамы самостоятельны, бабушки строят личную жизнь, и вроде бы никто не страдает. Это не совсем так. Конечно же, дети прекрасно растут и без бабу­шек, но если таковые имеются в наличии, очень глупо отказывать­ся от их услуг. Дело в том, что ба­бушки оказывают весьма сущест­венное влияние на эмоциональное развитие ребенка. В то время как родители озабочены массой проб­лем - от невыученных уроков до покупки нового мешка для смен­ной обуви, бабушку чаше всего волнуют «простые вещи» - поел ли малыш, весел он или грустен, и нет ли дырки в его носке. Ли­шенные бремени родительской от­ветственности, бабушки зачастую гораздо проще общаются с под­растающим поколением. Кроме того, сказывается и их собствен­ный родительский опыт: все-та­ки компьютер компьютером, а нас они вырастили еще в ту пору, когда вместо беспроводных мы шей бегали обычные, ушастые. И даже размеренный, слегка замед­ленный темп жизни бабушек пой­дет на пользу вашему ребенку. Так, если родители в большинстве слу­чаев обращают внимание на са­мые насущные проблемы ребен­ка, то бабушка не пропустит даже самой незначительной мелочи вроде плохо завязанного шарфа.

БАБУШКА ИЛИ НЯНЯ?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует – слиш­ком многое зависит от каждой конкретной ситуации. Основное преимущество бабушки - «бес­платность ее услуг». Если профес­сиональная няня может обойтись родителям в копеечку, то бабуш­ка будет сидеть с ребенком совер­шенно бескорыстно. Кроме того, бабушка - «своя» и, в отличие от наемного работника, которым по сути дела и является няня, любит внука просто потому, что он ее внук. По этой же причине беспо­койства мамы, связанные с тем, что бабушка обидит или причинит какой-либо вред малышу, существенно ниже, чем в ситуации с няней. Но именно в этой «бескорыст­ности» и «бесплатности» и таятся обычно основные подводные камни общения с бабушками...

«Я РАДИ ВАС ВСЮ ЖИЗНЬ ИЗМЕНИЛА»

Нередко случается, что молодые родители попадают в психоло­гическую зависимость от бабуш­ки. Все начинается с фразы «Я ра­ди вас изменила всю жизнь», нет-нет, да и проскакивающей в раз­говоре, и заканчивается неким не­оплатным долгом со стороны ма­мы, дерзнувшей обратиться за помощью к «доброй бабушке старушке – ушки на макушке». Последствий масса: от банально­го чувства вины у родителей и до ситуации, когда бабушка начина­ет активно вмешиваться в жизнь молодой семьи. Причем претен­зий в данном случае не предъ­явишь, потому что ради вашего ребенка бабушка действительно пожертвовала своим свободным временем, какими-либо интереса­ми или планами и сделала это аб­солютно бесплатно. Тут уж дейст­вительно задумаешься, а не про­ще ли было взять няню.

Как быть: В данном случае су­ществует только один выход, а именно не доводить такую ситуа­цию до крайностей. То есть не злоупотреблять вниманием ба­бушки, по возможности прислу­шиваться к ее советам, закрывать глаза на какие-то незначитель­ные расхождения в вопросах вос­питания детей, а время от вре­мени действительно подменять бабушку няней – вот залог успешных взаимоотношений. Общение с ребенком должно быть не в тягость, но непременно в радость. В конце концов поставьте себя на место бабушки: мало того   что   вам подкинули киндер-сюрприз, так еще и не позволяют участвовать в его воспитании, постоянно указывая на то, «как надо было сделать». О какой радости обще­ния может идти речь?

«СКУШАЙ КОНФЕТКУ, А МАМЕ НЕ СКАЖЕМ»

Еще одна довольно распростра­ненная проблема – спекуляция любовью.

«Это ужас какой-то! Лома мальчик, как мальчик, а вот толь­ко от бабушки приведешь – как будто подменили. Игрушками швыряется, есть не хочет, не слу­шает никого!» - рассказывает Ольга, мама 4-летнего Кирилла.

Согласитесь, подобные исто­рии можно встретить на каждом шагу. И каждый раз получается так, будто бабушки специально портят чадо назло родите­лям. На самом деле, ника­кого злого умысла у бабушек нет. Как показывает прак­тика, потакать детским желаниям куда проще, нежели объяснить ма­лышу, почему нельзя делать те или иные вещи. Так, например, если мама запрещает ребенку есть сладкое, то бабушка может быть более лояльной в данном вопросе, потому что не ей предстоит оп­лачивать зубного врача и пережи­вать довольно неприятные мину­ты в кабинете стоматолога. Ребе­нок обычно попадает к бабушке на ограниченное время, и доволь­но часто она не задумывается о том, что же произойдет дальше, после того как внук отправится домой. Кроме того, подобный стиль поведения автоматически делает из бабушки «добренькую» (в отличие от строгой мамы она разрешает практически все), а «добреньких», как известно, лю­бят больше.

Как быть: Чтобы избежать по­добных ситуаций и вызванных ими конфликтов, нужно поста­раться донести до бабушки не только основные принципы ва­шего воспитания, но и объяс­нить, почему именно вы их при­держиваетесь. Так, в случае со сладким, не лишним будет озна­комить бабушку с расценками на услуги стоматолога: кругленький счет наверняка поумерит ее «шо­коладные порывы».

«ДВАЖДЫ ДВА РАВНО ПЯТЬ»

Профильное обра­зование – это тот самый пункт, по которому бабушки проигрывают ня­ням по всем статьям. К сожа­лению, между лю­бовью к ребенку и способностями его развлечь или чему-либо научить не стоит знак ра­венства. Бабушка может иметь проч­ный психологиче­ский контакт с малышом, но при этом совершенно не способ­на объяснить ему самые элемен­тарные вещи. Причем даже если у бабушки есть педагогическое об­разование, это вовсе не является залогом успеха. За истекшее вре­мя произошло слишком много пе­ремен и появились новые методи­ки воспитания ребенка, с которы­ми ваша мама может быть попро­сту не знакома. Учитывая тот факт, что сейчас раннее развитие детей ценится очень высоко, сло­жившаяся ситуация может быть не слишком благоприятна для ва­шего чада.

Как быть: Школы раннего раз­вития, всевозможные секции и кружки, группы неполного дня при детских садиках – вот что может поправить дело. Причем в данном случае бабушка может пригодиться как нельзя лучше – кто же еще будет водить ребенка по всем этим образовательным учреждениям?

Резюмируя все вышесказанное, не­сложно прийти к выводу, что для развития и воспитания ребенка оптимальным вариантом будет наличие бабушки и няни одновре­менно. Конечно же, няня в большей степени дублирует функции ма­тери, поэтому с ней порой гораз­до проще найти общий язык. Но зато домашний уют, доверие и чувство защищенности, которые дают детям бабушки, невозможно купить ни за какие деньги. И дело тут не столько в воспитатель­ных вопросах, взаимных упреках и раннем развитии. У нас с вами есть воспоминания о яблочных пирожках, сказках и необыкновен­но вкусной манной каше. И кто при этом помнит о том, что ба­бушка воспитывала как-то «не так»? Разве что наши собствен­ные мамы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ксения МЕРЕНКОВА, институт практической психологии «Терра», Воронеж, практикующий психолог

Чаще всего причиной отказа от услуг бабу­шек становятся не техни­ческая безграмотность или безмерное баловство внуков (как же без него, на то она и бабушка!), а наши собственные ро­дительские взаимоот­ношения с бабушкой. Мы максимально отдали­лись от старших поколе­ний, стремясь поскорее стать самостоятельными, и теперь возвращение может быть воспринято как капитуляция. Если ситуация выглядит имен­но так, подумайте, на­сколько вы стали само­стоятельными, что до сих пор опасаетесь возвра­щения к бабушке, кото­рая уже не ваша воспита­тельница, а ваша помощ­ница. Да и кто такая ба­бушка? Это мама. Ваша или вашего супруга. Воз­можно, нежелание поль­зоваться ее услугами связано совсем не с раз­ногласиями в представ­лениях о воспитании от­прыска, а со старыми конфликтами, давними обидами?.. Безусловно, придя в дом, она станет бабушкой не только ва­шему ребенку, но и вам, но если вы сумеете гра­мотно выстроить ваши отношения, то плюсы от этого союза могут значительно перевесить минусы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера