Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дизайн интерьера спальни

Интерьер
Теперь мы гораздо чаще можем позволить себе комнату, предна значенную исключительно для сна. И потому так хочется, чтобы спальня была модной и современной! Как же правильно создать дизайн интерьера спальни в квартире? Тут есть несколько правил и тонкостей.
26 132374

Что новенького?

Главная отличительная черта спальни XXI века – это ее осо­бая планировка. Как и во всех остальных комнатах, здесь все ча­ще царит рациональный минима­лизм, а значит, пересмотр систем хранения. Если раньше в спальне непременно стоял стандартный комплект мебели (кровать, при­кроватные тумбочки, шкаф, туа­летный столик с зеркалом и пу­фик), то теперь из этого набора обязательным предметом остает­ся только кровать. Прикроватные тумбочки чаще всего заменяются небольшими комодами. Кроме то­го, в современной спальне воз­можно появление совершенно но­вых, невиданных до этого (по крайней мере у нас) обитателей.

Все включено!

Конечно, если у вас совсем не­большая спальня, дизайн интерьера будет сводиться к одной главной идее: как бы покомпактнее разместить атри­буты, необходимые для сна и хра­нения одежды. Ни на что другое такая спальня просто физически претендовать не может. Но если размеры комнаты позволяют, сов­сем неплохо сделать свою спаль­ню универсальным местом для отдыха.

Новая инфраструктура спальни

Гардеробная комната

Это либо смежное со спальней помещение, либо отделенный на­стоящей перегородкой «угол» с входной дверью, либо просто за­куток за раздвижной перегород­кой-купе, в котором вы храните сезонную одежду.

Уютный уголок для чтения

Если вы любите уединиться с книгой, лучшего места, чем спаль­ня, для организации такого угол­ка не найти. Для этого вовсе необязательно загружать спальню всей вашей домашней библиоте­кой: отведите под книги неболь­шую полочку поставьте пару кре­сел с торшером - и уютное местеч­ко готово.

Телевизор

Его лучше использовать не слишком часто, так как излучение от экрана не особо полезно для здоровья, а вам здесь все-таки спать всю ночь.

Спортивные тренажеры

На них вы сможете занимать­ся в любое удобное время, не ме­шая никому из домашних и не привлекая всеобщего внимания.

Санузел

На сегодняшний день это са­мая модная «фишка» - иметь сан­узел, не просто примыкающий к спальне, а вообще включенный в помещение.

Экология вашего сна

Так как спальня – это помеще­ние в квартире, в котором мы проводим го­раздо больше времени, чем в остальной её части, к то­му же занимаемся в основном тем, что глубоко вдыхаем воздух этой комнаты, следует особо по­думать об отделке и всех материа­лах, которые мы используем.

Не стоит использовать:

♦ синтетические покрытия для пола (линолеум, ламинат, ковролин и т.д.),

♦ мебель из ДСП, МДФ и пластика,

♦ виниловые обои.

Предпочтительны:

♦ натуральный паркет,

♦ бумажные обои,

♦ водно-дисперсионные краски,

♦ сизаль и ротанг,

♦ натуральные ковры,

♦ деревянная мебель с обивкой из натуральных тканей или натураль­ной кожи.

Кроме того, в спальне жела­тельно продумать и систему при­нудительной очистки воздуха, бла­го современные системы климат-контроля позволяют бороться не только с пылью, но и с вредонос­ным смогом, поступающим к нам извне. На сегодняшний день наиболее продвинутым и универсаль­ным устройством считаются так называемые сплит-системы – мно­гофункциональные кондиционе­ры, которые помимо привычной функции (холод-тепло-вентиля­ция) одновременно очищают воз­дух, а главное, увлажняют его. Бла­годаря своему двойному устройству (один «ящик» находится у вас в квартире, а другой, с моторчи­ком, за окном) такой кондицио­нер работает практически бес­шумно. Квартирные блоки быва­ют разных типов: их можно рас­полагать на полу, на стенах, в под­весном потолке. Также многие со­временные сплит-системы владе­ют такой полезной функцией, как саморегуляция, экономят электри­чество, включаются и выключают­ся дистанционно при помощи мо­бильного телефона и т. д. К недо­статкам таких систем можно от­нести лишь высокую цену (около 70 тысяч рублей) и довольно сложную установку (желательно еще на стадии ремонта). Впрочем, для тех, кто пока не может позволить себе технические новинки, сове­туем обойтись старыми испытан­ными методами. Регулярно про­ветривайте помещение перед сном и поместите в спальне побольше зеленых растений.

Немного о мебели

Прежде чем нагружать спальню разнообразными функциями (спальня-библиотека, спальня-ки­нозал, спальня-ванная и т. д.), сле­дует продумать, как в ней будут размещены «три основных кита», на которых держится любой ми­нимум интерьера: спальное место, платяной шкаф и зеркало.

Спальное место

Если спальня принадлежит супругам, очень важно, чтобы эта зона была, по возможности, защи­щена от посторонних глаз. Проду­майте расположение вашего суп­ружеского ложа таким образом, чтобы от входной двери не откры­вался «живописный» вид на по­стель, либо заведите соответст­вующим образом расположенную мобильную перегородку. Кроме того, при выборе места для крова­ти вы должны учесть психологи­ческую комфортность ее располо­жения. Психологи по интерьеру не рекомендуют располагать кро­вать непосредственно у окна, ста­вить ее посреди комнаты или за­двигать в угол.

Если же вас интересуют акту­альные «спальные» тенденции, то на сегодняшний день наиболее ин­тересные и пока не затертые вари­анты - это большая круглая кро­вать (подходит только для прос­торных помещений) и кровать-подиум (незаменимое решение для небольшой узкой комнатки).

Системы хранения

Если вы хотите идти в ногу со временем, постарайтесь отказать­ся от корпусной мебели в вашей спальне. В конце концов главная задача мебели - хранить ваши ве­щи, а не в обязательном порядке присутствовать в помещении. В дизайне интерьера спальни в квартире нет места случайным или «обязательным» предметам. Ес­ли комната у вас большая, смело перегораживайте ее на спальную зону и гардеробную: это самый продвинутый на сегодняшний день вариант. Если же вопрос эко­номии места для вас актуален, пусть вместительный шкаф-купе (или целая медиа-система) «спря­чется» в одну из стен, полностью заняв ее площадь от пола до по­толка. Очень удобный вариант хранилища - пристроенный к сте­не выступ-полка высотой до 1 м, которым можно опоясать всю спальню.

Зеркало

Сегодня совсем не обязатель­но иметь в спальне классический туалетный столик с зеркалом. Аля женщин, использующих декора­тивную косметику, очень удобно будет завести себе зеркало в непо­средственной близости от окна. Зеркало же для переодевания (во весь рост) удобно иметь в гарде­робной, в дверце шкафа-купе или на стене рядом с ним.

Подружите моду с удобством!

Не стоит:

♦ использовать в оформлении спальни более трех разных цветов;

♦ делать перепланировку путем объединения спальни с другими помещениями;

♦ красить или отделывать стены спальни блестящими, бликующими материалами (от них быстро устают глаза);

♦ использовать в спальне откры­тые стеллажи, этажерки и прочие отвлекающие от спокойного от­дыха детали.

Что актуально:

♦ общий колорит - светлый, а на этом фоне яркие цветовые акцен­ты (подушки, пледы);

♦ плетеные вещи и предметы ме­бели (материалы – лоза, ротанг и даже полоски кожи);

♦ легкие кованые изголовья кроватей;

♦ простые фасоны штор (либо жалюзи);

♦ белые бумажные светильники в японском стиле – как настоль­ные, так и напольные;

♦ светлые небольшие коврики с высоким ворсом;

♦ циновки и другие изделия из натурального волокна;

♦ разнообразные напольные гор­шечные растения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Lymnabapami
Я думаю, что Вы ошибаетесь. Давайте обсудим это.
Вы попали в самую точку. Я думаю, что это отличная мысль.
Lymnabapami 27 июня 2013 14:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера