Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие и кормление ребенка после одного года

Питание
Как правильно кормить ребенка? Чем? Когда? Что должно быть на столе каждый день? Эти вопросы, а также развитие и кормление ребенка после одного года волнуют всех мам без исключения.
1 12148

Вопрос

Ребенок от еды не отказывается, но половину оставляет на тарелке. Как накормить малоежку?

Ответ

Начнем с главного: не пытайтесь накормить его насильно. Ни "за папу-маму", ни за обещание пойти в зоопарк или посмотреть мультики малыш кушать не должен. Так у него может выработаться стойкое отвращение к еде, а особо тяжелые случаи родительского шантажа могут привести даже к неврозу. Если педиатр утверждает, что кроха здоров и активен, для начала просто попробуйте уменьшить порции. Ведь стандарты рассчитаны не на конкретно вашего сына или дочку, а на среднестатистического ребенка. Кроме того, постарайтесь наладить режим питания и уменьшите количество перекусов. Малыш отказался завтракать? Подождите обеда. Но не предлагайте ему вместо каши печенье, конфеты или булочку.


Вопрос

Дочери всего 10 лет, а у нее подозревают гастрит с повышенной кислотностью. Основная причина — якобы в неправильном питании.

Ответ

Не отчаивайтесь. Чтобы не тревожить травмированную болезнью слизистую оболочку желудка девочки, измените рацион ребенка. Никаких сухариков, чипсов, хрустящего печенья, карамелек, шоколадных батончиков и газированных напитков! Введите строгий режим питания: прием пищи 4—5 раз в день (в период обострения — до 7—10 раз в день), в одно и то же время, небольшими порциями. Утро лучше начинать с жидкой крупяной каши на воде или яичницы, приготовленной на пару. Вместо сока лучше предложить дочери чай с молоком или обычную воду (желательно из стеклянных, а не пластиковых бутылок). На обед можно готовить мясные паровые блюда (пудинги, тефтели, кнели), отварную рыбу, пюре из овощей. Со свежими фруктами и овощами будьте осторожны: некоторые из них раздражают слизистую и усиливают неприятные симптомы, поэтому употреблять их лучше в период ремиссии болезни. Лечебно-профилактическая диета обязывает отказаться от наваристых мясных, рыбных бульонов (супов), любых жареных блюд, жирных продуктов, свежей выпечки, консервированных продуктов, острых приправ и различных полуфабрикатов.


Вопрос

Подскажите, каким должен быть завтрак для младшего школьника? Достаточно ли стакана чая с бутербродом или хлопьев с молоком?

Завтрак школьника должен быть достаточно питательным. Поэтому ребенку лучше приготовить овсяную, гречневую кашу или омлет. Впрочем, хлопья с йогуртом или молоком тоже не навредят здоровью. На бутерброд вместо привычной вареной колбасы лучше положить ломтик твердого сыра (в нем много полезных для растущего организма веществ). Из напитков отдайте предпочтение какао или чаю с молоком. Отличное дополнение — несладкий творожок, яблоко или морковка.

А вот на ужин малыш должен получить горячее питательное блюдо из мяса, рыбы или птицы.


Вопрос

Каких продуктов питания не должно быть в школьной столовой?

Ответ

Приказом министра образования еще в 2006 году был утвержден список продуктов, которых не должно быть в школьных столовых и буфетах. В "черный список" попали чипсы, шоколадные батончики, газированные напитки, квас, сухарики, "воздушный" рис, орешки, кофе. Кроме того, школьные столовые обязали отказаться от использования для приготовления блюд жирной свинины, речной и копченой рыбы, грибов и майонеза.

Заменить их рекомендовано кисломолочными продуктами, орехами, свежими фруктами и соками. Также школьная столовая обязана хотя бы раз в день организовать детям горячее питание.


Вопрос

Дочка просто обожает любую газировку. Насколько это вредно?

Ответ

В детском возрасте идет активный процесс формирования костной системы ребенка, а для нее необходим кальций и витамин D. Научно доказано: все газированные напитки вымывают из организма эти жизненно важные вещества. В результате у детей начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Также в газированных напитках присутствуют красители, ароматизаторы и консерванты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении могут спровоцировать гастрит. Кроме того, в 1 бутылке газировки содержится до 10—12 стол, ложек сахара, поэтому злоупотребление этим напитком может вызвать повышение сахара в крови и привести к появлению избыточного веса. Педиатры категоричны: никакой газировки! Замените ее фруктовыми соками, а еще лучше — минеральной водой без газа.


Вопрос

Ребенок питается дома "урывками". Съест вареную сардельку из холодильника и успокоится. Через 1 час — шоколадку грызет. И так целый день. Что делать в таком случае?

Ответ

Так быть не должно. Ребятишек следует приучить есть строго по часам. Как? Попробуйте сделать так, чтобы малыш в перерывах между основными приемами пищи не мог ничего найти ни в холодильнике, ни в салатнице. Зато уже через неделю исключительно режимного развития и кормления ребенка после одного года, организм маленького человека запомнит эту схему. То есть в предназначенное для обеда или ужина время начнет интенсивно вырабатывать желудочный сок. А это значит, что пора за стол!


Вопрос

Ребенок стал постепенно, но неуклонно набирать вес. Теперь он явно избыточный — хоть на голодную диету сажай. И вообще, что в таких случаях надо делать в первую очередь?

Ответ

С "голодной диетой" вы определенно переборщили. Она полностью исключается. Что бы там ни подозревали встревоженные мамы, дети должны питаться примерно каждые 3—4 часа. Другое дело — привычный домашний рацион. Как знать, возможно, вы невольно приучили свое чадо каждый день есть картошку, макароны, часто балуете его пирожными и мороженым. Ну а вдобавок ребенок подолгу сидит у телевизора или много времени проводит за компьютером, то есть крайне мало и наверняка неохотно двигается. Есть такое? Значит, для начала срочно пересмотрите меню малыша. Исключите мучные, жирные, жареные, сладкие продукты, полуфабрикаты. Вместо этого каждый день на столе всегда должны появляться свежие (или вареные) овощи, фрукты, ягоды, орехи. А еще много зелени (сельдерея, петрушки, лука) и кисломолочных продуктов, например кефира. Кроме того, приучайте ребенка есть не торопясь. В этом случае чувство насыщения возникнет намного быстрее. А вот когда малыш спешит и волнуется, он вполне может съесть больше положенной нормы.


С другой стороны, успешно бороться с избыточным весом только за счет правильного питания невозможно. Во избежание гиподинамии надо любым способом чаще выдворять ребенка на улицу. К примеру, записать в бассейн, секцию лыжников, велосипедистов, танцоров, куда-то еще. Чем больше он будет двигаться, тем лучше. Ну а самый простой способ — приучить малыша (вместе с мамой или папой) каждый день и в любую погоду гулять. Хорошо, например, возвращаясь из садика или школы, выйти на одну-две остановки раньше и пройтись пешком. Тем самым сжигается уйма лишних калорий, а вместе с этим достаточно быстро восстанавливается физиологически нормальный вес для возрастной группы ребенка. И проблема исчезает.


Вопрос

Сейчас много говорят о пользе обезжиренного молока для малышей. Так ли это?

Ответ

Детям до трех лет молоко животного происхождения (коровье или козье, простое или обезжиренное) давать не рекомендуется. Для ребят постарше лучше подходит детское обезжиренное молоко, обогащенное кальцием. Оно контролирует обмен веществ, укрепляет нервную систему, помогает формироваться суставам и позвонкам и заряжает ребенка энергией. Но учтите: молоко полезно далеко не всем детям. Если этот продукт в "чистом виде" противопоказан вашему сыну или дочке, после консультации с врачом остановите выбор на другом "молочном" варианте: кефире, сыре, несладком твороге и т. д. Они также богаты кальцием и другими веществами, необходимыми растущему организму.


Готовим вместе

Современный ритм жизни все чаще заставляет нас покупать продукты быстрого приготовления. Просто и быстро, не нужно весь вечер проводит на кухне. Тем не менее, в выходные, когда вам не нужно никуда спешить, попробуйте вместе с малышом приготовить что-нибудь вкусненькое, например, котлеты, блинчики или торт. Подберите ребенку работу в соответствии с его силами и возможностями. Дети 4-7 лет могут размешивать тесто, формовать котлетки, взбивать крем, украшать торт фруктами, мыть посуду, вытирать со стола. Если у ребенка что-то не выходит, ни в коем случае не ругайте его и не обращайте на это внимание. Наберитесь терпения. В следующий раз все обязательно получится.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера