Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Врачебная халатность, случаи из жизни

Здоровье женщины
Когда врач прописывает лекарство, он руководствуется множеством вещей: диагнозом, опытом, ситуацией. А в некоторых случаях, увы, еще и корыстными мотивами. Сегодня мы поговорим на тему – врачебная халатность, случаи из жизни.
0 15015

Широкий коридор, светлые стены, цветы на подоконниках, мягкие кресла. Все — для уюта и комфорта пациентов, включая новенький кулер со стопкой стаканчиков. Нет, у платной медицины все-таки есть множество плюсов: отсутствие очередей, вежливость персонала.

Хотя, конечно, главное — это сам врач. "Остается надеяться, что специалисты здесь на таком же уровне, как и все остальное", — Женя нервно повела плечами. Посещение гинеколога всегда вызывало у нее сложную гамму не самых приятных чувств: очереди, задерганные и уставшие врачи в женской консультации, холодное кресло и грубые, причиняющие боль движения — Женя зажмурилась.

— Свиридова Евгения, проходите, — произнесла миловидная медсестра с приветливой улыбкой, и кошмар моментально рассеялся.


Добрый доктор  

Врач понравилась Жене еще больше. Спокойная, неторопливая, с заботливым взглядом умных серых глаз, она задавала вопросы деликатно и мягко. Даже сам осмотр и взятие анализов прошли на редкость комфортно. Назначив встречу через две недели, врач прописала витамины и еще один препарат с мудреным названием.

—  Очень хорошая фирма, французская. Аналогов практически нет, вы мне уж поверьте — это не реклама, — она потянула пациентке вместе со своей визиткой листок с названием. На обратной стороне была изображена жизнерадостная женщина в белом халате, над ее головой красовалось название компании-производителя. Женя улыбнулась — рекламная красотка была как две капли воды похожа на ее школьную подругу Наташу.

— Будут проблемы — звоните мне, Женечка, — напутствовала ее доктор.

—Повезло вам, что к Валентине Григорьевне попали, — сообщила администратор, — очень хороший специалист, а со следующего посещения у вас — скидка.


Чудо-препараты

"Действительно повезло", — мысленно согласилась с ней Женя. И врач отличный, и цены не слишком высокие, и "выколачиванием денег" не пахнет — анализы взяла только самые необходимые и телефончик оставила.

Так, надо не забыть про рецепт — раз врач сказала, значит, надо. Женю саму удивляло и радовало доверие, вызванное врачом. Но радость поутихла, когда работница аптеки назвала суммы — французское качество стоило недешево.

— Есть другой препарат — практически аналог и дешевле вдвое. — Предложила аптекарша, увидев ее замешательство.

— Сейчас, минутку, — Женя достала телефон и набрала номер врача.

— Я вас слушаю, — ласково откликнулась Валентина Григорьевна. — Нет, дорогая, я очень не советую. Конечно, это ваше дело, но я рекомендую лишь те средства, в которых уверена. А это... На здоровье лучше не экономить.

— Ладно, сэкономлю на чем-нибудь другом, — Женя раскрыла кошелек.


Ровно через две недели она вновь посетила Валентину Григорьевну.

— Препарат принимали? Вижу, вижу, молодец, результат налицо, что я говорила? — Врач записала что-то в карточку, затем достала стопку бланков с результатами анализов. Оказалось, Жене необходим курс как минимум из трех препаратов плюс витаминные капсулы. Вся продукция—той фирмы, что и в первый раз.

— Начинается режим строгой экономии, — невесело пошутила Женя. А Валентина Григорьевна нахмурила тонкие, идеальной формы брови.

—  Знаете, дорогая, это действительно наилучший вариант. Может быть, вы подозреваете меня в какой-нибудь корысти? Если хотите, можете пойти к другому специалисту. Может, он посоветует что-то более бюджетное. Я не возьму с вас денег за прием — можете записаться к другому врачу, — расстроено закончила она.


Женя ощутила чувство вины. Ну вот, обидела человека. О какой корысти может идти речь, если она даже денег за прием не хочет брать?

—  Нет, что вы, что вы, Валентина Григорьевна, не обижайтесь, — залепетала Женя, чувствуя, как краснеет, — просто у меня сейчас... В общем, я вам доверяю, и буду прислушиваться к вашим советам.

—Я не обижаюсь, — добродушно засмеялась доктор. — Знаю, что удовольствие не из дешевых, ведь и сама препаратами только этой фирмы пользуюсь.


«И я ношу, и дочка—все довольны», — вдруг ни к селу, ни к городу вспомнился Жене классический ход продавцов вещевых рынков. Нет, интеллигентная Валентина Григорьевна была совсем не похожа на рыночных зазывал. Да и какая ей выгода? Она же не продавец или распространитель. Просто человек ответственно относится к работе — Женя убрала в сумочку листок с врачебным назначением.

Сумма оказалась большей, чем предполагала Женя. Н-да, так бюджет лопнет... А вечером она обнаружила в электронной почте письмо от той Наташки-одноклассницы, похожей на рекламную девушку. Она предлагала подработку — разработать дизайн буклетов и приглашений для медицинской врачебной конференции.


Новая информация

На следующий день Женя отправилась к подруге в офис — обсудить детали. Компания была явно не бедной: просторное здание с евроремонтом и вышколенная охрана. Наташка тут же провела ее в свой кабинет, угостила кофе.

— Вот материалы, — подруга протянула ей папку, — а чего ты так на плакат смотришь? — спросила она.


Взгляд Жени был прикован к календарю с медсестрой-Наташкой.

—А, все уже смеются из-за этого сходства! Директор шутит, что из-за сходства и взял меня работать, — улыбнулась подруга.

—  А я ведь взялась за подработку, чтоб укрепить подточенный твоей фирмой бюджет. Мой врач очень ее любит. Ну, надо же, какое совпадение!

— Если врач любит, это не совпадение, — рассмеялась подруга, — это четкий расчет, политика нашей компании. Врачи иногда любят то, что им выгодно...

— А какая же ей от этого выгода?

— Ты такая наивная! Наверняка твой доктор убеждала тебя, что это — самый лучший препарат. Он действительно хороший, это правда. Но на рынке есть множество таких же. Ты выбрала именно его, потому что твой врач его рекомендует. А потом... отправляется на заграничный семинар за счет нашей компании или на конференцию, а потом — банкет. И другие приятные сюрпризы.


— Наташа, значит, Валентина Григорьевна меня обманывала? — Женя вспомнила вызывающую такое доверие улыбку врача, и на глаза у нее навернулись слезы.

— Ну-у-у... Не обманывала, а высказывала наиболее выгодную ей версию врачебной правды.

Жене казалось, что она испачкалась в чем-то липком... А в дверь тем временем постучали, и в кабинет вошла... Валентина Григорьевна: стильное платье, дорогие туфли, золотые украшения.

— Добрый вечер, — поздоровалась Наташка. — Как ваши дела?

— Работаем, Наташенька, работаем—на семинар в Испанию очень уж хочется. Только больно у вас препараты дорогие — приходится поуговаривать. Вот недавно... — она осеклась, увидев Женю.

— В вас погибает великая актриса! — всхлипнув, Женя выскочила вон.

Несколько дней она не могла прийти в себя. То собиралась позвонить и высказать все, то намеревалась прийти лично. Неожиданно Валентина Григорьевна позвонила ей сама и сухо сообщила, что больше не будет ее вести.

— Я ухожу из клиники, не дожидаясь ваших грязных сплетен. Коллеги смотрят на меня косо — наверняка виноваты неблагодарные пациенты. А вашу карточку передаю другому врачу.

Уверена, он пропишет вам копеечную чепуху! — и, не попрощавшись, повесила трубку.

Только через месяц Женя смогла пересилить себя и прийти к врачу.

— У вас все хорошо, — резюмировала молоденькая доктор.

— А... прописывать вы ничего не будете? — с опаской спросила Женя.

—А зачем что-то прописывать? У вас же все в порядке. Впрочем, если хотите, можете попить витамины, — она поймала напуганный Женин взгляд. — Да не волнуйтесь, наши, отечественные, недорого. И надеюсь, вы скоро снова станете доверять врачебным назначениям, — улыбнулась врач, и Женя с облегчением улыбнулась ей в ответ.

Увы, коррупция в медицине - довольно распространенное явление. Ежегодно тысячи отечественных врачей принимают участие в выездных семинарах за границей, отправляются на международные конференции и получают поощрения за рекомендацию больным определенных лекарств конкретной фармфирмы.


Причем подобная врачебная практика действует не только в нашей стране. Например, один из анонимных опросов медиков США показал: 9 из 10 эскулапов получают различного рода вознаграждения от фармацевтических компаний. Широко известна практика, когда производитель поставляет для больницы оборудование с существенной скидкой (не прописанной в контракте). А главврач больницы обязуется ежегодно закупать для этого оборудования медпрепараты определенной фирмы — но уже на деньги, заложенные в бюджете, разумеется. Недопустимо, когда"проплачен-ное" назначение наносит удар по кошельку, а то и по здоровью пациента - случаи, когда прописываются абсолютно ненужные для лечения витамины или другие препараты, тоже встречаются в медицинской практике.

Как с этим бороться?

В идеале — найти врача, которому доверяете, лучше всего по рекомендациям.

Не стесняться всегда, уточнять действие препарата, его противопоказания, аналоги. Если есть подозрения на денежный "развод", имеет смысл проконсультироваться у другого врача, у фармацевта в аптеке.


Над каждым врачом, к которому вы обращаетесь, есть "вышестоящая инстанция" — главврач, завотделением, комитет по здравоохранению, наконец.

В каждом городе есть так называемая "горячая линия" мэрии, муниципалитета, где обязаны отреагировать на ваше обращение.

Если вы стали жертвой такого "развода" и врачебной халатности, случаи из жизни которые происходят постоянно, обращайтесь в суд — такая практика есть.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера