Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пища для малыша после года

Питание
Ребенку исполнился год, теперь пора отказываться от грудного молока и приучать его к грубой пище. В этом возрасте у ребенка уже есть несколько зубов, он уже немного умеет кусать и  жевать. Нужно постепенно развивать эти навыки.
0 25751

 Основное питание после года пока составляют каши и пюре, но можно постепенно давать пищу, которую нужно жевать. Это могут быть салаты, непротертые супы, кусочки овощей и фруктов, для начала без кожуры. Нужно помнить, что пищеварительная система ребенка еще не сформировалась окончательно, поэтому для малыша вредны жареные блюда, лучше всего, если вы будете предлагать ему тушеные или приготовленные на пару блюда.

Начиная с годовалого возраста ребенка начинают приучать пользоваться столовыми приборами самостоятельно.

Нужно приучать ребенка к разнообразной еде. Чем больше различных продуктов будет в рационе у ребенка, тем полноценнее его питание.

Годовалому ребенку можно давать продукты, приготовленные из мясного фарша: котлеты, фрикадельки. Крупы и овощи теперь не обязательно протирать. Можно делать запеканки, салаты, давать кусочки вареных и сырых овощей.

Пища для малыша после года должна содержать достаточно много молочных продуктов. В молоке находится легко усваиваемый кальций, белки, жиры и витамины. Молочных и кисломолочных продуктов ребенок должен получать около 600 мл в день, а масса всей потребляемой за день пищи равна килограмму.

Полноценные белки, а также фосфор, содержатся в мясе и рыбе. Вместе с мясом определенных видов рыбы (например, трески) ребенок может получать рыбий жир, который при употреблении в подобном виде не вызывает у детей отвращения. Многие аптечные препараты готовятся не из рыбьего, а из тюленьего жира. Мясо лучше давать нежирное, говядину или курицу. Мясо и рыбу в течение недели нужно давать 4-5 раз.

Яичный желток можно в небольшом количестве давать детям младше одного года. Белок начинают давать значительно позже, примерно с полутора лет. В яйце содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и лецитин. Нужно давать только куриные или перепелиные яйца, так как яйца водоплавающих птиц часто бывают заражены опасными инфекциями. Яйца отваривают вкрутую, потому что сырые яйца значительно труднее перевариваются.

Овощи и фрукты – источник не только витаминов и минеральных солей, но и клетчатки, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Ребенку можно давать не только сырые и вареные овощи и фрукты, но также и замороженные, консервированные, сушеные. В салаты и супы можно добавлять зелень. Если не наблюдаются аллергические реакции, ограничений по употреблению овощей нет. В противном случае исключите томаты, а морковь и тыкву давайте с осторожностью. Перед приготовлением овощи вымачиваются в течение нескольких часов, а картофель в течение суток.

Для правильной работы желудка важно, чтобы пища была сбалансированной по количеству твердых составляющих и жидкости. Супы необходимо давать детям обязательно как первое блюдо, потому что при варке в бульон попадают вещества, которые нужны для переваривания других блюд. Нужно давать небольшое количество супа на мясном, рыбном, овощном бульоне.

Бульон для супа, который приготавливается в пищу для малыша после года, готовится определенным способом: мясо кладется в холодную воду и варится на малом огне до готовности, затем бульон процеживается, и в него снова кладут мясо. Дальше суп варится по рецепту.

Чтобы пища для малыша была разнообразной, продумывайте его меню. Если готовите овощной суп, то на второе подавайте блюдо из крупы. Если суп варится с крупой, на второе давайте овощи.

В этом возрасте дети едят еще немного: средняя порция супа 120-150 мл. Не кормите ребенка насильно, переедание в этом возрасте очень опасно и ведет к ожирению и нарушению обменных процессов, бороться с которыми очень трудно.

Лучшие крупы для питания малыша – гречневая и овсяная, в них содержится много белков и минералов, которые нужны ребенку. Рис нужно давать осторожно, так как он провоцирует в некоторых случаях запоры. В кашу можно добавлять ягоды и фрукты, так ребенок будет охотнее есть их.

Хлеб можно давать ребенку каждый день, но не более 150 г белого хлеба после года и 50 г черного после полутора лет. В холодное время года давайте ребенку больше хлеба и крупяных изделий, чем летом.

Не увлекайтесь сахаром, допустимая дневная норма для малыша от 1 до 3 лет составляет 40-50 г. Избыточное количество сахара провоцирует нарушения обмена веществ, ожирение, кариес и даже сахарный диабет. Сахар можно с успехом заменять медом. Подслащивать пищу лучше при помощи природных сахаров, содержащихся во фруктах.

Новые продукты нужно давать ребенку не чаще, чем один раз в три дня. Это позволит отследить возможные аллергические реакции.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Choco
Не стремлюсь подслащивать каши и компоты, стараюсь добавлять мед, но с ним конечно нужно осторожно, ведь он все таки аллерген.
Choco 7 мая 2011 22:33 Ответить
Мира
Я думаю, что тут нужно выбирать из двух зол, как говорится. Мне кажется, что сахар на много менее опасен, чем мёд, тем более в таком возрасте. Хотя я не увлекаюсь ни тем, ни тем.
Мира 9 января 2012 23:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера