Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дополнительное питание и питьё для малыша

Питание
Каждая мама знает, что лучшей пищей для ее ребенка является грудное молоко. До возраста одного года нежелательно полностью переходить на питание, которое его заменяет. Однако, не всегда грудного молока хватает для того, чтобы полностью обеспечить ребенку необходимое питание и питьё.
4 163558

 Существует ряд медицинских показаний, по которым назначается прикорм.

Дополнительное питание и питьё для малыша вводится, если у ребенка понижен уровень сахара в крови, если недостаточно грудного молока у матери и если ребенку нужно быстрее набрать вес, например, после болезни.

В возрасте до трех месяцев лучше всего кормить ребенка только грудью. При нехватке материнского молока, или когда кормить грудью по какой-либо причине невозможно, грудное молоко заменяется молочными смесями. Дополнительное питье для малыша в этот период – теплая кипяченая вода. Чтобы давать воду или смесь уже можно пользоваться ложечкой, лучше серебряной. Не забывайте о том, что отверстие в соске на бутылочке должно быть как можно меньше. Тогда усилия малыша для того, чтобы сосать жидкость из бутылочки будут сопоставимы с теми, которые он прикладывает для получения молока из груди.

Когда кормление грудью не может обеспечить ребенку достаточно жидкости, рекомендуется воспользоваться рецептами фитотерапии. Новорожденному ребенку можно давать отвар из шиповника. На 200 мл воды берут 0,5 чайной ложки сахара или меда (проверьте на аллергию) и всего лишь 2-3 ягоды шиповника. В таком отваре много витаминов. Ребенку дают процеженный и остуженный отвар. Если мед не вызывает аллергию, можно разводить по 0,5-1 чайной ложки меда в кипяченой воде. Отвар или кипяченая вода, которую вы даете маленькому ребенку, должны быть свежими, приготовленными незадолго до употребления.

Трехмесячному малышу можно начинать давать сок. Первое время сок разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1. Берите для начала свежеотжатый сок зеленого яблока. Если у вас нет соковыжималки, приготовить его можно из приготовленного на мелкой терке яблочного пюре. Яблоко берется без кожуры. Постепенно количество воды в смеси с соком уменьшается. Когда ребенок привыкнет к яблочному соку, и у него не будет видно признаков аллергии, можно начать добавлять сок моркови. На 80 мл яблочного сока берется 20 мл морковного. Если аллергии нет, можно смешивать соки в пропорции 50 х 50. Иногда разбавленный водой сок нужно давать ребенку в течение довольно продолжительно времени, однако если нет негативных реакций, можно сразу же начинать с чистого сока. При появлении признаков аллергии нужно временно прекратить давать данный продукт и попытаться найти ему замену. Обычно в 3,5-4 месяца ребенку уже можно давать соки из детского питания. Вообще, дополнительное питание в рацион ребенка принято вводить именно начиная с 4-х месячного возраста.

Кроме соков в возрасте 4 месяцев можно начинать давать ребенку фруктовое пюре. Лучше брать готовое пюре от производителей детского питания. На баночках указывается возраст, с которого можно начинать давать тот или иной вид пюре. Готовить пюре можно и в домашних условиях. Помните, что фрукты берут очищенные, тщательно вымытые, абсолютно свежие, не битые. Давайте ребенку пюре сразу же, как оно приготовлено и не храните готовое домашнее пюре. Для приготовления используйте банан, яблоко, морковь. Можно попытаться давать пюре из вареных овощей – картофеля, моркови, капусты. Но такое пюре дети обычно едят плохо.

В 6 месяцев у ребенка начинают резаться зубы. Можно потихоньку начинать учить его жевать. Поскольку малыш все равно пытается что-нибудь грызть, вместо специальной игрушки попробуйте дать ему корочку хлеба. В этом же возрасте ребенку можно давать мясной бульон. Варить бульон лучше из постного мяса. На основе мясного бульона можно сварить суп.

Можно давать ребенку каши. Для самых маленьких детей (от 4 месяцев) рекомендована гречневая каша, а вот рисовую кашу дают как можно позже. Лучше, если вы будете давать ребенку специальные детские каши, на которых тоже есть надпись, с какого возраста можно начинать их давать.

В возрасте 7-8 месяцев молочные смеси можно полностью заменить молочными кашами, кефиром, йогуртом. Теперь можно варить кашу в домашних условиях.

Не стоит забывать, что порции для детей имеют небольшой размер. Если ребенок отказывается есть, скорее всего, он не голоден. Обращайте внимание на температуру пищи, которую вы подаете. Еда для ребенка не должна быть слишком горячей. Ребенок не сможет ее есть. Холодная еда значительно хуже усваивается и может вызвать у ребенка проблемы с пищеварением.

Не стоит бояться вводить в рацион ребенка дополнительное питание. Подросшему малышу очень часто не хватает материнского молока. Вы заметите, что пора перейти к дополнительному питанию и питью для малыша, когда ребенок станет плаксивым, капризным.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (8) Новое на форуме

Софи
Странно, а многие сейчас придерживаются мнения что прикорм, даже тот яблочный сок лучше всего давать после 6 месяцев...
Софи 4 мая 2011 15:09 Ответить
Choco
А я до 6 месяцев не подпаивала, только после введения прикорма стала давать различные компоты из сухофруктов и из замороженных ягод,
Choco 7 мая 2011 22:30 Ответить
Тата
А я из других достоверных источников читала, что с шести мес. прикорм нужно вводить, начиная с кефира (так как кисломолочные продукты и бактерии благоприятно действуют на желудок и подготавливают его к перевариванию в дальнейшем другой более грубой пищи), затем добавляя в него творожок, затем каши, овощи, ну а соки и фрукты вообще вводить в последнюю очередь, так как это не основное блюдо, а десерт. И я с этим полностью согласна!
Тата 6 августа 2011 23:07 Ответить
Белушка
Я своей довольно таки рано начала давать дополнительное питьё, но на то были причины)) Давала чай- так он с фенхелем- от коликов нас спасал.. А ещё чай с малиной. Тоже хорошо шёл, особенно при простуде.
Белушка 13 октября 2011 02:48 Ответить
женщинка
Давала чай- так он с фенхелем- от коликов нас спасал.. А ещё чай с малиной. Тоже хорошо шёл, особенно при простуде.
А чай сами завариваете? И что такое фенхель?
Я обычно сок даю. Баночные в дорогу постоянно берем. Семперовские пьем или бабушкины)
женщинка 17 октября 2011 22:27 Ответить
Маринака
Малинку я обычно сама развожу, а вот чай семперовский с фенхелем постоянно берем - очень хорошо помогает!
В дорогу и на ночь часто Веллинг берем разводить! Сытно и на долго хватает.
Маринака 8 ноября 2011 00:53 Ответить
евгения
Мы в ноябре так загрипповали...и я и моя малышка. Потом у нас осложнения начались - отит. На фоне болезни и переживаний у меня перегорело молоко, врач сказала, что смесь детскую нужно искать и с пребиотиками и с пробиотиками, оказывается, они разные функции выполняют. Дочу поила антибиотиками и стул стал очень-очень редкий и болезненный поэтому, микрофлора из-за таблеток вымыта из кишечника и нужно было заселить туда полезные бактерии, а для этого нужны пробиотики. Так вот пришлось ни один вечер просидеть в интернете, точнее ночь, чтобы найти такую смесь - и с пребиотиками и пробиотикамт, но я её нашла-это израильское детское питание Матерна extra care. У нас и стул мягче стал и напрягаться перестали сильно, а до этого так мучались, чтобы в туалет сходить. Конечно и воды мы много начали пить сразу как на питание перешли, раньше совсем чуть-чуть пили.
евгения 17 января 2016 03:29 Ответить
Алина
Нам 3 месяца не можем пукать и какать самостоятельно ,нам сказали давать кисломолочую и низколоктозную смесь и варить кампот из чернослива и яблок. Правильно ли это?
Алина 1 марта 2016 17:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера