Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грудное вскармливание новорожденного ребенка

Груднички
Наладить и поддержать грудное вскармливание новорожденного ребенка Вам помогут несложные рекомендации. Прежде всего, огромное значение имеет настрой и спокойная уверенность мамы в том, что она сможет выкормить своего ребенка грудью.
5 57901

Почаще напоминайте себе, что истинный недостаток молока бывает только у 3% женщин! Остальные 97% по природе могут кормить ребенка грудью столько, сколько нужно (как минимум – до 1 года). Настройте своих близких (мужа, бабушек) на позитивное отношение к грудному вскармливанию. Кормящей маме так нужна поддержка! Найдите в своем окружении мамочек, которые кормили грудью долго и с радостью и сохраняйте общение с ними.

 Важно не допаивать ребенка водой (даже в жару). Грудное молоко является и пищей, и питьем. Верхнее молоко (то есть то, которое ребенок высасывает в начале кормления) жидкое, водянистое, обычно серовато-белого цвета. Оно служит малышу питьем. Нижнее молоко более густое, белого цвета. Обычно малыш сосет его с усилием, он при этом больше трудится. Нижнее молоко служит малышу пищей.

 Мама сама должна пить достаточно жидкости (любой, можно просто воды). Примерно в сутки ей следует выпивать 1,5 л жидкости. Мама может пить столько, сколько ей хочется; она не должна себя в этом ограничивать. Иначе молока может стать меньше. Но и против воли мама не должна пить, если не хочется. Здесь важно ориентироваться на материнскую интуицию и внимательно прислушиваться к потребностям своего организма.

 Помните, что грудному вскармливанию новорожденного ребенка могут помешать весьма привычные для нас на первый взгляд вещи. Например, обычная соска. Не давайте малышу бутылочек, сосок, пустышек – хотя бы до 2 месяцев. Поберегите грудное вскармливание и прикус ребенка! Даже если он на улице держит ротик открытым, не закрывайте его пустышкой. Лучше в ветреную и холодную погоду посидеть дома, а в хорошую погоду малыш и так не простынет. Ребенок, которого не приучили к пустышке, довольно быстро привыкает спать с закрытым ртом.

 Важно следить, чтобы ребенок выпивал молоко из груди до конца, чтобы он получал не только верхнее (жидкое), но и нижнее (густое и белое) молоко. Иначе он может не наедаться и просить еще. Однако полноценное грудное вскармливание возможно только тогда, когда в результате малыш прекрасно набирает вес! А для этого он должен получать и то, и другое молоко!

 Помните: каждые 1,5 ч. малыш должен сосать одну грудь. Начиная с 5-6 мес. ребенок в одно кормление опорожняет обе груди.

 Однако, вскармливание новорожденного ребенка будет невозможно, если мама наряду с правильным поведением будет допускать серьезные ошибки. Какие же? Давайте разберемся!

 Чего делать не нужно

 Не сцеживайте остатки молока после каждого кормления. Грудь – железа, она вырабатывает столько молока, сколько малыш высасывает (или мама сцедит!). Сцеживать молоко нужно только для сохранения лактации в  случае, если Вы не можете временно кормить малыша (например, мама попала в больницу без ребенка).

 Не нужно отказываться от кормления грудью при болезни малыша или матери. Если мама чем-то заболела, в ее грудном молоке сразу же появляются антитела к данной болезни, и ребенок будет защищен полученными через ее молоко иммунными веществами. Исключение составляют случаи, если у мамы туберкулез в открытой форме или другие очень серьезные заболевания. Даже если мама вынуждена принимать антибиотики, она должна помнить, что грудное молоко достаточно защищает новорожденного ребенка от  этих лекарств.

 Не торопитесь вводить прикорм и заканчивать грудное вскармливание. По современным данным Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм вводят только в 6 мес. (на фоне грудного вскармливания). Завершать же кормление грудью рекомендуют не раньше 2 -3 лет. При этом после 1,5 лет кормление сохраняется только до и после ночного сна, что никак не отягощает маму!                                               

 Важно помнить:

  1. Грудное вскармливание налаживается в течение 3 – 4 мес., а не 1 – 2 недель.
  2. Форма груди и соска не влияет на кормление. Ребенок сосет грудь, а не сосок. Сосок служит лишь ориентиром для малыша, указывая, что здесь – мамина грудь.
  3. Грудное молоко – самая полноценная пища для ребенка. Только в нем содержатся ферменты, позволяющие желудку переварить и усвоить грудное молоко.
  4. Материнское молоко изменяет свой состав по мере взросления ребенка. В 1 мес. оно одно, в 3 – другое, в 9 – третье. Оно создано и идеально подходит именно для Вашего ребенка!
  5. Грудное молоко всегда готово к употреблению, оно экономит мамино время и силы, которое было бы потрачено на приготовление смеси, стерилизацию бутылочек. Материнское молоко достается бесплатно; оно заметно экономит средства семейного бюджета.
  6. Грудное вскармливание  помогает полноценно развиваться всем системам детского организма.

 Пищеварительная система: молоко участвует в адаптации к взрослой пище, помогает ее усваивать (в том числе, молоко служит питанием, если что – то не усвоилось).

 Нервная система активно развивается в первые три года жизни. Только грудное вскармливание дает все необходимые вещества для ее становления, и особенно для развития мозга.


 Иммунная система: у новорожденных она незрелая. До трех лет у ребенка нет собственного иммунитета. При грудном вскармливании он получает пассивный иммунитет матери – с ее молоком. Дети, вскормленные грудью, реже болеют, быстрее выздоравливают, в том числе при кормлении после 1 года.

 Грудное вскармливание помогает формированию правильного прикуса, что поможет избежать в будущем многих логопедических проблем.

При правильной организации время грудного вскармливания - это период незабываемого общения между мамой и малышом. Тесный контакт с грудничком  формирует правильное материнское поведение, делает маму чуткой и внимательной к потребностям ребенка. Новорожденный, в свою очередь, растет спокойным и уверенным в том, что его главные потребности – в маме и ее молоке – полностью удовлетворены. Кроме того, все усилия мамы по организации успешного кормления грудью с успехом окупятся в будущем хорошим здоровьем и крепкой нервной системой малыша.   

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

barbarahka
очень хорошая статья winked я поняла, кормить грудью не могут мамочки паникерши. не надо паниковать, читайте больше информации, не ленитесь.и всё получится lol
barbarahka 5 июля 2011 13:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера