Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно организовать грудное вскармливание

Груднички
Ни для кого не секрет, что наилучшее питание для младенца – материнское молоко. Однако, современная статистика грудного вскармливания по-прежнему неутешительна. Сегодня в России только 30% мамочек кормят деток своим молоком до 3 месяцев.
2 27272

Дальше их количество снижается, а уж тех мам, кто кормит ребенка больше  года – единицы.

И все же грудное вскармливание – искусство, доступное каждой маме. Нужно только разумно взяться за дело. Давайте вместе разберемся, как правильно организовать грудное вскармливание. 


В начале пути

 Чтобы не было проблем с молоком, маме важно с самого начала вести себя разумно. Ведь в первые два месяца в материнском организме запускаются все механизмы, которые обеспечивают полноценное кормление ребенка. Именно поэтому столь важно кормить малыша только по требованию и часто носить его на руках или в слинге (специальном приспособлении из ткани). Ребенок в этот период как бы «делает заказ» на молочко, передает маминому организму информацию о своих потребностях.

 Сориентироваться в том, как правильно организовывать грудное вскармливание, Вам помогут следующие несложные рекомендации:

  1.  1. Следите за тем, чтобы малыш взял грудь как надо. Проверьте:  его ротик должен быть широко открыт, губки (особенно нижняя) вывернуты наружу, личико находится очень близко к материнской груди.
  2. Иногда ребенок сосет, уткнувшись носиком маме в грудь. Это совершенно нормально. Не нужно отодвигать грудь пальцем, поскольку в этом месте проходит протока. Перекрыв ее,  Вы невольно можете нарушить отток молока и спровоцировать лактостаз (застой молока). Чтобы не натирать грудь, ребенок должен захватывать ее  вместе с ореолой!
  3. Чтобы в дальнейшем правильно организовать грудное вскармливание, очень важно приложить малыша к груди сразу после родов и позволить ему высосать несколько драгоценных капель молозива. Также  дайте ребенку после родов полежать у мамы на животе.
  4. Договоритесь заранее о совместном пребывании с малышом в одной палате после родов. Сейчас во многих родильных домах такая практика стала уже общепринятой и привычной. Тем не менее, иногда нужно заранее предупредить персонал о том, что вы хотели бы после родов находиться вместе с новорожденным.
  5. Выберите удобную позу для кормления. Проверьте себя: ни одна мышца у мамы не должна затекать, когда она кормит грудью! Кормить малыша можно лежа, обняв ребенка одной рукой, сидя (подложите подушку под новорожденного или же себе под локоть, ногу или под спину – так, чтобы вам было удобно и комфортно). Только тогда грудное вскармливание будет приносить радость не только крохе, но и маме, когда она научится кормить его в комфортной для себя позе.
  6. Очень важно кормить ребенка по требованию, но не реже, чем через 1,5 часа.  Если новорожденный спит дольше 2 ч., нужно тихонько разбудить его (потрогать пальцем по носику) и предложить грудь (для этого поводить соском малышу по губам или щеке). Даже если ребенок пососет 5 – 10 мин. и опять уснет, этого будет достаточно для стимуляции лактации.
  7. Маме следует помнить, что малыш должен получать грудь всегда, когда он этого хочет. Нормально, если новорожденный сосет каждые 1 – 1,5 ч. (в том числе, если он сосет через 15 мин. несколько раз подряд, а затем спит 1 – 1,5 ч.) Не нужно искусственно приучать ребенка есть через 3 – 3,5 ч. («чтобы желудок успел переварить»). Организм грудничка устроен немного по-другому, чем у взрослого. Материнское молоко желудок ребенка усваивает легко и быстро, поэтому он кушает часто и понемногу. При искусственном вскармливании перерывы между кормлениями будут больше просто потому, что для детского желудка смесь – пища тяжелая. Именно поэтому, наевшись смеси, дети долго и крепко спят. А мамы часто по незнанию этому рады (мол, ребенок наелся). 
  8. Не ограничивайте время кормления. Позвольте крохе кушать так долго, как он хочет. Убирайте грудь только тогда, когда твердо убедитесь, что он больше не хочет есть (для этого предложите ее малышу два раза, и если он не берет, значит, наелся). Не мешайте ребенку спать или дремать под грудью. Ложитесь рядом с ним и дайте себе возможность отдохнуть (ведь вы – кормящая мама!). Или же смело надевайте слинг и делайте домашние дела вместе со спящим ребенком. Этим вы укрепите нервную систему малыша, его уверенность в маме и поддержите его крепкий и долгий сон.

Успешно организовать грудное вскармливание Вам поможет знание некоторых вопросов физиологии человека. Например, чтобы избежать трещин, не стоит мыть грудь каждый раз до и после кормления, тем более с мылом! Частое мытье уничтожает естественную смазку, и грудь становится более подверженной риску получения трещин. Маме вполне достаточно принимать душ  1 раз в 1 – 3 дня.

Помните, что грудное молоко стерильно! Попробуйте выдавить несколько его капель и позвольте высохнуть на воздухе. Это лучшая профилактика трещин.

Если грудь тугая, потому что набежало много молока, слегка помассируйте ее обеими руками полукруговыми движениями, затем сцедите каплю молока, и только потом кормите ребенка. В противном случает малышу может быть трудно сосать, и он может капризничать. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Choco
Сейчас уже можно не договариваться о том, чтобы ребенок все время с мамочкой был в палате, насколько я знаю это уже везде практикуется.
Choco 9 мая 2011 15:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера