Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выпадение волос при грудном вскармливании

Здоровье женщины
Выпадение волос, которое происходит во время грудного вскармливания, процесс естественный. Более того, волосы после рождения ребенка выпадают даже у тех женщин, которые не кормят грудью.
6 182166

Поэтому мнение о том, что потеря волос связана с тем, что организм женщины во время кормления ребенка теряет много веществ, отвечающих за здоровье волос, не совсем правильно. Волосы могут выпадать по-разному, возможно, они не будут выпадать вообще. Такое тоже возможно, так как каждая беременность протекает иначе, и реакция организма индивидуальна.

Нормально, когда в день в среднем выпадает до сотни волосков. Эти потери сразу же восполняются ростом новых волос. Кажущееся повышенным выпадение волос при грудном вскармливании обусловлено тем, что во время беременности женщина теряет намного меньше волос, чем обычно.

На поздних сроках беременности у женщин прекрасные волосы. Они пышные, блестящие, послушные, выпадает их меньше положенного. Это связано с тем, что в крови у беременной женщины повышено содержание гормона эстрогена. Бывает такое явление не только во время беременности, но и при приеме гормональных противозачаточных препаратов. Во время приема противозачаточных средств уровень эстрогена поддерживается на высоком уровне искусственным путем, и волосы выпадают меньше. После прекращения приема средств также отмечается увеличение выпадения волос. Волосы начинают активно выпадать между 3 и 6 месяцами после родов, когда уровень эстрогена падает до естественного уровня. Если нет других факторов, которые влияют на динамику выпадения волос, их густота со временем приходит в ту норму, которая была у женщины до беременности.

Отрастить волосы во время кормления грудью, скорее всего, не удастся. Они начнут отрастать длиннее только после отнятия ребенка от груди.

Роды и кормление грудью изменяют течение многих процессов в организме женщины, но изменения эти нормальны. Их не стоит бояться. Обмен веществ у женщины при вскармливании грудью происходит быстрее, так как организм должен успевать вырабатывать достаточно молока. Женщине потребуется больше и чаще кушать.

В повышенном выпадении волос при грудном вскармливании порой действительно виновата нехватка веществ. Следить за качеством питания корящей матери нужно не только потому, что в полезных веществах нуждается ее ребенок. Природные механизмы таковы, что при недостатке необходимых веществ в пище, организм начнет изымать их из тканей. При этом начинают страдать зубы, волосы, костная система. Выпадение волос первым сигнализирует о недостатке кальция. Помочь этой проблеме может правильное питание и дополнительный прием витаминов и микроэлементов.

В выпадении волос может быть виноват не только эстроген. После родов возможны изменения гормонального уровня. В частности, наблюдаются скачки уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Выпадение волос наблюдается при недостаточной выработке тироксина. Поэтому при предрасположенности к заболеваниям щитовидной железы рекомендуется пройти обследование и заняться соответствующим лечением. Возможно, выпадение волос сигнализирует о некоторых других неполадках в организме.

За выпадение волос может отвечать также состояние нервной системы. Если женщина слишком много волнуется, а такое после родов бывает часто, начинает выпадать больше волос. Тревоги за здоровье малыша часто усугубляются недосыпанием и ссорами в семье. Попробуйте принимать успокоительные препараты растительного происхождения, больше спать, не переутомляться.

Уменьшить выпадение волос поможет правильный уход за ними. Придерживайтесь обычных рекомендаций: мойте голову шампунем мягкого действия, делайте лечебные маски для волос, расчесывайте только высохшие волосы и откажитесь от расчесок с острыми зубьями. Не стягивайте слишком туго волосы резинкой, выбирайте удобные заколки для волос, реже сушите волосы феном. Не рекомендуется красить волосы, краска все равно ляжет неровно. То же касается и химической завивки. Выполнять все процедуры по окрашиванию и химической завивке волос можно только после прекращения грудного вскармливания, когда волосы восстановят свою структуру.

Можно попробовать делать массаж волосистой части головы. Он стимулирует кровообращение и рост волос. Такой массаж помогает успокоиться и расслабиться, снимает головную боль от нервного напряжения или утомления.

Обычно процесс выпадения волос, которое происходит при грудном вскармливании,  полностью обратим после прекращения кормления. Некоторые женщины, кроме этого, сталкиваются с потемнением волос. После родов волосы изменяют свой цвет, становятся темнее, и вернуть прежний цвет волос можно только путем окрашивания или осветления. Потемнение волос не обратимо.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Nastena
отличная статья))
Nastena 7 октября 2015 14:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера