Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно пользоваться косметическими маслами

Косметика и парфюмерия
Современная косметология предлагает сегодня в широком ассортименте пока непривычные для нас косметические масла. Чем они отличаются от кремов? Как влияют на кожу? И как правильно пользоваться косметическим маслом?
6 98236

 Знать ответы на эти вопросы важно для того, чтобы не ошибиться в выборе и получить ожидаемый положительный эффект.

Итак, что же такое косметические масла и как ими правильно пользоваться?

Косметическое масло – это средство, созданное на основе растительных и эфирных масел. Такие средства предназначены для ухода за кожей, ногтями, волосами. Косметические масла обладают отличным питательным и увлажняющим эффектом.

Прежде всего, косметические масла рекомендуются для ухода за сухой кожей. Обладателям жирной кожи, склонной к частым появлениям комедонов, перед тем, как начать пользоваться косметическими маслами, лучше посоветоваться с врачом. Неверное применение масла при жирной коже может спровоцировать излишнюю активность сальных желез.

Массажные косметические масла

Название этой группы средств говорит само за себя: они предназначены для использования при массаже. Массажные косметические масла и масляные экстракты широко применяются в салонах красоты, медицинских центрах, SPA-салонах, лечебных и косметологических кабинетах, саунах и банях.

Массажные косметические масла увеличивают эффективность массажа, оказывают как лечебное, так и профилактическое действие: антицеллюлитное, тонизирующее, антистрессовое и расслабляющее. Кроме того, компоненты массажных косметических масел благотворно влияют на кожу, улучшая ее текстуру, нормализуя липидный обмен и ускоряя процессы регенерации.

Косметические масла для ванной и душа

Перед тем, как воспользоваться косметическим маслом для ванной или душа, обязательно вымойтесь: кожа должна быть чистой до скрипа.  Удалив выделившиеся сало и слой ороговевших отмерших клеток, вы позволите маслу беспрепятственно проникать в кожу. Тщательно смойте с себя остатки пены, - она препятствует впитыванию масла.

Еще одно условие: вода должна быть теплой, но не горячей. Теплая вода способствует расширению пор и сосудов, облегчая всасывание масла. Горячая вода стимулирует активное потоотделение, выведение из кожи скопившихся шлаков и токсинов. Масло при этом не окажет желаемого действия.

А дальше начинаем манипуляции с маслом. Лучше всего сначала просто нанести масло на все тело – руками или с помощью губки. И подождать несколько минут, делая легкий массаж. Затем смыть масло струей теплой воды (если вы принимаете душ) или погрузиться в наполненную ванну. Если вам неприятно ощущение пленки, которую создает масло на теле, просто растворите некоторое его количество в воде, и уже в этой воде полежите 20-30 минут.

Кроме содержащихся в косметических маслах для ванны и душа питательных и увлажняющих компонентов, в них присутствуют и эфирные масла. Эти ингредиенты создают уникальный цвет и аромат косметического средства, оказывают дополнительное лечебное действие. Например, череда помогает снять отеки, хвойные масла – отличные антисептики и тонизирующие средства, эвкалипт укрепляет иммунитет, ромашка – снимает раздражение и успокаивает кожу.

После принятия ванны или душа с косметически маслом не вытирайтесь. Просто легко промокните кожу мягким полотенцем. А еще лучше позвольте коже высохнуть самой. Не нужно пользоваться никакими кремами. Во-первых, кожа и так уже хорошо увлажнена. Во-вторых, они не будут впитываться в кожу, пропитанную маслом.

Косметические масла для волос

Многие косметические масла для ухода за волосами одновременно являются и шампунями. Они действительно очень хорошо влияют на волосы, делая их пышными и блестящими. Очень полезно применение косметических масел и для кожи головы. Но они не годятся для ежедневного использования. Применяйте косметические масла для волос не чаще 1-2 раз в неделю. А в остальные дни пользуйтесь обыкновенным шампунем, подходящим вашему типу волос.

Косметические масла для ногтей

Основная задача косметического масла для ногтей – питание ногтевой пластины и смягчение кутикулы. Содержащиеся в компонентах масел ценные вещества восстанавливают хрупкие и слоящиеся ногти. Кроме того, регулярное использование косметического масла придает ухоженный вид рукам, делая кутикулу прозрачной и податливой.

Для профилактики расслаивания и ломкости ногтей достаточно использовать косметическое масло 1-2 раза в неделю. Но лучше применять его каждый день. Просто нанесите капельку средства на основание ногтя и легкими массажными движениями вотрите ее в ногтевую пластинку и ложе ногтя (на уровне верхней фаланги). Лучше всего действует средство, нанесенное на очищенные и ничем не покрытые ногти. Если ногти покрыты лаком, на сам ноготь намазывать средство не нужно: втирайте его только в основание ногтя. В этом случае действие косметического масла будет несколько замедленно, но его активные компоненты в любом случае будут работать.

Конечно, после ежедневного использования косметического масла лак на ногтях будет держаться хуже. Эластичная и насыщенная жирами ногтевая пластинка будет отталкивать лак, делая маникюр нестойким. Но через 2-3 дня после прекращения использования масла это пройдет. А здоровый и ухоженный вид ногтей сохранится надолго.

Зная, как правильно пользоваться косметическими маслами, вы можете превратить ежедневный уход за собой в приятный расслабляющий ритуал. Это поможет вам не только смягчить кожу, укрепить волосы и ногти, но и подарит заряд энергии и отличное настроение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера