Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стремление выйти замуж за богатого

Мужчины

Все девушки мечтают о принце. Это аксиома. Вот только все больше женщин понимают это выражение буквально и жаждут «полцарства в придачу». Иной раз стремление выйти замуж за богатого целиком и полностью овладевает женской душой. И тут уж не до любви, романтики и нравственности…
0 37160

Синдром Золушки

По данным Института ком­плексных социальных ис­следований (ИКСИ) РАН, 65% российских женщин хотят выйти замуж за богатого. Такая ха­рактеристика, как «состоятель­ность», стоит на почетном треть­ем месте (после ума и доброты) в списке требований к потенциаль­ному супругу. 40% всех посети­тельниц крупнейшего рос­сийского сайта знакомств открыто признаются, что ищут не друга, любов­ника или мужа, а именно спонсо­ра. Темы «Я хочу быть содержан­кой», «Как стать женой олигар­ха» активно обсуждаются на жен­ских форумах. Показательно, не правда ли?

Психологи называют это «син­дромом Золушки» и предлагают таким девушкам попробовать разобраться в себе, социологи объясняют подобное явление от­голосками голодных постпере­строечных времен, антиглобали­сты предпочитают искать во всем пагубное влияние Запада, а юные (и не очень) создания продолжа­ют делиться друг с другом в интер­нете своими мечтами: «Я очень хо­чу встретить Его - богатого и зна­менитого, только с Ним я стану счастливой».

Охота на миллионера

Твердо решившие взять от жизни все, девушки дружны­ми рядами идут на тренинги по обольщению, на курсы по пси­хологии олигархов и даже отдают свои скромные сбережения «спе­циальным свахам». Наталья М., за­нимающаяся устройством личной жизни бедных девушек, считает себя чуть ли не современной ма­терью Терезой. «Я соединяю серд­ца страждущих. Богатые – они ведь тоже люди, только еще боль­ше других боятся ошибиться, а я подбираю скромных хороших девочек. В конце концов каждый получает то, что хочет». Надо ска­зать, стоят услуги эксклюзивной свахи немало - от $1000, так что на них еще нужно накопить.

«Я хочу жить, как в кино: хо­дить в рестораны, покупать доро­гие платья, ездить в красивых машинах. Сама я не добьюсь это­го. Моя мать всю жизнь работала и не смогла накопить даже на от­пуск в Турции. Вот поэтому я костьми лягу, но выйду замуж за олигарха. Видишь, какие у меня ноги красивые?» - говорит 18-лет­няя Карина. «А как же любовь?» - спрашиваю я. «Издеваешься, да? Разве за благополучие нельзя бу­дет полюбить?»

По следам «Красотки»...

Сначала Аню ее родители воспитывали так же, как и всех хороших девочек на­шей страны – танцы, музыкальная школа, иностранный язык. Но однажды она посмотрела фильм «Красотка» и... «Я никогда не де­лала никакого сознательного вы­бора: вот, я выйду замуж именно по расчету, а не по любви. Пока училась в школе, на первых кур­сах института, я вообще не дума­ла про свадьбу, брак и тому по­добное - встречалась с парнями, занималась сексом, но «крышу» мне, как теперь говорят, не сры­вало. Потом я встретилась с Вади­мом – он был милый, чуткий, но совершенно не приспособленный к жизни. Параллельно я познако­милась с Митей – он был намно­го старше меня, не так обаятелен, как Вадим, но обеспечен. И сразу же позвал меня замуж. Он сказал мне: «Ты должна выйти за меня замуж, потому что Вадим – сла­бый человек и просто не сможет дать те­бе то, чего ты заслуживаешь».

Митя считал меня красавицей и очень любил приводить с собой на вечеринки, где были его друзья и коллеги. От меня требовалось мол­чать и улыбаться – и я молчала и улыбалась, вспоминая, что платье мы купили в дорогом бутике спе­циально для этого вечера».

Анна не скрывала от себя са­мой, что выходит за Митю по расчету, тем более что будущий супруг сразу предупредил ее: «Если ты согласишься стать моей женой, мы подпишем брачный контракт, и в случае развода ты не останешься без копейки». По сло­вам Анны, Митя действительно старался стать ей близким челове­ком, но глубокой сексуальной привязанности между ними так и не возникло. Впрочем, она не пе­реживает: «У меня в общем-то, как говорят психологи, либидо угне­тенное, я, если не считать корот­кого безумства с Вадимом, спокой­но отношусь к этим делам. В до­говоре было оговорено, что суп­ружеская измена означает немед­ленный развод с большой иму­щественной потерей. Но в силу того, что Митя в доме главный, как-то сразу было понятно, что статья контракта «односторон­няя». Но я не огорчилась по это­му поводу: мне и не хочется никуда идти. Здесь мой дом, мой сад, моя кухня, мой ребенок».

Ребенок стал совершенно осо­бенным пунктом брачного дого­вора. По настоянию Мити в доку­менте было особо оговорено, что все расходы на содержание Коли понесет отец, но при этом в слу­чае, если инициатором развода выступит Анна или его причиной послужит ее измена, ребенок оста­нется с отцом. «По закону мать чаще остается опекуном детей при разводе, - объяснил Ане юрист, - и при конфликте между контрак­том и Семейным кодексом приме­няется последний». «Но я решила не рисковать, - говорит Анна. - Митя – богатый и влиятельный человек, судиться с ним – навер­няка проиграть и уйти из суда с клеймом алкоголички или ино­го социально опасного субъекта. Нет уж. Лучше я буду делать все по его правилам».

Четыре свадьбы и одни похороны

Так или иначе, но в жизни за все приходится платить. Не всем Золушкам удается долго удержаться на пьедестале. К со­жалению, у сказки про «Красот­ку» есть и другой конец. Неслу­чайно у нас в стране появляется все больше «бывших рублевских жен». Ведь быть супругой миллио­нера – тяжелый труд. «Я не имела права плохо выглядеть, болеть, поправляться. Олег каждый день ставил меня на весы и проверял, не потолстела ли я, и если стрел­ка показывала больше 48 кг, я должна была целую неделю голо­дать. Я не могла сама себе выби­рать одежду или друзей все должно было быть одобрено мужем. Но это еще ничего: друг Олега к примеру, заставлял свою де­вушку пе­риодичес­ки восста­навливать девствен­ную плеву. «Так прикольнее!» - считал он», - делится снова бедная, но свободная девушка Света.

У миллионеров свои причуды и нравы, и у «красивой» жизни есть своя обратная сторона. Очень может статься, что за нее придется поплатиться любовью, друзья­ми, детьми и даже здоровьем (ведь не все олигархи ведут «законо­послушный» бизнес).

Наташа была четвертой по счету женой Бориса, но это ее не смущало. «Мне казалось, что я-то точно смогу стать для него верной подругой до конца жизни. Это не был брак по расчету, вернее, не только по расчету. Вначале я ис­пытывала к нему определенные чувства, но постоянные измены меня доконали. Как только я вы­шла за него замуж, он перестал меня добиваться и баловать, я просто стала мебелью, частью интерьера, но не женщиной. Не­мудрено, что у меня случился ро­ман с моим инструктором по плаванью. Два месяца я была по-настоящему счастлива. Однако все тайное становится явным. Кто-то из водителей донес на нас Боре, и я, как говорится, со свистом вы­летела из богатого дома. Нас в мо­мент развели, и я осталась на ули­це в одном платье. Самое ужасное, что Макс - мой любовник - про­пал. Не знаю, что с ним случилось: никто ничего не говорит, все две­ри для меня теперь закрыты». ...Кто-то скажет: сама винова­та, кто-то пожалеет... Так или иначе, но сказка про Зо­лушку – все-та­ки история о любви. А любовь – чувство родства и близости, ощуще­ние на­стоящего партнерст­ва – не заме­нят ни денеж­ный расчет, ни сводящая с ума страсть. Проверено и доказано многими поколе­ниями женщин, которые были счастливы в браке. Спросите хо­тя бы у своей мамы.

Комментарий психолога

Денис ЛУКЬЯНОВ, специалист по вопросам семьи и брака

Принято считать, что жениться или выхо­дить замуж нужно только по любви, а брак по рас­чету априори считается чем-то слегка постыдным и неэтичным, поскольку всегда рассматривается по примитивной схеме «секс за деньги». Однако это не совсем и не всегда так. Браки по расчету традиционно считаются самыми крепкими и дол­говечными. В свой союз люди вносят кто что мо­жет. Раньше это были

калым и приданое, теперь – красота, образо­вание, коммуникабель­ность, умение обеспечить семью, дать чувство защищенности. Но плохо другое. Вот, скажем, одна из героинь статьи, Анна, признается, что у нее нет ни влечения к мужу, ни желания построить их личную (не семей­ную!) жизнь. В будущем такие отношения чреваты неврозами со стороны женщины и неудовлетво­ренностью обоих. Супруга может в какой-то момент сорваться, пойти «во все тяжкие», компен­сируя жизнь без любви, без сексуального удовле­творения. Кроме того, возможен более спокой­ный, но не менее груст­ный исход – депрессия, «синдром золотой клет­ки», когда у женщины есть все в материальном смысле, но жизнь кажет­ся ей пустой, потому что она не может принимать самостоятельных реше­ний и рисковать.

Меркантильным на заметку.

Если вы все еще грезите стремлением выйти замуж за богатого и считаете, что только брак с состоятельным господином поможет решить все проблемы, то вам стоит...

1. Подумать о том, что, как правило, тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Если один из партнеров приносит в дом ощутимо больше денег, чем другой, то он имеет контрольный пакет акций в ЗАО «Семья» и решающий голос во всем. Так что забудьте о том, что будете тратить ЕГО деньги в СВОЕ удовольствие.

2. Быть готовой к тому, что вам при­дется ежедневно доказывать свое­му избраннику, что выбрали его вовсе не из-за толщины кошелька, а (конечно же) из-за уникального сочетания высоких мужских досто­инств, перед которым вы не смогли устоять. Едва ли не 100% богатых, и особенно очень богатых мужчин поражены этой разновидностью комплекса неполноценности.

3. Не удивляться, когда из-за посто­янного напряжения, непрекращаю­щейся игры у вас начнутся всплески раздражительности или апатии, нервные срывы и депрессия. За все надо платить - разве не это подра­зумевает понятие «по расчету»? Вам придется расплачиваться собственными нервами.

4. Не рыдать, когда ваш богатей внезапно бросит вас, разорится или (не дай Бог) умрет. К таким ударам надо готовиться заранее, дабы не остаться у разбитого корыта. Юристы советуют обязательно заключать брачный договор (и вни­мательно прочитать его перед под­писанием). Стоит активно участво­вать в распределении семейного бюджета, получить свой счет в бан­ке, отдельную кредитную линию и постоянно пополнять собственную «заначку». И проконсультироваться с юристом не только по поводу дви­жимого и недвижимого имущества вашего супруга, но и принадлежа­щих ему заводов и пароходов (то есть фирм и фирмочек), чтобы не получилось так, что при расста­вании вы не просто остались в «од­ной рубашке», но у вас внезапно обнаружились и миллионные долги вашего экс-супруга. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера