Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Активный отдых выходного дня

Отдых
Многим знакомо это чувство: в августе оглядываешься назад и понимаешь: лета, словно и не было. Чтобы в этом году оно стало незабываемым, давайте проведем его активно. Итак, каждый день — на пользу здоровью и в копилку ярких воспоминаний! А активный отдых выходного дня вам в этом поможет!
0 10370

7 пар кроссовок

Вспомните сказки: чтобы достичь счастья, герой должен был отправиться в дальнее странствие и по пути износить 7 пар сапог. Долгие пешие прогулки и сегодня доставляют много радости и маленьким, и взрослым, зато походная обувь стала гораздо удобнее.

Остается только правильно выбрать маршрут. Для первой вылазки на природу с малышами лучше всего подойдет большой парк в окрестностях города. Хотите отправиться в дальнее путешествие? Тогда стоит начать с теоретической подготовки: изучите советы путешественникам на специализированных сайтах, поговорите с бывалыми туристами. Пусть вас не смущает присутствие нетренированных членов семьи — главное, ориентироваться на их нужды и возможности. Для детей такое путешествие будет настоящим приключением. Нам же, взрослым, придется предусмотреть все: чем кормить, во что играть, чем лечить в случае необходимости, кого позвать с собой. Начинающие туристы почувствуют себя увереннее на отдыхе, если отправятся в путь в составе тур группы — их организуют клубы и просто инициативные туристы. Оптимальное число участников — около 10 человек, из них 2—3 детей, лучше сверстников.


Вело дело

Чем хорош велосипед? Всем! Скоростной и проходимый, модный и экологически чистый, вызывающий море восторга у детей. И на природе, и в городе можно найти десятки красивейших маршрутов. Для катания во время активного отдыха выходного дня лучше выбирать места почище: вело отдых, как настоящая тренировка, увеличивает объем вдыхаемого воздуха, и легкие работают на 100 %. Также активизируются обмен веществ и работа мозга, повышается настроение, а риск варикоза и вегетососудистой дистонии, наоборот, снижается. У детей развивается чувство равновесия и координация. Информация для худеющих барышень: всего пара месяцев вело прогулок по уикендам, и можно смело покупать обновки на 1—2 размера меньше. Велосипед — развлечение для любого возраста и пола, что давным-давно поняли в Европе. Берите пример с энергичных итальянских старушек, раскатывающих по Милану в манто. А представителей сильного пола пусть вдохновят стройные подтянутые голландцы: на каждого из них приходится по одному велосипеду или, если голландцу года два от роду, — по маленькому креслу, укрепленному на багажнике или прямо перед рулем.


По коням!

Проведите отдых в седле! В понедельник вам будет, чем похвастаться на работе. Ну а дети станут вспоминать о прогулке на лошадях не меньше недели. Обратите внимание, где-то установлен лимит возраста: с 14 лет (или с 7 — для прогулок на пони), а где-то, наоборот, проводят индивидуальные занятия даже с 3-летними малышами. Итак, берем морковку, яблоки или сухарики для угощения, одеваемся подходяще (обувь с подошвой без сильного рифления: иногда всаднику приходится быстро выдергивать ногу из стремени). И в путь!


Пикник? Легко!

Традиционным временем для пикников и отдыха считается май, хотя, лето - подходит для веселого времяпровождения на природе и для активного отдыха выходного дня не менее. Впрочем, с хорошей компанией друзей и с правильной организацией любое время можно считать подходящим. И если при выборе друзей советы неуместны, то парочкой простых и проверенных рекомендаций для легкого пикника стоит поделиться обязательно!


Поскольку основа любого пикника и отдыха - шашлык, к выбору мяса стоит подойти серьезно. Главный критерий - свежесть. Помните, свинина будет мягче, телятина - не такая жирная, а неплохой заменой им вполне может быть курица или индейка. Мариновать мясо лучше за сутки до пикника. Чем хорош пикник летний, так это наличием большого количества свежих овощей и зелени - лучшего гарнира к мясу не найдете. Алкогольные напитки, как правило, каждый выбирает, по вкусу. Главное - не смешивать и соблюдать разумные нормы.


Какой бы вид летней активности во время отдыха вы ни выбрали, соблюдайте "золотые" принципы, чтобы получить от своих занятий максимальный оздоровительный эффект

1.  Оптимальное количество тренировок — 3-4 раза в неделю. "Одноразовые" скорее вредят самочувствию, чем улучшают его. При двухразовых можно поддерживать уровень здоровья, но почти нереально его повысить. Увеличение количества тренировок до 5 не даст дополнительной пользы здоровью, а заниматься каждый день могут только профи.

2.  Минимальная длительность занятия — 30 минут. За меньший срок в организме не успеют включиться регуляторные системы, от которых и зависит повышение функциональных возможностей организма. Однако активность больше 2 часов, например долгая, без остановок вело прогулка, приведет к чрезмерному утомлению. Заканчивайте занятие в таком состоянии, чтобы назавтра опять хотелось заниматься.

3.  Занятия в течение недели распределяйте равномерно — после тренировки или игры (в пляжный волейбол, бадминтон) организм восстанавливается 1,5-2 суток.

4.  Не существует такого спортивного занятия, которое в одинаковой мере укрепляло бы и сердце, и мышцы, и иммунитет, то есть улучшало сразу все физические кондиции. Поэтому или выберите то, что приведет вас к вашей цели (например, похудеть или закалиться), или пробуйте разные летние развлечения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера