Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зарплата и кадры: преимущества и недостатки

Работа

Не будем лукавить: все хотят зараба тывать хорошие деньги. Размер зарплаты – это первое, на что мы обращаем внимание, когда изу чаем списки вакансий. Но как определить тот уровень, на который вы вправе претендовать? И насколько вы «ценный кадр»? Зарплата и кадры: преимущества и недостатки – тема разговора на сегодня.
0 15835

Опыт работы

Читая резюме со­искателя, менед­жеры по подбору персонала  первым делом оценивают его профессиональный опыт. И, разумеется, чем значительнее ваш стаж, тем больше у вас преимущества – тем больший оклад вам предложат. По статисти­ке, разница между зар­платой начинающего со­трудника и специалиста хотя бы с двухлет­ним опытом ра­боты может составлять от 50 до100 про­центов.

«Ког­да я сразу после вуза искала первую работу, меня взяли на должность секретарши с минималь­ной зарплатой и доверили только самые простые по­ручения, - делится Люд­мила Генералова. - Но че­рез два года усердной ра­боты руководство оцени­ло мои старания и повы­сило меня до личного сек­ретаря директора отдела с зарплатой в полтора раза больше предыдущей».

Исследование, прове­денное Высшей школой экономики, показало: за­работная плата быстро растет в первые десять лет трудовой деятельнос­ти, и к концу этой «деся­тилетки» достигает в среднем 150-200 про­центов от первого окла­да. Далее уровень зарплаты, как правило, остает­ся стабильным и лишь незначительно так или иначе колеблется.

Образование

Второй пункт резюме, на который посмотрит работодатель – ваше об­разование. Кадры с высшим образованием получают больше, чем с незаконченным высшим; а с незаконченным выс­шим – больше, чем со средним специальным, и так далее по нисходящей. Согласно исследованию Высшей школы экономи­ки, женщины с высшим образованием получают на 40 процентов больше, чем те, кто окончил про­фессиональное училище или колледж. Показатель­но, что наличие высшего образования позволяет да­мам сократить отставание от «мужских» зарплат, традиционно более высо­ких. При этом важен не только уровень образова­ния, но и то образователь­ное учреждение, которое вы окончили. Чем выше статус университета, вуза или колледжа, чем лучше там профессора и препо­даватели и чем более вос­требованы его выпускники в вашей профессио­нальной среде, тем боль­ший оклад вам назначит работодатель.

Десять лучших вузов России

Разумеется, рейтинг рейтингу рознь, но конкурс «Золотая медаль. Европейское качество», проводимый независи­мым Европейским Сове­том, традиционно считает­ся одним из самых серьез­ных и компетентных. Вот его результаты за 2009 год.

1. МГУ

2. СПбГУ

3. МГТУ им. Н.Э. Баумана

4. Кубанский ГУ 5.АльГУ

6. Московская сельско­хозяйственная академия им. К.А. Тимирязева

7. Санкт-Петербургский государственный инже­нерно-экономический университет

8. Башкирский ГУ

9. Финансовая академия при Правительстве РФ

10. Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова

Иностранный язык

Согласно данным кад­рового агентства «Ни­ка-Персонал», 40% по­ступающих от работода­телей заявок содержит требование хорошего знания иностранного языка. Чаще всего ком­паниям нужен специа­лист со знанием англий­ского – официального языка международного бизнеса и общения. А вот необходимость знания других языков зависит от специфики трудовой дея­тельности. Например, мебельным компаниям, как правило, требуется, чтобы сотрудник владел итальянским или испан­ским, а поставщики обо­рудования ищут тех, кто свободно общается на немецком. «Если бы я знала английский язык в совершенстве, то могла бы зарабатывать почти вдвое больше, - говорит Анна Гончарова, специа­лист по информацион­ным технологиям. - Вы­сокие оклады в моей об­ласти предлагают в ос­новном западные компа­нии, имеющие россий­ские представительства. Английский там необхо­дим и для общения с бос­сом, и для деловой пере­писки. Сейчас я хожу на языковые курсы и наде­юсь, через год-два смогу исправить свои языковые недостатки и претендовать на новую должность». Умение ис­пользовать иностранный язык в профессиональ­ной сфере высоко ценит­ся и в большинстве рос­сийских компаний. По­этому работника, вла­деющего иностранным на хорошем профессио­нальном уровне, ждет бо­лее высокий оклад.

Дополнительные сертификаты

Прежде чем получать дополнительную «корочку», узнайте, ка­кие именно курсы высо­ко котируются в вашей сфере деятельности и какие сертификаты хо­чет видеть ваш нанима­тель. Правило здесь простое: ценятся те сер­тификаты, которые вы­даны престижными учебными заведениями и полностью соответст­вуют вашему профилю деятельности. Специа­листы по кадрам считают, что на величи­ну зарплаты влияет не столько сам факт на­личия сертификата, сколько умение грамот­но и своевременно при­менять полученные зна­ния на практике. Зар­плата сертифицирован­ного сотрудника как ми­нимум на 20 процентов выше, чем несертифицированного.

Рекомендации и связи

Профессиональное со­общество в любой сфере ограничено. В среднем это несколько десятков, максимум не­сколько сотен человек. В профессиональной «тусовке» все друг дру­га знают, если не лично, то через коллег. Разумеется, сотрудник, который име­ет рекомендации от при­знанных специалистов, никогда не останется без работы, будет получать хорошие деньги и очень скоро вольется в профес­сиональное сообщест­во. Иметь хорошие свя­зи в бизнес-кругах по­лезно еще и потому, что самые лучшие, то есть престижные и высоко­оплачиваемые, вакансии крайне редко появляют­ся в открытом доступе: их не публикуют в специальных газетах или на интернет-сайтах. Кандидатов на такие «шоко­ладные» должности ищут, как правило, через знакомых или среди быв­ших коллег и их друзей.

Другие составляющие

Существуют и такие факторы, которые не зависят от нас напрямую, но которые нельзя не учитывать, формулируя свои ожидания. Стоит помнить, что женщины (так уж сложилось) зара­батывают в среднем на 15 процентов меньше, чем мужчины с анало­гичной квалификацией. 30-летняя сотрудница – больше, чем 25-летняя. А вот женщина 50 лет – меньше, чем ее сорока­летняя коллега. Житель­ницы столицы и крупных городов-«миллионников» имеют доход в среднем на 20-50 процентов больше, чем те, кто жи­вет в небольших городах и районных центрах. Кроме того, ваш оклад будет зависеть и от отно­шений с вышестоящими коллегами. К сожалению, порой личная неприязнь мешает карьере и мате­риальному благополу­чию. Старайтесь не соз­давать конфликтов на ра­боте ни с коллегами, ни тем более с начальством – это мо­жет серьезно навредить вашей карь­ере и ва­шему материальному благополучию. И, конечно же, зар­плата зависит от профес­сии и от места работы. Ведь ни для кого не сек­рет, что экономист, бух­галтер или программист всегда будет зарабатывать в несколько раз больше, чем продавец, школьный учитель или врач, а сот­рудник международной компании с громким именем – больше, чем его коллега, работающий в небольшой отечествен­ной фирме. Учитывайте эти факторы, составляя свое резюме, в частнос­ти, заполняя строчку «желаемый уровень до­ходов». Не принижайте, но и не переоценивайте свои возможности и ожидания. Ох уж это вечное противостояние зарплаты и кадров, преимущества и недостатки которого можно перечислять бесконечно…

Какого цвета ваша зарплата?

Мы так привыкли слышать о «белой», «серой» и «черной» бухгалтерии, что порой не знаем, какую именно зарплату получаем. «Белая» зарплата вы­дается вам на руки в полном объеме. С этой суммы бухгалтерия вы­плачивает налоги и пе­речисляет определенный процент в Пенсионный фонд. При «серой» зарплате бухгалтерия начис­ляет вам только часть от суммы, которую вы по­лучаете, вычитая из нее налоги и отчисления, а оставшиеся деньги выда­ет вам «в конверте». «Черная» зарплата по­падает к вам только «в конверте». В данном слу­чае компания не платит налогов и не делает от­числений.

Что говорит Трудовой кодекс?

1. Вам обязаны выплачивать заработную плату в рублях. При этом доля зарплаты, выдаваемая в неденежной фор­ме, не может превышать 20% от общей суммы.

2. В день выплаты зарплаты вас обязаны в письменной фор­ме известить о ее составных частях, размерах и основани­ях удержаний, а также об общей сумме выплаты.

3. Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в дни, установленные договором.

4. Если день зарплаты выпадает на выходной или празд­ничный день, выплата должна производиться накануне.

5. Отпуск должен оплачиваться не позднее чем за три дня до его начала. Не позволяйте обманывать вас! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Альма
Никогда не поздно учится, что самое главное не сидеть на одном месте и не боятся нового, а если вам судьба дает шанс и нужно что-то сделать, например даже сходить на курсы повышения квалификации, то не стоит им пренебрегать.
Альма 9 января 2012 05:37 Ответить
Фаина
Работаю в Сургутнефтегазе 6 лет дворником,уже 3 года обещают хорошую должность и на этом всё!!!Учусь на пятом курсе.Больше ждать нет сил.Незнаю что делать дальше?!
Фаина 7 октября 2016 08:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера