Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза азалии в домашних условиях

Растения

Азалии - это поистине великолепные цветы. Их обильное цветение завораживает. Бывает так, что из-за цветков не видно даже листьев. Поэтому, зайдя в цветочный магазин в хорошем настроении, очень трудно удержаться от их покупки. К томуже азалии частенько дарят близким людям вместо «мертвого» букета. Ведь азалии - одни из самых красивых цветущих растений в домашних условиях. Раньше специалисты отговаривали цветоводов от покупки этих цветов. Предупреждали,  что они все равно погибнут, что дома их не вырастить. Но сейчас цветоводы-любители научились не только выращивать их в комнатных условиях, но даже размножать. И тогда возникает несколько вопросов. А как сохранить это чудо, этот кусочек лета? И в чем польза азалии в домашних условиях?
23 159815

Что за диво?

Азалии - это декоративные кустарники с мелкими лис­тьями и красивыми цветками. Каждый цветок цветет 20-30 дней, а на растении образуется до 80 бутонов. Поэтому азалия цветет обычно около 60 дней. Покупайте растение, на котором много нераспу­стившихся бутонов - тогда она будет дольше цвести. А если попадется растение с только что распустившими­ся цветками, то они быстро завянут без правильного ухода, и растение быстро от­цветет. В качестве горшечных ра­стений широко распростра­нены два вида: индийская азалия (рододендрон Симса) и японская азалия (ро­додендрон тупой), которая встречается реже. Индийскую азалию мож­но отличить по опушению на нижней стороне листа и более крупным цветкам.

Польза азалии.

Польза азалии очевидна. Ее неземная красота подымает настроение, избавляя от хандры и плохого самочувствия. Также замечено, что люди, выращивающие азалии гораздо реже страдают сезонной осеннее-зимней депрессией. И это не случайно! Ведь именно в это время азалии «взрываются» яркими и нежными бутонами, наполняя жилище красотой. Излишне напоминать, что комнатные растения способствуют очищению помещения и наполняют воздух свежестью. Не исключение и цветы азалии.

Уход и содержание в домашних условиях.

Азалия - влаголюбивая культура. Чтобы она дольше цвела и сохранилась до следующего года, ее нужно поливать обязательно сверху, а не в поддон, и так обильно, чтобы почва была не просто влажной, а постоянно мокрой. Лиш­нюю воду из поддона надо удалять, иначе загниют корни. Воду 1-2 раза в месяц подкисляют ли­монной, аскорбиновой или щавелевой кислотой из расчета 0,3-0,4 г кислоты на 1 л воды, но почву перед поливом таким раствором предварительно ув­лажняют. Чаще подкислять воду нельзя, иначе субстрат со временем ста­нет кислым, и кончики листьев азалий окрасятся в красно-фиолетовый цвет. Азалии поливают мягкой дождевой или снеговой водой или отстоявшейся водо­проводной. Несколько раз в день растения опрыс­кивают, но во время цветения опрыскивать нельзя, так как от воды могут оставаться пятна на цветках, а бутоны загниют. Лучше поставить рядом плошку с водой или поставить цве­ток во влажный мох в более широкий горшок.

Около цветочных почек появляются небольшие побеж­ки. Их удаляют, чтобы не опали бутоны. Отцветшие цвет­ки выщипывают вместе с плодоножками. Содержат азалии в прохладных условиях - комфортней им при температуре +10-15 градусов. Место выбирают солнечное, но весной и летом ее надо защи­щать от прямых солнечных лучей.

Наиболее вероятная причина сморщивания и опадения листьев - недостаточный полив. Можно погружать горшок с азалией - пару раз в неделю - в емкость с водой до полного насыщения. Другими причинами могут быть высокая температура воздуха, низкая влажность и слишком яркое солнце. Листья могут пожелтеть, если использовать для полива жесткую воду или посадить растение в глинистую, щелочную почву.

Уход после цветения.

После цветения растения пересаживают в широкие, но неглубокие горшки, стараясь не разрушить земляной ком. Молодые растения пересаживают ежегодно, более взрос­лые - через 2-3 года. Проводят обрезку, удаляя слабые, жирующие побеги и прищипывают верхушки мо­лодых побегов, стимулируя их ветвление. Побеги с 3-4 развитыми листьями прищи­пывают 2-3 раза до июня, ког­да начинается формирова­ние цветочных почек буду­щего года. Подкармливают аза­лию 2-3 раза в месяц после цветения и до ав­густа, используя специ­альные удобрения для азалий. А в период буто­низации не будет лишней подкормка суперфосфа­том (15г на 10л воды). Есть два способа содержа­ния азалий после цветения: холодный и теплый.

Особенности холодного содержания.

Зимой азалии содержат при температуре +5 - +6 градусов, а когда день увеличится, то при +12 - +15 градусах. Летом азалии выносят на балкон, притеняют, защищают от сквозняков, не допускают пересыхания земляного кома, опрыскивают водой, крону формируют шарообразную. Осенью, когда становится холодно, растения заносят в свет­лое помещение и 4-6 недель выдерживают при температуре +10 - +15 градусов. Только потом можно поднять температуру до +18 - +20 градусов. Ранние сорта после этого зацветут через 6 недель. Если поздние сорта зацветут до 1 января, то у них будут недоразвитые цветки.

В тепле вырастить легче.

Но очень трудно бывает поддерживать в наших квартирах такой режим, поэтому чаще применяют теплый способ содержания азалии. При наступлении весны азалии выставляют на солнышко, при этом притеняют от прямых солнечных лучей (особенно горшок), и держат там до цветения. Растение по утрам обильно поливают и регулярно опрыс­кивают. В мае начинают обрез­ку веток, расположенных со стороны, обращенной внутрь комнаты, оставляя те, которые придают кро­не однобокость, вырезая слабые и очень сильно разросшиеся побеги. Мо­лодые побеги прищипы­вают, оставляя на них по 4-5 листочков. Чем пыш­нее куст, тем слабее цве­тение - помните об этом.

В июне начинают фор­мироваться цветочные почки, которые образуются на кон­цах побегов. Рост растений останавливается, а новые по­беги, которые появляются в это время, вырезают. Получается однобокий куст, так как рекомендуется расте­ние не поворачивать, не менять его положения, ибо почки цветочные закладываются на освещенной стороне растения при постоянном освещении. Цвету­щие растения можно переносить и передвигать в другое место. Однако после того, как растение отцветет, его надо возвратить в то положение, в каком оно росло, пока формировалось.

Размножение черенками.

Размножают азалию с помощью че­ренков.  Черенки этого растения обрезают только пос­ле цветения. Но помните, что жирующие побеги для этого не годятся. Черенки нарезаются длиной 5-6 см. Перед посадкой для лучшего укоре­нения их вы­держивают в ра­створе янтарной кислоты (100 мг/л воды) или гетероауксина (100 мг/л) в течение 24-х часов.

Перед посадкой горшочек для азалии наполняется субстратом (специальной смесью для аза­лий или слаборазложившимся торфом). Затем, заранее не увлажняя земляную смесь, ее «от души» поливают водой. Са­жаются черенки на глубину 2-3 см, сверху закрываются поли­этиленовым пакетиком, который зак­репляется вокруг горшочка. Ставятся горшочки с черенками на западное или южное окошко. И не забывайте их регулярно по­ливать и опрыскивать. Это особенно актуально в домашних условиях. Горшочки с черенками пару раз в неделю следует про­ветривать в обязательном порядке. Для этого достаточно на непродолжительное время снять целлофановый пакетик с цветочного горшка. Если все сделано правильно, то следует ожидать укоренения черенков в течение 1-1,5 месяцев при температурном режиме 20-25 градусов. Укорененные черенки за неделю до пересадки в постоянное местообитание  «при­учают» к сухому воздуху наших квартир. Сначала на 2-3 часа откры­вают целлофановый пакетик, а через несколько сеансов закаливания снимают полностью. Уже закаленные и уко­ренившиеся че­ренки пересаживают на по­стоянное место и опять накрывают плен­кой на 1-2 недели, чтобы они лучше при­жились.

Сорта азалии.

Известно много сортов азалии. Порой они настолько не похожи друг на друга, что неопытному цветоводу трудно поверить, что эти растения относятся к одному виду. Особенно трепетно к азалиям относятся в Японии, где их выращивание считается искусством. Вот некоторые сорта, распространенные у нас.

- Эрика Сандер. Это среднеранний сорт. Растение рослое, лист темно-зеленый, опушенный. Цветет с ноября по март. Рас­крывшиеся цветки похожи на ярко-розовые цветки густомах­ровой мальвы.

- Эри. Ранний сорт. Растение рыхлое, высокое, лист темно-зе­леный, опушенный, цветки ро­зовые, в крапинку.

- Снежинка. Среднеранний сорт. Растение невысокое, цветет с февраля по апрель белыми цветками, по 3-5 штук на концах побегов.

В комнатных условиях хорошо растут также следующие сорта: ранние (цветут в октябре-декабре) - Хельмут Фогель с малиново-красными цветками (не нуждается в понижен­ной температуре до цветения); Амброзиана - красный, Пауль Шеме - с лососево-розовыми цветками и другие; среднепоздние - розовый Пинк Перл, кирпично-красный Эльза Кергер и другие.

Трудно удержаться от выращивания красивых и полезных азалий в домашних условиях. Возможно, в первое время будет не все получаться. Но если проявить настойчивость и терпение, ваш дом превратится в уютный райский сад.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Лариса
Большое спасибо за советы!!!!!
Лариса 7 декабря 2013 13:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера