Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как набрать вес и вернуть аппетит

Правильное питание

Многие представительницы прекрасного пола в большей степени озабочены тем, чтобы избавиться от «лишних» килограммов и не допустить увеличения массы своего тела. Однако иногда встречается и другая ситуация – при излишне худощавом телосложении девушки и взрослые женщины хотели бы, наоборот, прибавить парочку килограммов. О том, как набрать вес и вернуть аппетит при желании немного увеличить массу своего тела, мы и расскажем в этой статье.

0 44606

Чрезмерно худощавое телосложение может быть обусловлено разными причинами: генетически заложенной программой развития организма (т.е. передачей по наследству предрасположенности к худобе); значительной потерей массы тела при долгой и продолжительной болезни; быстрым похудением в результате потери аппетита при нервной анорексии, которая рассматривается как серьёзный медицинский диагноз; нарушением синтеза или активности некоторых гормонов.

Поэтому при желании набрать вес в случае излишне худощавого телосложения сначала желательно посетить медицинское учреждение, получить советы специалистов и при необходимости пройти обследование и сдать анализы. Если выяснится, что худощавость обусловлена отклонениями в здоровье (например, за счёт гормональных нарушений), то наверняка для исправления ситуации и возвращения хорошего аппетита потребуется медикаментозное лечение. Если же небольшая масса тела обусловлена только неправильной организацией режима питания или чрезмерными физическими нагрузками, то вы вполне сможете самостоятельно исправить ситуацию.

Итак, как же набрать вес и попытаться вернуть аппетит? Прежде всего необходимо организовать ежедневный приём пищи в одни и те же временные периоды. Например, если вы вчера пообедали примерно в 13.00, то и в последующие дни желательно пообедать в это же время. Как такой подход повлияет на возможность набрать вес? Дело в том, что принятие пищи в одно и то же время суток будет способствовать усилению аппетита. Наш организм после регулярного принятия пищи в одно и то же время уже через несколько дней начнёт выделять пищеварительные соки к тому моменту, когда мы только ещё собираемся идти пообедать. Такие физиологические реакции будут способствовать лучшему перевариванию продуктов питания в нашей пищеварительной системе и, как следствие, более полному усвоению всех питательных веществ, а значит и скорейшему набору веса тела.

Кроме того, при желании набрать вес следует учитывать и соотношение основных компонентов питания в приготовленных блюдах. Так, для суточного рациона с калорийностью около трёх тысяч килокалорий в совокупности всех употребляемых за день в пищу блюд должно содержаться 100 -120 граммов белка, примерно 60 граммов жира и 480 – 500 граммов углеводов. Следует также учесть, что избыток жиров (сало, масло, жирные сорта мяса и рыбы) и легкоусваивающихся углеводов (конфеты, пирожные, печенье, торты) будет способствовать усиленному образованию жировой ткани, чего так боятся все желающие похудеть, но что в некоторой степени допустимо при желании набрать парочку килограммов «лишнего» веса.

Плохой аппетит может быть обусловлен также наличием в рационе откровенно «невкусных» и пресных блюд. Что ж, в таком случае для того, чтобы вернуть ваш аппетит, но при этом не менять кардинально весь набор употребляемых в пищу продуктов, просто воспользуйтесь при приготовлении блюд различными специями и приправами. Перец, чеснок, лук способны многократно усилить отделение пищеварительных соков, что поможет быстро вернуть ваш аппетит к утратившим для вас свою пищевую привлекательность блюдам.

Худощавость также может быть обусловлена избыточным расходованием энергии вашим организмом (например, при интенсивных физических нагрузках на работе или во время посещения тренировок в спортивных клубах и фитнес-центрах). В таких ситуациях, чтобы набрать вес, вам следует либо по возможности немного снизить уровень физической активности, либо увеличить калорийность своего рациона, сохраняя указанное выше примерное соотношение белков, жиров и углеводов. Проблем с аппетитом, как правило, в таких случаях не возникает.

Соблюдая все перечисленные выше несложные рекомендации, вы сможете набрать необходимый вам вес и без особых проблем за считанные дни вернуть потерянный ранее аппетит.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера