Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психологическая подготовка беременных к родам

Роды
Начинаем жить по-новому! Смотреть на красивое, готовиться к предстоящим родам, радоваться своему состоянию. А как же! Ведь вы беременны! И психологическая подготовка беременных к родам должна присутствовать всегда.
0 22642

Известие о будущем пополнении семейства каждый переживает по-своему. Кто-то радуется и плачет от счастья, держа в руках заветный тест с двумя полосками, кто-то расстраивается и злится, дескать, не вовремя, кто-то затаивается и никак не проявляет своих эмоций, потому что не сразу понимает, что произошло. А произошло-то великое событие, как ни пафосно это звучит. Великое, потому что с момента зачатия по вашей жизни будто прошла черта, разделившая ее на время до и после. И теперь все будет по-другому — ответственность за нового человека, как правило, накладывает отпечаток и на характер, и на отношение к жизни. И не стоит этого пугаться, все естественно, все идет по плану. И все будет хорошо!


Я беременна!

Неважно, готовились вы к беременности или она стала для вас неожиданностью, ее наступление — настоящий стресс для женщины. По количеству изменений — и в образе жизни, и в мышлении — ожидание малыша бьет все рекорды. Ни замужество, ни смена работы или квартиры не затрагивают женщину настолько глубоко и не переживаются ею так всеобъемлюще, как весть о том, что скоро она станет мамой. Это похоже на то, как если бы вы вдруг в одночасье взяли и переехали на постоянное место жительства в другую, незнакомую вам страну. Психологи недаром называют первый триместр периодом принятия ребенка. Да-да, на то, чтобы принять малыша в свою жизнь, может уйти несколько недель. А все потому, что впереди маячит призрак будущего, в котором неизвестно что вас ждет. Пожалуй, ключевое слово тут как раз „неизвестно" — отсюда тревоги и страхи. А буду ли я хорошей мамой? Смогу ли родить здорового ребенка? Как рождение малыша отразится на моих отношениях с мужем? Сумеем ли мы обеспечить ребенка, дать ему все необходимое?

Ваши волнения понятны и оправданны, главное — не накручивать себя, а проблемы решать по мере поступления. И начать с... разговора или письма к своему ребенку.

Это поможет вам создать психологическую подготовку беременных к родам, а также принять и смириться с мыслью, что ребенок уже есть, он уже с вами. Поговорите с ним, как если б это был ваш близкий и все понимающий друг. Глядишь, и токсикоз пройдет. Какая связь между токсикозом и принятием? Ученые до сих пор спорят о причинах, вызывающих токсикоз первого триместра. Да, вроде бы это реакция на „инородный генетический материал", коим является ваш малыш, ведь он несет в себе и папину часть, которая на уровне организма воспринимается вами как чужеродный элемент. Но почему тогда у одних женщин токсикоза нет вовсе, а другие несколько недель проводят в обнимку с „белым другом"? Некоторые психологи утверждают, что проявления токсикоза напрямую связаны с принятием беременности. Другими словами, токсикозом на физическом уровне проявляются сомнения, тревоги и неуверенность женщины в том, что она готова к происходящему. И это нормально.


У каждого свои причины для беспокойства. И нужно постараться успокоиться и прийти к согласию с самой собой. Во-первых, признать, что малыш уже есть, беременность „не рассосется", а значит, стоит успокоиться и расслабиться, в конце концов. Негативные эмоции уже ничего не решают, только портят настроение. Во-вторых, подумайте на тему, что изменится в вашей жизни и почему это вас пугает. Напишите в столбик плюсы и минусы появления малыша в вашей семье, опишите проблемы и обязательно пути их решения. Например, мне страшно, что не будет хватать денег. Поэтому мы с мужем решили откладывать деньги с каждой зарплаты на рождение малыша и первые несколько месяцев. Поверьте, нет тупиковых проблем, просто, возможно, пока вы их пугаетесь, вы не видите, как с ними можно справиться.


Часто именно финансовая нестабильность вызывает наибольшие опасения во время психологической подготовки беременных к родам. И популярная фраза „Бог дал дитя, даст и чем его прокормить" как-то не всех успокаивает. Наверное, потому, что именно „прокорм" занимает не такую уж большую статью расходов в заботах о ребенке. Накормить как раз, тем более грудного ребенка, всегда найдется чем. А начинаешь считать все остальное — роды, подгузники, коляски-кроватки, одежка-обувка, услуги педиатра, няни, развивающие центры, в конце концов, — и впору хвататься за голову.


Цены растут день ото дня, инфляция зашкаливает, а помощь государства нельзя назвать такой уж ощутимой. Рассчитывать приходится только на себя. И это не так уж неправильно, ведь ребенок — ваш с мужем, а не государства. Если же мыслить категориями „стабильно-нестабильно", человечество давно бы вымерло, поверьте, во все времена — и в истории стран, и отдельных людей — находится повод для того, чтобы считать их неподходящими для рождения детей. Так что теперь, не рожать? Конечно же, рожать.


Но и не ждать у моря погоды, рассчитывая, что в один из солнечных дней на вас свалится наследство от дядюшки, которое решит все проблемы. Надо принимать меры, если, конечно, вы еще не позаботились об этом. Начинайте откладывать уже сейчас, даже если вам кажется, что то, что вы можете отложить, — это копейки. Возможно, очень скоро именно этой копейки вам и не будет хватать. Сядьте с мужем и распишите финансовый план на ближайшие месяцы, подумайте, где можно сэкономить, а на чем экономить нельзя, где можно еще дополнительно подзаработать, какие из предстоящих трат действительно необходимы, а без чего вполне можно обойтись. Кстати, заботы о хлебе насущном, как правило, то уязвимое место мужчин, по которому бьет весть о беременности женщины. Другими словами, если женщина, думая о своем малыше, пугается: „Буду ли я хорошей матерью?", то мужчина переживает: „А смогу ли я прокормить семью?". И по-другому никак, ведь, помимо увеличения расходов семьи, вам предстоит и декретный отпуск, а это значит — минус ваша зарплата из семейного бюджета. Финансовое бремя ложится на плечи мужчины. Но не надо делать из этого трагедию. Все преодолимо, было бы желание.


Прежде чем начать экономить, неплохо было бы завести традицию считать расходы. Иногда скрупулезный подсчет всех трат в течение месяца-двух приводит супругов к удивительному открытию, что много средств утекает, как песок сквозь пальцы, в никуда и ни на что. Получается, и экономить особо не надо, стоит только „фильтровать" траты, урезав статью непредвиденных расходов и сиюминутных „хотелок".

Кроме того, не все, что вы считаете необходимым, вам действительно нужно. Например, кроватка при совместном сне с родителями грудному ребенку вообще не нужна, а вместо коляски можно приобрести модный в последнее время слинг, стоящий в разы дешевле. Не хотите отказываться от этих предметов малышового быта? Поспрашивайте среди друзей, у которых есть маленькие дети. Наверняка у них есть много чего им уже ненужного, а вам в самый раз. И они сами будут рады, если вы избавите их (даром или за символическую плату) от этих вещей.


Знание и незнание

Если знания плюс, то страхи — минус: чем лучше будущая мама понимает, что с ней происходит сейчас и будет происходить в будущем (во время родов, в первые месяцы жизни крохи), тем меньше сомнений и тревоги. Конечно, беременность — не болезнь, а чтобы родить, не надо заканчивать медицинский институт, но элементарная психологическая и физическая подготовка быть должна. Не полагайтесь на авось, тем самым вы подвергаете себя риску. А ведь можно, заручившись поддержкой природы и собственного здоровья, помочь самой себе. Роды — это напряженная работа и для мамы, и для малыша, но вовсе не „кошмар-кошмар", как подчас описывают другие мамочки. Кстати, как правило, те, кто был к собственным родам не готов, потому, и прошел через боль и мучения. Инструкторы по подготовке к родам уверяют, что можно родить без боли!

Только нужно знать как. И на курсах для молодых родителей этому учат: дыхательным практикам, техникам не медикаментозного обезболивания — здесь мамочки осваивают позы для схваток, азы самомассажа, их знакомят со стадиями родов и тем, что происходит на каждом этапе. Гораздо проще владеть собой и своим телом, когда ты знаешь, что, зачем и почему. Обучение в подобных школах, как правило, делится на теоретические и практические занятия, а тематически блоки поделены на лекции по беременности, родам и уходу за новорожденным малышом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера