Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Приглашение на день рождение малыша

Груднички
Рождение малыша — большой праздник для всей семьи и друзей. Многие хотят поскорее увидеть кроху, подарить ему подарок. Но молодые мамы по-разному реагируют на это понятное желание близких – приглашение на день рождение малыша. И именно к своему внутреннему голосу следует прислушаться в первую очередь!
0 29057

Все хотят поприветствовать нового члена семьи. Вы рады этой идее? Хотите, чтобы родственники разделили ваше счастье? Значит, празднику быть! В больших и дружных семьях принято отмечать рождение малышей с помпой: огромный стол, гости, подарки. У таких традиций есть масса плюсов.


Ребенок становится членом семьи, его принимают под свою ответственность многие взрослые. Ваше чувство безопасности базируется на чувстве локтя. Вы ощущаете себя защищенной, когда за спиной — семья.

Большой праздник — это ритуал. Семейные торжества помогают родителям принять новый статус, с большей легкостью перейти из „молодоженов" в „родители".


Семейная встреча — это еще и общение. Нередко молодые люди отдаляются от старших братьев и сестер, которые раньше обзавелись детьми. Складывается впечатление, что у них разные интересы. И восстановить контакт, когда вы переходите в ту же „весовую категорию", иногда непросто: мешает стеснительность, а иногда и чувство вины. На празднике же общение происходит непринужденно, само собой.

Маме нужна группа поддержки. После рождения ребенка у женщины часто меняются взгляды на жизнь, эмоциональные реакции, образ жизни. Даже если малыш долгожданный и желанный, такие перемены — серьезный стресс, справиться с которым старые друзья, увы, не всегда могут помочь. А вот слова поддержки старших женщин как раз могут лишний раз напомнить о том, что происходящее с вами — совершенно естественно. И именно на семейной встрече вы можете обрести таких союзников.


Однако на большом семейном сборище во время приглашения на день рождение малыша могут возникнуть также и некоторые затруднения. Вот как с ними можно справиться.

Лучше всего встречаться там, где у вас будет возможность уединиться с малышом и отдохнуть. Кроха еще совсем мал, ему может быть тяжело перенести большое скопление народа. Да и вам нужно место, где можно спокойно покормить и уложить ребенка спать.

Во многих культурах подобные ритуалы принятия малыша в семью откладывают на месяц, и это не случайно. Первый месяц жизни — важный период для адаптации крохи к новой жизни, ему лучше быть в это время в покое без лишней стимуляции всех органов чувств. Яркий свет, шум, прикосновения — все это может напугать малыша. Поэтому по возможности сразу после родов объявите дату предстоящего праздника и разошлите приглашения на  „через месяц". Так и родственники будут довольны, и вы сможете восстановиться после родов, и нервная система крохи окрепнет.


Семейную встречу и приглашения на день рождение малыша можно приурочить к религиозному ритуалу, если это принято в семье. Например, к крещению. Этот вариант приемлем   для всех. К тому же во многих культурах религиозные ритуалы как раз проводят примерно через месяц после рождения ребенка. Не берите организацию праздника на себя.

Принимайте помощь от бабушек и дедушек или других родственников. Им очень важно поучаствовать в празднике. А что делать, если вы хотите организовать праздник, а родственники не встречают такую идею с энтузиазмом? Как правило, такое происходит, если вы — носители разной культуры. К примеру, мама выросла в большой семье, где подобные праздники — часть жизни. А папа — представитель городской среды с узким семейным кругом. В таком случае организуйте торжество в своем кругу. Пусть не такое пышное, но теплое. Если вам важны семейные ритуалы — они должны быть.


Бывает и противоположная ситуация: родственники мечтают повидать кроху, а мама — против. Ее пугают шумные сборища, ей хочется спрятаться с малышом в укромный уголок, чтобы никто не беспокоил. И это нормально! Если в вашей семье таких традиций не было, вы на них не настроены. А желания „тусоваться" в первое время после родов нет почти ни у кого. Гормональный фон молодой мамы таков, что организм требует уютного убежища, а не общения. Обычно после месяца адаптации женщина дозревает до общения, но потом ей бывает неловко приглашать гостей — вроде как время уже прошло...


У некоторых мам велика усталость после родов. Многим свойственно испытывать страх, иррациональное чувство угрозы, которое неподвластно разуму и, по мнению некоторых психологов, заложено в подсознании каждой женщины. Тяжелые роды часто приводят к общей тревожности и страху перед угрозой жизни малыша. Кроха кажется хрупким и ранимым, а окружающий мир — опасным и враждебным.


Причиной нежелания гостей может быть психологическая травма из-за негативного опыта: возможно, в вашей семье такие сборища заканчивались неприятностями. Не стоит пугаться этих чувств: у многих женщин адаптация к материнству проходит на тревожной волне. Как правило, эмоциональный фон стабилизируется в течение месяца-двух.

Как же поступить в такой ситуации? Прежде всего, поймите: вы никому ничего не должны.

Если сейчас не хочется никого видеть, то и не надо. Вы можете сослаться на мнение врача, который не рекомендовал контакты в первый месяц жизни. Но чтобы сохранить мир в семье, продумайте, как все, же представить кроху близким. К примеру, можно отметить его первый месяц жизни, позвать гостей на крестины и т.п. Обсудите это с мужем, скорее всего, вы найдете компромисс, если его мнение расходится с вашим.


А так уж плохо, если ни вы, ни родственники не горите желанием организовывать праздник в честь появления крохи на свет? Во многих современных городских культурах это норма. Молодые родители не рассчитывают на поддержку родственников и не воспринимают сплоченность большой семьи как необходимость. Как правило, в таких семьях никто и не предполагает, что бабушки будут помогать. Делать большой праздник в такой ситуации не стоит. В конце концов, любой ритуал имеет смысл, лишь, когда он соответствует мировоззрению всех его участников.        

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера