Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Блюда из мяса и секреты его приготовления

Рецепты

Говорят, с мясными блюдами нужно долго возиться. А мне кажется, что нет ничего быстрее, чем приготовить добрый кусок хорошо прожаренного мяса. Тем, кто ценит свое время и не собирается полностью тратить его на возню у плиты, вполне можно обойтись быстрыми рецептами. Предлагаю вкусные блюда из мяса и секреты его приготовления.
0 18226

Для приготовления представленных мясных блюд годится филе любого мяса: говядины или свинины. Кстати, подойдет и курятина, но только тоже филе. Кстати, мясо - это главным образом касается свинины - не должно быть жир­ным. Нарезать его нужно тон­кими длинноватыми кусочками вдоль волокон, получается своеобразная мясная стружка. Именно в этом кроется секрет его приготовления – блюда получаются сочными и готовятся недолго. А дальше рискну предложить вам несколько рецептов.

Блюдо из мяса в соевом соусе.

Для этого вам понадобится: 500 г мяса, 1 небольшая морков­ка, 1 луковица, соевый соус (лучше всего со вкусом грибов), 1 ст. ложка майонеза.

Мясо, как я уже говорил, нарезаем стружкой. Затем солим-перчим, кладем на сково­родку с растительным маслом и немного обжариваем - минут 5, добавив немножко соевого соуса. Затем кладем лук, очень мелко нарезанную мор­ковь, майонез, подливаем водички и тушим на маленьком огне под крыш­кой еще минутки три. После этого добавляем еще немного соевого соуса и тушим еще минут пять. Хотите, чтобы было больше соуса, добавьте побольше водички. Хотите посуше - поменьше. В любом случае мясо получается ароматным и сочным, а на всю готовку вы тратите 15 минут. Кстати, это еще и выгодно: побольше овощей, лука - и можно накор­мить всю семью.

Похожее блюдо из мяса можно приготовить и «по взрослому» - в пиве. Все так же, как и в первом рецепте, только вместо соевого соуса надо добавлять пиво. Пива может быть побольше, но и мясного соуса с ярким пивным при­вкусом у вас получится больше.

Мясо с баклажанами.

Для этого блюда вам понадобится: 500 г мяса, 1 морковь, 1 большая луковица, 1 баклажан (покрупнее), 1 ст. ложка майонеза, 2 ст. ложки кетчупа или 1 большой помидор.

И снова нарезаем мясо стружкой, но когда дело дойдет до подтушивания, бросаем туда нарезанные баклажаны. Некоторые хозяйки их по­чему-то ошпаривают кипятком, кладут в соленую воду. Мол, чтобы они не горчили. Я раньше тоже так делал, а потом понял, что это лишнее. Поэтому теперь я никогда не чищу и не ошпариваю столь любимый многими овощ, и он никогда у меня не горчит. Так вот, кусочки баклажанов у вас затушатся минут за 10, значит, уй­дет чуть больше времени. Помните, что майонез вы добавите в начале, а кетчуп или помидор, нарезанный на мелкие кусочки - в конце готовки. Получается такое ароматное мясо с баклажанным привкусом, к кото­рому прекрасно подходит рис или пюре.

Мясное блюдо с шампиньонами и сыром.

Для приготовления вам понадобится: 300 г свежих или 1 пачка замороженных шам­пиньонов, 500 г мяса, 1 луковица, 50 г твердого сыра, 3 ст. ложки сметаны или майонеза.

Мясо нарезаем стружечкой, обжариваем на сковороде, кладем туда же нарезанные грибы, лук и еще немного обжариваем. Добавляем чуток воды, майонез или сметану и накрываем крышкой. Тушим минут 10, а в конце готовки посыпаем сверху натертым сыром и делаем огонь чуть больше, чтобы вода выпарилась. Вот и все! Эти рецепты не раз выручали меня, да и домашним они очень нра­вятся. К этим блюдам отлично подходят рис, картофельное пюре или просто отварная картошка.

А теперь расскажу секрет приготовления «правильного» стейка.

Чтобы приготовить отличный стейк, нужно хорошее мясо, кулинарное чутьё, немного фантазии и, конечно же, мастерство. Чуть промахнешься - получишь неудобоваримую «подошву». Настоящий стейк делают из филе молодой говядины или телятины. Нарезать мясо нужно поперек волокон и толщиной не более 3-4 см. У вас должны получиться хорошие такие «лапти», отбивать которые не надо. Посыпьте их специями, ломаными листиками лаврушки, обмажьте горчицей или майонезом. Еще можно полить растительным маслом, смешанным с соком лимона. Через полчаса можно приступать к жарке.

Для этого предварительно сковороду прокаливаем и смазываем маслом, а затем подрумяниваем мясо так, чтобы образовалась корочка. Сначала одну сторону, затем - вторую, иначе будет вытекать сок и мясо станет су­хим и жестким. Если нужен стейк «с кровью», то через 4 - 5 минут он готов. Еще пара минут прожаривания делает мясо среднеготовым, для полностью прожаренного стейка требуется примерно 10 минут общего времени.

Теория без практики - дело, конечно, сложноватое. Поэтому, если увлечетесь таким способом готовки мяса, до всего дойдете опытным пу­тем. Одновременно советую приготовить картош­ку фри - ужин получится королевским! Только не забудьте про соус, можно готовый. Надеюсь, что благодаря представленным блюдам из мяса и секретам его приготовления вы быстро и вкусно накормите себя, семью, друзей и дорогих гостей. Приятного всем нам аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера