Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Муж хочет мальчика, а на УЗИ девочка

Беременность
Если ваш муж — принц или знатная особа, то его желание иметь сына, а не дочку вполне понятно: нужно, ведь передать наследнику титул. А вот если речь идет о самой обыкновенной семье, а папа заявляет, что его устроит исключительно мальчик или исключительно девочка, то не всегда легко его переубедить.
1 78715

Прежде чем приступать к такому разговору, нужно обязательно успокоиться. Возможно, вы возмущены и напуганы таким развитием ситуации. Однако не стоит сразу же обвинять мужа — для начала имеет смысл понять, что в его неожиданных суждениях должна быть какая-то логика, пусть и чуждая лично вам.  Что же стоит предпринять, если муж хочет мальчика, а на УЗИ девочка?


Девочек нам не надо?

На дворе XXI век, а некоторые мужчины упорно считают, что мальчик — это ребенок первого сорта, а девочка — второго. Косвенно в этом мнении их поддерживают даже нянечки роддома: при выписке „такса" за мальчика всегда выше. Почему так происходит?


Просто традиции

Ваш муж — человек с традиционным мышлением, и ему присущи все классические мужские мифы: парень — продолжение отца, парень — свой человек и т.п. Это для женщины ребенок — он и есть ребенок: заботы, хлопоты, но при этом и удовольствие. А для большинства мужчин малыш, особенно первый, особенно когда он только „наметился", — это такая идиллическая картинка с рекламного плаката: подросший мальчишка идет за руку с отцом на рыбалку или сидит напротив него в совете директоров (это уж у кого, с чем ассоциируется собственная мужественность).


Девочка в такую картинку явно не укладывается. Так что же стоит предпринимать, если муж хочет мальчика, а на УЗИ девочка? Объяснять папе, что сын, может, вовсе и не будет ходить с ним на рыбалку или перенимать деловой опыт, а напротив, заделается рок-музыкантом, — бесполезно. Просто нужно понять, что в такой форме у отца проявляется потребность иметь контакт с ребенком и участвовать в его росте и становлении. Ничего „девчачьего" папа делать не умеет, вот ему и кажется, что с мальчиком он будет намного ближе, а девочка — мамина дочка. Как быть? В этой ситуации лучше всего окружить супруга примерами положительных  отношений дочерей и отцов, объяснить, что для девочек папа — очень значимая фигура: именно он поможет ей чувствовать себя интересной и привлекательной, повлияет на ее самооценку. Покажите живые примеры того, что девочка нередко идет по стопам отца и является его опорой. Так вы медленно, но верно сможете поменять „сценарий", под влиянием которого муж находится в данный момент.


Фобия не в смысле „нелюбовь", а в смысле „страх". Увы, многие мужчины совсем не понимают, как устроены женщины, и их это пугает как нечто иррациональное. Это может проявляться в форме шовинизма: „Бабы-дуры" ит.п. Но на самом деле это не презрение, а именно страх: „Женщина — непонятное существо, но я его люблю. Кошмар!" В этом случае и к потенциальной дочке папа относится как к „иностранцу": вот, мол, будет он сидеть дома с двумя дамами, и не с кем по душам поговорить.


Как быть? Такому папе стоит чаще напоминать, что отношения строятся не только на логике и понимании, но и на эмоциях. Ему будет намного проще принять это, если вы сами окружите его искренней заботой. Конечно, будущей маме самой нужны забота и поддержка, но мудрая женщина всегда просчитывает ситуацию наперед и делает грамотные „инвестиции" в будущее.


Потенциальные женихи

Многие папы искренне считают, что будущий муж забирает девочку именно у отца, а не у матери. То есть у женщины должен быть один главный мужчина в жизни (тут-то вот папу на мужа и променяют) и одна женщина — это мама, отношения с которой как раз и не испортятся. В результате мужчина желает сына — и пусть уж лучше жена ревнует его к будущей невестке! Как быть? Тут так же хорошо действуют положительные примеры из жизни, которые показывают, что отношения с родителями не так зависят от пола ребенка, как от воспитания и атмосферы в семье.


Хочу дочку!

Значительно реже отцы хотят исключительно девочку. Это как-то не принято, однако встречается. Вот с чем обычно связано подобное желание.


Перекрестное сходство

Очень часто отмечают, что девочка бывает, похожа на бабушку по отцу, а мальчик — на дедушку по матери. Конечно, в реальности далеко не всегда так, но миф живет и процветает. В результате так может проявиться желание вашего мужа „повторить" свою маму, если у них теплые и нежные отношения. Как быть? Имеет смысл обсудить, что этот момент нельзя предугадать или подстроить даже при помощи современной медицины.


Генетические заболевания

Возможно, ваш супруг опасается передачи каких-то проблем, которые идут „по мужской линии" в их семье. Как быть? Если подобные опасения имеют серьезные основания, то лучше вам знать об этом и вместе с мужем сходить на консультацию к врачу-генетику еще до беременности. В настоящее время генетика может очень и очень многое: дать достаточно достоверный прогноз, проконтролировать передачу генов ребенку на ранней стадии беременности, если речь идет о наиболее типичных заболеваниях, и т.п. Ну а если муж беспокоится всего лишь о раннем облысении или носе картошкой, то тут, безусловно, медицина бессильна.


Чтобы кашку по утрам варила

Некоторым мужчинам свойственно идеализировать женщин: от „принцессы какают зефирками" до „дочка будет печь папе пирожки". Но девочки бывают разные, и далеко не всегда расчет на заботливую дочку оправдывается: девочки-подростки все, же чаще хотят от отцов джинсы и косметику. Да и нежность и кудряшки имеют свойство испаряться к подростковому возрасту. Как быть? Не стоит разрушать прекрасные иллюзии супруга относительно дочек, но исподволь ведите беседы, что сыновья тоже приносят в семью много хорошего и интересного.


Неконкурентные бои

Некоторые папы, не отличающиеся мощной мускулистостью, предпочитают дочек сыновьям исключительно потому, что их травмирует конкуренция с другими мужчинами. Тут играет роль и вульгарное толкование Фрейда с его положением о нормах психосексуального взросления, и обычные бытовые истории о противоречащих сыновьях. Как быть? В этой ситуации стоит ненавязчиво подчеркивать мужественность вашего супруга и то, чему он мог бы научить подрастающего сына. Восхищайтесь своим мужчиной!


Тяжелый случай

Обычно разговоров по душам достаточно, но бывает и так, что супруг „упирается рогом", и все. Вплоть до шантажа: „Не родишь сына — уйду" или „Или сын или аборт". Что же делать? Стоит понять, что проблема не в вас и не в вашей беременности. Проблема в том, как к этому относится ваш муж. При категоричной позиции имеет смысл посетить семейного психотерапевта, чтобы он помог разобраться в том, что скрывается за ширмой столь острой реакции на пол ребенка. Общение с врачом — оптимальный вариант решения такой проблемы. Мужчине проще усвоить подобные вещи, когда он общается со специалистом.   

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Programma
Это какие-то неадекватные отцы. Какая разница кто родится? Ведь главное, что это плод вашей совместной любви. Ну и на самом деле, зависит всё как раз от папы, кто же родится.
Programma 21 июня 2012 02:23 Ответить
Нина
Мой вот хочет только девочку. 10 неделя, а я уже переживаю, кого там покажет УЗИ. Я, честно говоря, абсолютно нейтральна в этом вопросе. Кто будет, тот и будет. Это же солнышко моё! )))
Нина 4 июля 2013 09:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера