Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Внутриутробное развитие многоплодной беременности

Беременность
Врач за монитором ультразвукового аппарата сообщил вам потрясающую новость: ожидается рождение не одного малыша, а сразу двух, а может, и больше? Что подразумевает в себе внутриутробное развитие многоплодной беременности? Давайте разберемся.
0 25819

Многоплодную беременность врачи считают состоянием, требующим пристального контроля. Дело в том, что женский организм предназначен природой для нормального вынашивания всего одного ребенка за одну беременность, так что для двоих малышей не всегда хватает кислорода и питательных веществ, им становится тесно вдвоем, а это повышает риск развития различных осложнений.


Два или один?

Диагностика внутриутробного развития многоплодной беременности возможна уже на ранних сроках. УЗИ позволяет установить наличие второго плодного яйца на сроке 8-12 недель, однако результат первых обследований все-таки нельзя признать окончательным. Бывают случаи, когда плоды расположены так, что один скрывает второй за собой, а обнаружение двух плодных яиц еще не означает их полного развития. В 1 триместре примерно 15-20 % многоплодных беременностей переходят в одноплодные за счет отмирания одного из яиц — оно прекращает развиваться и остается в матке до самых родов.


Под присмотром

Если обследование показало, что развиваться начал не один ребенок, будущей маме придется посещать женскую консультацию чаще, чем другим. Во 2 триместре — каждые десять дней, а в 3 — каждую неделю. Кроме того, и сама женщина должна более внимательно относиться к своему здоровью и следить за своим состоянием, начиная от веса (при многоплодной беременности он должен прирастать больше, чем при обычной, — общая прибавка за 9 месяцев может достигать 18-20 кг) и заканчивая признаками токсикоза, анемии, нарушений работы почек, сердца.


Анемия – это одно из самых частых осложнений при вынашивании близнецов. При „малокровии", как анемию называют по старинке, уменьшается количество эритроцитов (красных кровяных клеток) и гемоглобина (вещества, переносящего кислород) в крови. В результате женщина быстро устает, постоянно чувствует слабость, у нее кружится голова и бледнеет кожа, часто наблюдается одышка, учащенное сердцебиение, в тяжелых случаях дело доходит даже до потери сознания после незначительной нагрузки. Чаще всего анемия возникает при недостатке железа, а также витамина В 9 (фолиевой кислоты). Оба вещества нужны для развития и роста не только плода, но и плаценты. Если при обычной беременности риск анемии относительно невелик (особенно если принимать специальные препараты — обычная пища далеко не всегда может возместить возросшие потребности в железе), то при наличии двойни он резко возрастает, а с тройней без своевременной профилактики анемия почти неизбежна. В чем опасность? В полтора раза чаще появляются токсикозы, риск выкидыша повышается до 40 %, чаще возникают осложнения при родах, могут быть проблемы с грудным вскармливанием. Дети, родившиеся у страдавших анемией мам, чаще болеют (у них снижен иммунитет), склонны к аллергическим заболеваниям.


Как избежать проблем?

- Следите за своим состоянием, вовремя обращайтесь к врачу.

- Сдавайте анализы — анемия определяется при обычном анализе крови.

- Принимайте назначенные препараты. Именно назначенные! Не те, которые кому-то когда-то прописывали, которые вы видели в рекламе... Во-первых, препараты железа для беременных имеют свою специфику, а во-вторых, дозировка для будущих мам подбирается индивидуально, исходя из результатов анализа и общего состояния. Нельзя самовольно снижать дозировку: если лекарство вызывает тошноту (особенно часто это бывает, разумеется, при токсикозах), надо обратиться к врачу и попросить подобрать другой препарат. Если же вообще не получается глотать таблетки, придется делать инъекции. И уж точно не надо надеяться в случае анемии обойтись только „богатой железом" диетой. Фрукты и овощи, которые в таких случаях „прописывают" различные доброжелатели, в общем-то, полезны, вот только для обеспечения железом и фолиевой кислотой в таких количествах, которые требуются при многоплодной беременности, их нужно съесть больше, чем может самый здоровый и крепкий человек.


Поздний токсикоз

Гестоз у женщин с внутриутробным развитием многоплодной беременности встречается в 4 раза чаще, чем в обычных случаях. От привычного многим токсикоза на ранних сроках он отличается, прежде всего, тем, что может доставить куда больше неприятностей детям, чем мамам. При гестозе тошнота и рвота бывают далеко не всегда, однако возникают скрытые отеки, в моче появляется белок, повышается артериальное давление, а самое главное — токсикоз поражает плаценту, нарушая нормальное снабжение малыша (или малышей) кислородом и питательными веществами. Разумеется, это не лучшим образом сказывается на развитии, и особенно (с учетом сроков) — на нервной системе. Да и роды у женщин с гестозом обычно сложные...


Предрасположенность к позднему токсикозу может передаваться по наследству, но в группу риска попадают все женщины, рожающие слишком рано (до 18 лет) или поздно (после 35 лет), слишком часто (между рождениями детей проходит меньше двух лет), многодетные матери (причем как с многоплодными, так и с одноплодными беременностями — с каждым ребенком риск увеличивается). Сильные или постоянные стрессы будущей мамы, резус-конфликт, гипертония и некоторые другие заболевания — тоже весьма неблагоприятные факторы.

Как проявляется? Одним из первых симптомов гестоза может быть сильная жажда, причем больная пьет много воды (да и вообще жидкости — при подсчетах надо учитывать и жидкие блюда, и все напитки), но при этом мочи выделяется гораздо меньше. Это говорит о нарушении водно-солевого обмена: большая часть жидкости не выводится из организма, а остается в тканях и вызывает скрытые отеки. Если ограничение питья и соли в рационе не помогло, если появляются тошнота, головная боль, головокружение, повышается артериальное давление, нужно немедленно обратиться к врачу и выполнять все его предписания. Вплоть до возможной госпитализации — с многоплодной беременностью вообще нужно быть готовой, что такая мера рано или поздно может потребоваться из-за самых разных проблем, и даже если все будет полностью нормально, уже за 2 недели до окончания нормального срока вынашивания врачи могут взять беременную под свой постоянный надзор и начать подготовку к родам.


Профилактика гестоза

Уже во 2 триместре (и уж совсем обязательно — во второй половине беременности) надо отказаться от жареных и острых блюд, от пряных приправ, копченого и соленого. Последнее условие иногда особенно сложно для будущих мам, но, увы — обязательно, иначе трудно будет избежать отеков. Шоколад тоже придется заменить другими  сладостями — из-за сильного воздействия на сердечнососудистую систему. Правильно питайтесь, почаще гуляйте на свежем воздухе и по возможности избегайте стрессов — мамам, ожидающим двойню, надо следить за собой еще внимательнее, чем остальным.


Невынашивание

Начиная со 2 триместра, нужно учитывать еще одну серьезную проблему: возможность невынашивания ребенка и прерывания беременности. По статистике, с угрозой несвоевременных родов на той или иной стадии вынашивания сталкивается около 50 % женщин с многоплодной беременностью. Считается, что это происходит из-за чрезмерного растяжения мышц матки, вызванного слишком большим ее объемом. Так что при любых болях в пояснице и низу живота, ощущении напряжения матки, внезапном недомогании нужно немедленно обращаться за медицинской помощью и в случае необходимости ложиться в больницу на сохранение: вполне возможно, врачам придется принимать экстренные меры для того, чтобы остановить несвоевременные роды и дать возможность детям нормально развиться. Как избежать проблем?


Начиная с 20 недель, нужно прекратить занятия спортом (особенно активными видами). Возможно, доктор порекомендует ограничить половую жизнь (она сильно влияет на состояние матки), по возможности — не работать (и тем более не откладывать декретный отпуск, который при многоплодной беременности предоставляется с 28-й недели) и кроме полноценного ночного сна отдыхать и днем не меньше 4-6 часов, а к концу срока — до 8 часов. Не пропускайте визиты в женскую консультацию. Не реже чем раз в две недели гинеколог должен определять состояние матки, особенно шейки: если она начнет укорачиваться раньше, чем на 23-й неделе, проводят так называемый серкляж шейки — накладывают швы, которые уменьшат опасность преждевременных родов. На более поздних сроках для этой же цели применяют токолитики — специальные лекарственные препараты.


Пора рожать

Для многоплодной беременности характерны несколько более ранние сроки родов — об этом следует помнить и не равняться в своих планах на обычные расчеты. Ведь к концу беременности малышам в мамином животе просто-напросто не хватает ни места, ни кислорода, ни питания, и при этом они уже достаточно развиты, чтобы продолжить свое существование отдельно от материнского тела. Природа позаботилась о том, чтобы такие дети поскорее появились на свет: при нормально протекающей многоплодной беременности, чем больше малышей одновременно развивается — тем раньше „стареет" их плацента и готовится к родам весь женский организм.


Для тройняшек нормальным сроком рождения считается 34-36-я недели беременности, у двойняшек есть чуть больше времени — до 36-38 недель. Около 50 % близнецов рождается с недостаточным (по обычным меркам) весом — до 2,5 кг, при этом между детьми вполне может быть разница в весе 200-300 г. Если больше (до 1 кг), это уже говорит о проблемах с развитием одного из них, но в условиях современного роддома и эта проблема обычно решается: разницу в размерах обычно хорошо видно при УЗИ, и врач-неонатолог заранее подготовит все необходимое для помощи недоношенному ребенку. Заметим, что куда больше проблем доставляют как раз крупные дети — бывают случаи, когда сразу два плода развиваются до веса 5-6 кг, при этом и вынашивание сильно затруднено (что неудивительно — на матку приходится слишком большая нагрузка), и рожать без помощи хирургов зачастую попросту невозможно.


Вообще же сам процесс родов не одного, а сразу нескольких детей, безусловно, значительно сложнее обычного. Поэтому при подготовке к приему тройни (не говоря уж о более многочисленном прибавлении семейства) врачи обычно рекомендуют провести кесарево сечение. Двойняшек же обычно рожают так же, как и всех остальных, хотя и тут могут возникнуть сложности. Роженице лучше не отказываться, если врачи предлагают эпидуральную анестезию: в случае непредвиденных осложнений это позволит сберечь время. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера