Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лактация, как увеличить прибывание молока

Питание
Если вам кажется, что крохе не хватает маминого молочка, прежде чем вступать в „битву за количество", стоит выяснить, насколько такая тревога обоснована. Из года в год молодые мамочки думают и гадают, как повысить лактацию. Какая же тактика необходима и действенна? Итак, лактация, как увеличить прибывание молока после беременности – тема нашей статьи сегодня.
4 72135

А недостаток ли это?

По статистике ВОЗ действительным недостатком молока страдает всего 3 % женщин в мире. Почему же кормящие мамы переживают, что молока мало, а их дети плохо прибавляют в весе? Давайте разберемся, что мамы могут называть недостатком молока:

Проблема: грудь мягкая, не наполняется как раньше!

На самом деле грудь после месяца кормления должна быть мягкой, в ней не должно ощущаться уплотнений и комочков. Частые кормления как раз обеспечивают мягкость груди и предотвращают застойные явления. Приливы молока — совсем не показатель достаточности лактации.


Проблема: подруга доцеживает 100 г или больше, а у меня получается всего 15 г.

На самом деле: при правильно организованном кормлении, после того, как малыш поел, что-то сцедить удается с трудом. Иначе это гиперлактация — молока слишком много, что имеет свои недостатки. Так что радуйтесь, что кроха выедает все — вам не грозит застой молока!

Проблема: до и после кормления прибавка моего сына в весе составляет всего 30-50 г.

На самом деле: контрольное взвешивание лучше не использовать при естественном вскармливании вовсе — оно дезориентирует мамочку. Волнение негативно сказывается на окситоциновом рефлексе, который помогает маме „отдавать" молоко малышу. Если ребенка прикладывают по требованию, он может съедать разные по количеству порции молочка. А если кроха сосал грудь для успокоения, он мог ничего не скушать, и это нормально.

Проблема: сцедила порцию молока — получилось 60 г, а на наш возраст должно быть уже 90 г.


На самом деле: не каждая мама умеет правильно сцеживаться во время лактации, как увеличить прибывание молока тоже известно многим, но этому надо обучаться. Не каждый женский организм способен отдавать молоко не по назначению, а в бутылочку или еще куда-то. Я встречала немало женщин, которые были не способны вообще ничего сцедить, но их крепыши отлично прибавляли в весе, часто прикладываясь к маминой груди.

И почему кроха должен съедать „уже 90 г"? При грудном вскармливании нет и не может быть никаких норм, рассчитанных по граммам! Проблема: малыш очень голодный, поэтому просит грудь каждые 30-60 минут, спит не долго и не крепко. На самом деле: короткий и не глубокий сон — естественная особенность сна новорожденного ребенка. Нередко бывает так: мама укачивает малыша под грудью и, когда кроха засыпает, перекладывает его в детскую кроватку.

Но не более чем через 10-15 минут малыш просыпается, начинает искать ротиком грудь (а значит, маму), попискивает. Так может повторяться много раз подряд. На самом деле, вопрос не в молоке, а в технике перекладывания ребенка в кроватку! Когда мама отделяет от себя кроху, он это чувствует и просыпается, чтобы все вернуть на свои привычные места, чтобы мама была рядом (так надежнее и спокойнее). Если изменить тактику и кормить малыша перед сном в позе лежа, а потом самой от него отходить — вероятность, что он не проснется через 10 минут, увеличивается в несколько раз! Потому что в этом случае мамино отделение произойдет более незаметно для крохи.


Тревожные симптомы

Итак, все перечисленные „проблемы" — в основном, субъективные ощущения. А для определения действительного снижения лактации есть только 2 показателя: прибавка малыша в весе и частота мочеиспусканий.

Вес. Если грудничок прибавляет в весе 120-125 г в неделю (480-500 г в месяц), лактация в норме.

Мочеиспускание. Малыш в возрасте старше 10 дней должен обмочить более 10-12 пеленок за 24 часа. Снимите с крохи многоразовый подгузник и посчитайте, сколько раз он писает в сутки.

Слава лактационных кризов сильно преувеличена. При правильно организованном кормлении объемы молока сами по себе не снижаются. Эти кризы связаны со скачками роста крохи. Ребенок в какой-то момент начинает прикладываться чаще, раскачивая лактацию до необходимого ему уровня, тогда мамин организм за 2-7 дней подстраивается под запросы ребенка. В такие периоды главное для мамы — сохранять спокойствие!


Плохая прибавка? Ищем причины!

Если малыш нормально набирает вес, об увеличении молока не волнуемся, мыслим спокойно и получаем удовольствие от кормления грудью! Если же кроха прибавил в весе меньше нормы, давайте искать причину. Есть определенные правила кормления, при которых женский организм в 97 % случаев вырабатывает необходимое для малыша количество молока. Что относится к этим правилам?


Правильное прикладывание ребенка к груди. При нем маме не больно кормить, у нее не возникают трещины сосков, а малыш имеет возможность эффективно опорожнять молочную железу. Включается принцип „спрос рождает предложение" и молока приходит всякий раз нужное количество. С кормлением через накладку это невозможно. Это же относится и к случаю, когда малышу дают пустышку для успокоения или дают что-то пить из бутылочки. Все эти атрибуты портят прикладывание и разлаживают естественную стимуляцию лактации.


Частые дневные кормления. В организме женщины молоко вырабатывается благодаря гормону пролактин. Если его много — много и молока. А пролактина будет много, если кроху часто кормить (гормон вырабатывается в ответ на сосание ребенком груди). Рекомендуется прикладывать малыша к груди часто, в первые месяцы — раз в 2 часа.

Обязательные ночные кормления. Они позволяют маминому организму не прекращать работу и вырабатывать молочка столько, чтобы лактация не снижалась.

С 24:00 до 8:00 у мамы должно быть 3-4 кормления.


Если какое-то из этих правил нарушается, организм кормящей мамочки может снижать выработку молока. Поэтому главное решение этого вопроса — исправление ошибок грудного кормления! Если ребенку давали соску, то ее следует убрать и научиться прикладывать малыша к груди правильно, уже одно это через некоторое время повысит объемы молока! К ошибкам относят редкие дневные кормления (раз в 3-3,5 часа), отсутствие или редкие ночные кормления, докорм или допой малыша из бутылки.              

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

НАТАЛЬЯ
Очень хорошие и полезные советы! Но, не всем они приносят желаемый результат. Большое Вам спасибо! Может быть у вас есть еще какие-либо практичные советы, по поводу увеличения молока в груди? Благодарю!
НАТАЛЬЯ 26 августа 2011 22:24 Ответить
Мира
Я постоянно сидела на чайках для лактации, они мне очень помогали, когда надо было увеличить производительность. Ну и конечно же частые прикладывания, тут без них не обойтись.
Мира 9 января 2012 23:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера