Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное дыхание во время родов

Роды
Роды — это всего-навсего один день в жизни малыша и его родителей. Всего один... Но такой день, который во многом определяет будущее развитие крохи. От того, как пройдут роды, зависит многое: состояние здоровья ребенка и его мамы, правильное дыхание во время родов, особенности нервной системы малыша и многие тонкие психологические моменты, о которых мы обязательно поговорим отдельно.
3 17728

С другой стороны, в естественно протекающем процессе родов иногда случаются сбои и осложнения, которые требуют обязательного врачебного вмешательства. Поэтому многие практикующие акушеры-гинекологи считают настрой на исключительно естественное течение родов, мягко говоря, незрелой романтикой. Безусловно, решать вам, и никто не вправе навязывать вам свое понимание идеальных родов. Но будущим мамам важно знать, что некоторые возникающие в родах проблемы можно скорректировать самостоятельно с помощью различных методов саморегуляции.


К этим методам относятся:

- изменение положения тела и движение в ходе родов;

- водные процедуры;

- приемы массажа;

- аутотренинг;

- релаксация;

- психологическая помощь;

- дыхательные методы.


Методы саморегуляции позволяют женщине быть активным участником собственных родов и управлять их течением. А если эти способы, в том числе и методы правильного дыхания во время родов, по определенным причинам не помогают справиться с возникающими осложнениями, то рожающая женщина сама может принять решение о медицинском вмешательстве в течение родов.


Основа основ

Йоги говорят, что „дыхание отражает наше внутреннее состояние, поэтому контроль над своим дыханием есть контроль над своим сознанием. В обычной жизни любые виды физической и психической нагрузки заставляют нас изменять ритм дыхания. Когда мы радуемся или тревожимся, устали или удивились чему-то, дыхание у нас может меняться от глубокого до поверхностного, от плавного до дискретного, от ритмичного до дыхания с рваным нервным ритмом.


В родах женщина испытывает сложную многоплановую нагрузку, поэтому на определенной стадии нарастания родовой деятельности дыхание начинает меняться самопроизвольно.

Тело рожающей женщины само требует изменить частоту, глубину и ритм дыхания. К сожалению, не всегда спонтанные изменения дыхания помогают. Иногда несвоевременная гипервентиляция легких, непроизвольные задержки дыхания, истеричное дыхание и другие негативные изменения в рисунке дыхания могут усугубить негативные переживания женщины и привести к потере самоконтроля, неадекватному поведению, тяжелому эмоциональному состоянию, а также неспособности реагировать на просьбы акушеров.


Дыхание помогает рожающей женщине:

- расслабиться во время схватки, а самое главное — между ними;

- успокоиться, снять нервное напряжение;

- держать под контролем болевые ощущения;

- ускорить вялую родовую деятельность;

- экономить силы;

- активизировать свои ресурсы в нужный момент.


Первый период родов

Если шейка матки раскрывается медленно, можно „подтолкнуть" процесс с помощью „подтуживающего" или „толчкового" дыхания. Такое дыхание укорачивает длительность схватки, не снижая при этом ее эффективности.

Нередко бывает так, что самопроизвольная выталкивающая сила матки не справляется с задачей продвижения малыша. Тогда женщине следует использовать так называемую технику усиленной потуги.


В начале потуги следует глубоко подышать во всю силу легких, сделать резкий глубокий вдох, маленький подвыдох и задержать дыхание; плотно прижать подбородок к груди;

Попробуйте не напрягать лицо и расслабить мышцы тазового дна, напрячь мышцы брюшного пресса и с силой давить на тазовое дно, а в завершение — медленный расслабленный выдох.

При необходимости таким образом можно подышать за одну потугу от одного до трех раз.

Женщины, у которых не получается потуга на задержке дыхания, могут тужиться „в крик". Громкий сильный крик аналогичен хорошей потуге.

В некоторых случаях, наоборот, требуется сдерживать непроизвольно возникающее желание тужиться. Акушерка обычно дает команду: „Не тужься!" Такое бывает, если ребенок двинулся вниз раньше, чем успела раскрыться шейка матки, или если потуги имеют стремительное течение.


Иногда женщине очень трудно понять, как же возможно сдержаться, если так сильно „тужит". На самом деле в этот момент надо просто избегать глубоких вдохов, крика и задержек дыхания. Лучше всего помогает это сделать дыхание „по-собачьи" или техника правильного дыхания во время родов, которую характеризуют неглубокий вдох и резкий выдох.


Эти же способы сдерживания потуг используются в момент прорезывания головки ребенка, чтобы не травмировать малыша и не повредить промежность мамы. При слабых (вялых) потугах можно нагнать их интенсивность за счет глубокого и частого дыхания, применяемого между потугами.

Малыш усваивал этот способ общения в течение долгих месяцев своего внутриутробного развития. Этот язык сообщал ему о периодах спокойствия и волнения, заряжал его энергией и успокаивал.


Именно этот способ наиболее доступен для каждой мамы, чтобы успокоить малыша в родах, добавить ему оптимизма, уверенности в своих силах и в ее поддержке, несмотря на все неприятности, переживаемые крохой в процессе рождения.

Дыхание как бы настраивает всех участников родов на одну волну и помогает создать общую слаженную мелодию значительного события.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Proxy
Когда начались первые схватки, я пыталась следить за дыханием, но когда уже перед полным раскрытием схватки стали болезненные - о дыхании я забыла напрочь.
Proxy 20 июня 2012 17:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера