Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно оформить детскую комнату

Дети
Как обустроить детскую комнату ребенку? Как сделать так, чтобы малышу в ней было удобно, комфортно и интересно? Итак, давайте узнаем, как правильно оформить детскую комнату.
0 22055

Если позволяют жилищные условия, то редко какая семья отказывается от того, чтобы сделать ребенку отдельную детскую. Уютную, красивую, наполненную яркими красками и игрушками... Стоп! Пока полет фантазии не унес нас в заоблачные дали, стоит все-таки задуматься на тему „Какой должна быть детская комната?" И что из того, что нам кажется „типично детским", лучше не селить в этом пристанище детских снов и игр?


Рисуем стены, рисуем окна

Прежде чем приступать к обустройству и начинать ремонтные работы, проект детской желательно нарисовать. Даже если художник из вас никакой. Возьмите лист бумаги и, стараясь соблюсти пропорции, схематически изобразите комнату, в которой будет обитать ваш малыш. Как показывает опыт, „беременные" гормоны играют в этом деле такую же неудачную роль, как и плохой вкус. Часто бывает так, что будущая мамочка, пребывая в радостном предвкушении от грядущего пополнения семейства, выдумывает что-то такое, что потом, уже после рождения малыша, оказывается совершенно неудобным, непрактичным и ненужным. Избежать этого можно, рисуя проект детской под бдительным оком здравомыслящего папы.

Вам нужно учесть следующее:

- детская должна быть светлой, но не белой и маркой;

- в ней должно быть красиво, уютно, но достаточно просто все устроено.

Другими словами, рюши и балдахины из ткани — это очень красиво смотрится на фотографии из журнала, но на деле доставляет столько хлопот, что никакая красота их не оправдывает. Все материалы, которые вы будете использовать в детской, в идеале должны быть натуральными и легко моющимися, потому что главным девизом этой комнаты долгое время будет „Чистота вопреки всему"! Вопреки тому, что дети имеют обыкновение делать множество удивительных вещей: срыгивать, переворачивать содержимое горшков на пол, рисовать на обоях, размазывать еду по мебели, ползать, старательно запихивая в маленький ротик все, включая пыль, крошки, детали игрушек...


Избежать этого можно одним способом — убирать как можно чаще, не оставляя даже намека на грязь. И чем быстрее будет удаваться этого достичь, тем меньше у вас будет поводов проклясть тот день, когда вы придумали поставить в детской трогательную мебель с вензелями или ультрамодный открытый стеллаж для книг. Итак, возвращаясь к теме ремонта, подведем итоги. Нам нужно, чтобы в детской было светло (выбираем обои или краску для стен светлых, теплых тонов), просторно (не загромождаем детскую мебелью), тепло (ставим новые окна, из которых не дует, и батареи — желательно, с возможностью регулировать температуру в комнате).


И снова о мебели

Давайте попытаемся узнать, как правильно оформить детскую комнату, ведь выбирая мебель для детской, мы отталкиваемся, конечно, от возраста и потребностей ее будущего обитателя. Проще всего с новорожденными — им, что ни поставь, все хорошо. Как правило, и находится на своей „законной площади" малыш первых месяцев жизни не так уж много. Он ведь всегда с мамой — на ручках и спит подчас в родительской кровати, поближе к ней.


А вот когда кроха начнет самостоятельно осваивать пространство квартиры, вы поймете, насколько верным было ваше решение о приобретении мебели.

Желательно выбрать простую светлую мебель, без множества лишних деталей в виде упомянутых выше вензелей и „загогулин", которые будут собирать на себя пыль. Если в комнате предполагается ставить книги, то желательно, чтобы их было немного (не место в детской книжным библиотекам) и в идеале — ставить их под стекло. Так на них будет собираться меньше пыли, иначе вам придется еженедельно пылесосить или вытирать влажной тряпкой каждую книгу.


Придирчивое отношение к мебели обусловлено еще и тем, что когда малыш станет неуверенно передвигаться на своих двоих, он рискует пораниться о все жесткое, острое. Поэтому желательно, чтобы в детской было поменьше углов, отдавайте предпочтение мебели с закругленными, мягкими контурами. Важно, чтобы сама мебель была качественной — все поверхности хорошо обработаны, гладкие, без зацепок, иначе без царапин и ранок на маленьких ручках не обойтись. Стоит обратить внимание и на то, чем покрыта мебель (если речь идет о деревянной, с лаковым или красочным покрытием). Учтите, что малыш будет не только прикасаться к своим тумбочкам, столику и кроватке, но и пробовать их на зубок. И очень желательно, чтобы при этом в его ротике не оказывались кусочки лака или краски.

Когда ребенок взрослеет, актуальным становится вопрос организации его рабочего места — там, где он сможет почитать, порисовать, поиграть. Чем ближе первый школьный звонок, тем чаще родители задумываются о том, что крохе нужен письменный стол и удобный стул.


Большой популярностью пользуется многоярусная корпусная мебель, когда наверху, „на втором этаже", у крохи постель, под ней, „на первом", стол, шкафчик для вещей и иногда даже „домик для игр". Обратите внимание при покупке, чтобы путь на „второй этаж" был безопасным — лесничка оснащена поручнем. Представьте, что малыш может спускаться по ней, например, среди ночи, в полусне отправляясь в туалет. Не упадет ли он? А насколько безопасны ограничительные поручни, призванные защитить ворочащегося во сне кроху от падения? Кстати, двухъярусный вариант больше подходит для большой детской, в маленькой он, просто „съест" все пространство комнаты.


Чисто-чисто

Почему так важна чистота в детской? Выше уже говорилось о способности любознательных карапузов отправлять все в рот на исследование. Но не только в этом дело. У наших малышей более чувствительные слизистые, чем у взрослых. Это значит, что если в комнате душно и пыльно, то слизистые носиков малышей пересыхают, в носу образуются корочки, мешающие дышать. Неприятность еще и в том, что пересохшая слизистая значительно теряет в своих защитных свойствах, а значит, и вредные бактерии и вирусы вольготнее себя чувствуют, и простуды липнут одна за другой. И получается замкнутый круг: малыш болеет, родители пугаются и еще плотнее закрывают форточки, спасая кроху от малейшего сквозняка, в результате воздух в детской становится еще суше, а ребенок продолжает болеть. Так не пойдет!

Поэтому без ежедневной уборки не обойтись. Желательно влажной. Кажется, что это утомительно? На самом деле, если делать это постоянно, уборка будет занимать у вас максимум 15 минут. Хотите облегчить себе процесс? Избавьтесь в детской от таких „пылесборников", как ковры, мягкие игрушки, книги. Не можете? Тогда это все богатство нужно почаще пылесосить и периодически отправлять в стирку. Занавеси старайтесь стирать хоть раз в месяц. Повесьте в детской градусник и гигрометр (прибор для определения влажности воздуха), почаще проветривайте.


Правила уборки касаются не только детской, но и всей квартиры в целом. Ведь ваш маленький исследователь не ограничивается только своей комнатой. Уменьшить количество пыли можно при помощи некоторых ухищрений: уберите книги под стекло на полках, уменьшите количество ковров в квартире, а те, что есть, подвергайте частой уборке, чистите мягкую мебель не только по мере загрязнения, но и профилактически. Справиться с этими задачами вам помогут различные бытовые приборы. Поддерживать нормальную влажность под силу хорошему увлажнителю воздуха, следить за отсутствием пыли — современному пылесосу, убирать грязь — арсеналу из тряпок, швабр и моющих средств.


Особенно актуальным становится вопрос уборки, если в доме живет малыш-аллергик. Вот тут приходится разворачивать настоящую битву против пыли. Осложняется ситуация еще и тем, что использовать агрессивные моющие средства, как правило, нельзя. Уборка должна быть деликатной, но качественной. Кроме того, при наличии аллергиков в доме стоит категорически отказаться от ковров и мягких игрушек, отдавать предпочтение постельному белью из натуральных тканей, а подушкам и одеялам — из синтетических гипоаллергенных материалов.                   

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера