Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы народной медицины от укачивания в транспорте ребенка

Здоровье ребенка
Многие дети плохо переносят поездки в транспорте. При неблагоприятных условиях в воздушном, морском и речном транспорте может укачать любого человека. Но некоторые малыши испытывают тошноту, слабость и даже головокружение и в обычных поездках на автомобиле, автобусе и даже в троллейбусе.
0 11341

Прочтите наши полезные советы народной медицины от укачивания в транспорте ребенка, и, быть может, они вам очень помогут.

Если не принять мер, может быть и рвота, и даже обморочное состояние. Некоторые родители уверены, что с чувствительными детьми лучше отправиться в путешествие натощак, полагая, что так можно избежать рвоты. Это ошибка. На голодный желудок состояние укачивания, напротив, наступит быстрее. Но и от обильной или жирной пищи перед дорогой следует воздержаться, она тоже способствует укачиванию, особенно тошноте и рвоте.


Завтрак „на дорожку" — это небольшая порция любой кашки, рыхлый паровой омлет или творожок с фруктами, а также чай с мятой. Можно дать и мясное блюдо, но нежирное и без поджаривания. Идеальный гарнир — пюре из печеного яблока. Это непривычное, но очень полезное сочетание легко „укладывается" в желудке и благотворно влияет на пищеварение.

Лучший способ избежать укачивания — уложить ребенка спать. Если это не удастся, постарайтесь, чтобы малыш смотрел не на обочины дороги, а на далеко расположенные объекты. Попробуйте негромко петь вместе с ребенком — многим это помогает. Садиться нужно непременно лицом по ходу движения, даже в поезде. Полезно взять с собой лимон, нарезанный тонкими дольками и присыпанный сахарной пудрой: пусть ребенок лакомится либо пьет воду с добавлением лимонного сока. Уменьшает неприятные ощущения и чай с мятой. Облегчить состояние может и обычный валидол, который всегда есть в аптечке водителя.


На отдыхе

Прежде всего, избегайте любых перекусов в случайных местах. В хороших отелях организовано детское питание, в солидных ресторанах тоже всегда найдутся подходящие для детей блюда с минимальным количеством соли. Но в обычных недорогих кафе могут встретиться острые и очень соленые блюда, особенно соусы. Пробуйте их сначала сами. Для ребенка подойдут такие соусы, как молочный (бешамель), мятный английский, яблочный английский.


Плоды и ягоды

Собираясь в отпуск на юг, родители мечтают покормить ребенка фруктами и ягодами, что называется, прямо с веточки. Эти плоды витаминные, сладкие и ароматные. Но и тут нужна осторожность.

В отелях и хороших ресторанах фрукты и блюда из них можно давать детям без опаски. Купленные же на рынках фрукты, овощи и ягоды надо тщательно мыть со щеточкой в тепловатой проточной воде, а затем ополаскивать кипяченой водой, подкисленной уксусом. Еще надежнее протереть поверхность вымытого и обсушенного плода тонкой долькой лимона. Сок лимона губителен для возбудителей кишечных инфекций и действует моментально.


Если мытые фрукты держали больше часа в открытой вазе, лучше вымыть их снова и смазать соком лимона.

Выбирая плоды, предпочтите те, с которых можно снять кожуру. Как правило, у экзотических фруктов нельзя есть семечки, твердую оболочку и внутренние перемычки. Кожицу лучше снимать и с заморских плодов, и с нашенских, выращенных в средней полосе.

В садах и огородах, даже личных, иногда проводят обработку пестицидами. Это ядохимикаты, которые применяют для защиты растений от вредителей, сорняков и болезней, а также для стимулирования развития плодов. Эти вещества с различной степенью токсичности скапливаются именно в кожуре и на поверхности плодов, проникая в мякоть плодов лишь в ничтожных количествах. Перед употреблением фруктов кожуру с них лучше удалять, предварительно обильно промыв их водой и обсушив.


Во многих странах яблоки перед закладкой на хранение покрывают слоем воска с добавлением фунгицидов (противогрибковых пестицидов). Это позволяет долго сохранять окраску фруктов и их свежесть. Иногда с той же целью их окуривают серистым газом. Лучше не рисковать и после тщательного промывания яблок срезать с них кожуру.

Не покупайте фрукты с пятнышками-червоточинками. Эти крошечные повреждения свидетельствуют о наличии в плоде нитратов. В этом случае срезание поврежденного места практически ничего не изменит. О наличии нитратов свидетельствует также густой светлый налет на винограде и слишком толстая кожица у апельсинов и лимонов.

В утешение надо сказать, что в плодах, растущих на деревьях, превышение дозы нитратов определяется крайне редко. Иное дело — бахчевые культуры. Угощая ребенка арбузом или дыней, вырезайте кусочек из серединки. Нитраты располагаются возле самых корочек и близко к ним, там, где мякоть беловатая. Не давайте детям ранние арбузы, риск превышения дозы нитратов в них больше. Не следует использовать недозрелые арбузы и дыни для варенья, а корочки цитрусовых — для приготовления цукатов.


Вредные „вкусняшки"

На отдыхе мы нередко ослабляем контроль за питанием своего малыша. Хочется, чтобы любимый кроха наслаждался не только солнцем, свежим воздухом и купаниями, но также получал удовольствие от разного рода лакомств.

Ребенок, видя отдыхающих, вкусно похрустывающих корочкой поджаристого картофеля, просит „это" для себя. „Ну, что, в самом деле, случится, если купить ему пакетик-другой? — рассуждают иногда взрослые. — Так ли уж оно вредно? Ну, „пустые" калории, ну перегретые жиры... Ведь не каждый день ребенок „это" ест!"


Не так давно в печати появился рейтинг самых вредных для здоровья готовых продуктов, составленный Джонни Боуденом. Первым в списке Боудена значится картофель фри, который подается едва ли не во всех ресторанах быстрого питания. Далее следуют сладкие глазированные пончики, сладкие газированные напитки... В середине списка — печенье с пониженным содержанием жира. В нем в роли заменителей жира выступают синтетические компоненты, неблагоприятно влияющие на детскую печень.

В пищевые продукты это токсическое вещество может попасть и из окружающей среды, в которую оно проникает при нарушениях очистных систем на химических предприятиях.

Но главное — исключить попадание акриламида в детский организм через пищевые продукты, тем более что это в наших руках.


Все в ваших руках

Питание детей только здоровыми натуральными продуктами, особенно во время летнего отдыха, требует не только внимания и заботы со стороны родителей, но и умения обойти соблазны. Очень полезно воспитать у детей выдержанность и спокойное отношение к лакомствам. Будет уместно вспомнить печальную шутку Марка Твена: „Единственный путь сохранить здоровье — есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь, и делать то, что не нравится". Увы, в этой шутке содержится отнюдь не доля правды, в ней все — правда. А мы, в свою очередь, надеемся, что благодаря нашим советам народной медицины от укачивания в транспорте ребенка, вы многое для себя открыли.         

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера