Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детские интересные игры с шариками

Психология и развитие
Детские интересные игры с шариками, особенно, если они надувные, позабавят кроху, разовьют его фантазию.
1 45967

Радость — вот что чувствуют и малыши, и взрослые, когда им вручают воздушный шар. Но надувные шары могут стать еще и отличными тренажерами для развития мелкой и крупной моторики у ребятишек.


Поиграем?

„Поймай бабочку"

Взрослый  встает  на  стул и держит воздушный шар на ниточке так, чтобы он находился выше вытянутых рук ребенка. Малыш, встав на носки и подпрыгивая, пытается дотянуться до шара и схватить его — это укрепляет мышцы спины.


„Футбол"

Гимнастический обруч держите на уровне пояса перед собой горизонтально, словно корзину для мяча. Малыш подбрасывает шар ногой, не давая ему упасть, и стремится забросить его в обруч. Если ребенку не удалось удержать шар в воздухе, и он коснулся пола до того, как угодил в обруч, поменяйтесь ролями. Другой вариант — шар надо подбрасывать коленями или головой.


„Удержи в воздухе"

Задача играющих — как можно дольше удерживать шар в воздухе: на кончике указательного пальца, на голове, на носу, на плече, и т.д., но обязательно не теряя контакта с ним.

„Ветер, ты могуч!"

Игра развивает органы дыхания. Попробуйте удержать в воздухе подброшенный над головой шар, сильно дуя на него. Это непросто.


„Гонки"        
                  

Каждый участник получает по шарику и выходит на линию старта. Задача — слегка подбивая рукой шар перед собой, пройти дистанцию 15-20 м, обогнуть финишный флажок и вернуться обратно, не теряя при этом шар. Побеждает тот, кто вернется первым.


„Пингвин и яйцо"

Каждый из двух игроков должен донести до финиша воздушный шар, удерживая его между ног. Можно бежать или прыгать, как кенгуру. Выигрывает тот, кто быстрее справится с этим заданием.


„Бадминтон"

В воздушном бадминтоне волан заменяет шар, а ракетки — газеты, свернутые в трубочку. Перебрасывайте друг другу шар, отбивая его свернутой газетой.


„Волейбол"

На высоте 1,5 м от стены к стене натяните веревку. Роль волейбольного мяча выполнят два воздушных шарика, связанные вместе. В каждый из них, надувая, налейте несколько капель воды. Это сделает шары чуть тяжелее, и благодаря перемещающемуся центру тяжести их полет станет весьма забавным. Игроки отбивают мяч, как при игре в волейбол, стараясь перегнать шарики на сторону противника и не давая упасть на пол, на своей стороне. Падение мяча на пол — штрафное очко. Побеждает тот, у кого к концу игры меньше штрафных очков. Игра длится 5-7 минут.


„Две головы"

Участвует четное количество игроков. Задача: оперившись с двух сторон в шарик лбами и двигаясь синхронно, без помощи рук донести его до финиша.


„Петушиные бои"

Играют два малыша. Привяжите к их ногам по шарику. Задача — постараться „лопнуть" шарик соперника, наступив на него, а свой, наоборот, сохранить. Движения детей будут напоминать движения петушков, налетающих друг на друга. Нужно заранее оговорить правила: нельзя толкаться, трогать руками противника или его шар.


„А ну-ка, отними!"

Играют ребенок и двое взрослых. Взрослые перебрасывают шар друг другу на уровне своего роста. Малыш стоит между ними и старается перехватить летящий шар, подпрыгивая и вставая на носки.


Веселая разминка

1.  Подбросить шар вверх и поймать двумя руками.

2.  Подбросить шар вверх и, пока он летит, хлопнуть в ладоши (покружиться, присесть, нагнуться, подпрыгнуть) несколько раз и поймать его.

3.  Подбросить шар вверх двумя руками и ловить его одной рукой — правой и левой поочередно.

4. Подбросить шар правой рукой, поймать левой; подбросить левой, поймать правой.


Эксперименты

С помощью воздушного шара можно наглядно продемонстрировать малышу эффект статического электричества.

Надуйте несколько воздушных шариков и завяжите для развития детских интересных игр с шариками. Потрите каждый из них шерстяной тканью. Натирайте, пока на поверхности шариков не накопится достаточно энергии, чтобы волшебным образом прилипать к поверхности. Поднесите шарик поближе к листочкам бумаги или фольги. Они поднимутся и прилипнут к шарику.


Снова потрите шарик и поднесите его к стене. Шарик пристанет к стене.

Еще раз потрите шарик о ткань и поднесите его к струе воды из-под крана — она изогнется в сторону шарика.


Во всех случаях так происходит потому, что при трении шарика о шерстяную ткань он электризуется и приобретает способность притягивать к себе тела, как магнит.

Попробуйте приблизить шарик к волосам — они как по волшебству поднимутся вверх. Наэлектризованный шарик электризует и „ставит дыбом" волосы.

Расстелите на столе бумажное полотенце. Насыпьте на него несколько граммов соли и перца, перемешайте. Потерев шарик о шерсть, поднесите к смеси соли и перца. В результате перец прилипнет к шарику, а соль останется на столе.


„Упрямые воздушные шарики"

Надуйте два шарика и привяжите их к обоим концам одной нити. Потрите шарики шерстяной тканью. Возьмитесь за середину нити так, чтобы оба шарика повисли на одном уровне. Шарики станут отталкиваться друг от друга. Теперь между ними вставьте лист бумаги. Шарики сближаются. Это происходит потому, что предметы из одного и того же материала приобретают одинаковый заряд — шарики удаляются друг от друга. Лист бумаги не наэлектризован, он притягивает заряды шариков.

„ Нагреваем и охлаждаем воздух" Пустой шарик наденьте на горлышко стеклянной бутылки. Подержите бутылку одну минуту в тазике с горячей водой. Шарик надуется — воздух при нагревании расширяется, проникает в шарик и надувает его. Теперь поставьте бутылку под струю холодной воды — шарик опадает (воздух, охлаждаясь, сжался и занял первоначальное место в бутылке).


„Сила пузырьков"

Насыпьте в пластиковую бутылку 3 чайные ложки сухих дрожжей и 2 стол, ложки сахара. Медленно подливайте теплую воду (около 150 мл). Наденьте шарик на горловину бутылки и подождите полчаса. Жидкость в бутылке запенится, а шарик надуется. Дрожжи — это микроскопические грибы, которые питаются сахаром и выделяют углекислый газ. Многочисленные пузырьки этого газа „выпрыгивают" на поверхность (именно поэтому жидкость пенится) и надувают шарик.


„Лимон надувает воздушный шар"

Приготовьте 1 чайную ложку пищевой соды, сок лимона, 3 стол. ложки уксуса, изоленту, стакан, бутылку и воронку.

Налейте воду в бутылку и растворите в ней соду. В стакане или чашке соедините сок лимона и уксус, смесь вылейте в бутылку через воронку. Быстро наденьте шарик на горлышко бутылки и плотно закрепите изолентой. Сода, лимонный сок и уксус вступают в химическую реакцию. В результате шарик надувается.


Забавные поделки

„Мучной" колобок"

Возьмите шар и насыпьте внутрь муку (мелкую соль или любой другой наполнитель). Это легко сделать с помощью обычной воронки. Выпустив из шарика воздух, завяжите узлом хвостик. Для большей прочности можно взять два шарика. Надуйте их и оставьте на день или ночь — шарики растянутся. Затем сдуйте их и вставьте друг в друга, насыпьте внутрь муку.

Муки должно быть так много, чтобы шарик растянулся. Выпустите остатки воздуха и хорошо завяжите. Получится плотный резиновый колобок. Его можно привязать на резинку или шнурок. „Мучной" колобок лепится почти как пластилин. Его можно катать, вытягивать, малыши любят их просто мять в руках — это не только приятно, но и обогащает тактильные ощущения. Колобком можно бросаться и даже лепить из него разные мордашки и фигурки. Воздушные шарики с наполнителями раскрасьте фломастерами или маркерами. Прикрепите волосы из толстых шерстяных ниток — получится смешная рожица. Этой идеей можно воспользоваться во время оформления детского праздника. А можно объявить конкурс на лучшую фигурку из шарика с оригинальным наполнителем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера