Множество полезных и вкусных трав и овощей, ягод и плодов растет в огороде, в лесу и в поле. Супы из витаминного разнотравья и овощей очень полезны. В знойный день приготовьте супчик из нашей "летней семерки", и вам уж точно не придется уговаривать малыша съесть еще ложечку — тарелка будет вылизана!
Возьмите для рецепта:
- 3 огурца;
- 100 г салата;
- по пучку зелени петрушки и укропа;
- 4 картофелины;
- 3 вареных яйца;
- 4 стол. ложки сметаны;
- сахар;
- лимонный сок — по вкусу;
- 100 г яблок или сухофруктов.
Приготовление:
- Залейте яблоки (или сухофрукты) двумя стаканами кипятка, вскипятите и настаивайте под крышкой 3-4 часа.
- Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите, нарежьте кубиками.
- Свежие огурцы нарежьте некрупными кубиками. Салат, петрушку и укроп мелко нашинкуйте.
- Белок сваренных вкрутую яиц мелко изрубите, а желток тщательно протрите сквозь сито и соедините со сметаной.
- Залейте настоем, добавьте овощи, зелень, сахар, лимонный сок.
Возьмите для рецепта:
- 3 л воды;
- 500 г молодой свеклы с ботвой;
- 6-8 средних картофелин;
- 2 моркови;
- 2 стебля и зелень сельдерея
- 400-500 г кабачков;
- 4 помидора;
- 100 г зеленого лука;
- сметану;
- лавровый лист, гвоздику;
- соль — по вкусу;
- 3-4 горошинки перца.
Приготовление:
- Свеклу нарежьте соломкой, стебли сельдерея и морковь — палочками. Залейте кипятком и варите 15-20 минут.
- Добавьте нарезанные и ошпаренные листья свеклы, кабачки, картофель, помидоры, лук, зелень, перец, соль, гвоздику, лавровый лист и варите до готовности. Подавайте со сметаной.
Возьмите для рецепта:
- 100 г капусты;
- по 1 картофелине и моркови;
- 1 свеклу и пучок молодой свекольной ботвы.
Приготовление:
- Все крупно нарежьте, залейте горячей водой и варите 30-40 минут на слабом огне, под крышкой. Настаивайте 15 минут и затем процедите.
- Нашинкуйте свекольную ботву, варите до готовности.
- Натрите сырую свеклу на терке и отожмите сок в кастрюлю с ботвой для придания ботвинье красивого цвета.
- Подайте с отварным картофелем.
Возьмите для рецепта:
- 1 л воды;
- 300 г крапивы;
- 100 г лука;
- 1 стол. ложку муки;
- 1 стол. ложку сливочного масла;
- 2 вареных яйца;
- пучок петрушки и укропа;
- 100 г сметаны для заправки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистите, мелко нарежьте, пассеруйте с мукой на сливочном масле.
- Крапиву вымойте, мелко нарежьте, залейте водой, добавьте лук, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
- Яйца очистите, нарежьте кубиками. Зелень петрушки и укропа вымойте, обсушите, измельчите.
- В тарелки выложите яйца и зелень, залейте супом, заправьте сметаной.
Возьмите для рецепта:
- 700 г молодой свеклы;
- по пучку укропа и зеленого лука;
- 3 стакана сметаны и свекольного кваса;
- 3 огурца;
- 5 яиц;
- пол-лимона;
- соль, перец горошком.
Приготовление:
- Укроп и лук разотрите с солью.
- Молодую свеклу отварите, откиньте на дуршлаг, мелко порубите и сложите в кастрюлю.
- Добавьте к свекле сметану и вскипяченный свекольный квас.
- В ту же кастрюлю положите сваренные вкрутую и разрезанные на несколько частей яйца, нарезанные мелкими четырехугольными кусочками свежие огурцы, укроп, ломтики лимона. Посетите и поперчите.
- Можно добавить мясной бульон (процеженный, без жира) и вареное мясо.
Возьмите для рецепта:
- 4-5 штук свеклы;
- 3 вареных картофелины;
- 2 огурца;
- 100 г зеленого лука;
- 3 яйца;
- 3л воды;
- 4 стол. ложки сметаны;
- 1 чайную ложку лимонной кислоты;
- зелень петрушки, укропа;
- соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную и мелко нарезанную свеклу залейте водой, добавьте лимонную кислоту, варите 30-35 минут.
- Готовый процеженный свекольный отвар остудите, положите в него свеклу, вареный картофель, нарезанные ломтиками огурцы, мелко нарубленные лук и яйца, добавьте соль, сахар и сметану, размешайте.
- При подаче на стол посыпьте зеленью петрушки и укропа.
Возьмите для рецепта:
- 1/2 кочана белокочанной капусты (300 г);
- 200 г картофеля;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 1 стол. ложку сливочного масла;
- сметану для заправки;
- зелень и приправы — по желанию.
Приготовление:
- Овощи нарежьте ломтиками и варите на медленном огне до мягкости.
- Остудите, протрите овощи через частое сито. Залив отваром, еще раз доведите до кипения. Добавьте в суп сливочное масло, посолите и дайте настояться. Заправьте сметаной, добавьте зелень и приправы.
Итак, простых рецептов вкусных супов существует большое количество, но мы вам поведали про самые вкусные из них.