Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Окрошка, рецепт приготовления окрошки

Рецепты
Еще не пришла пора сбора урожая, но свежая зелень, овощи и первые ягоды уже оживляют наш стол. Простые рецепты вкусных супов будут очень кстати к летнему столу!
4 31224

Множество полезных и вкусных трав и овощей, ягод и плодов растет в огороде, в лесу и в поле. Супы из витаминного разнотравья и овощей очень полезны. В знойный день приготовьте супчик из нашей "летней семерки", и вам уж точно не придется уговаривать малыша съесть еще ложечку — тарелка будет вылизана!

Окрошка на фруктовом настое

Возьмите для рецепта:

  • 3 огурца;
  • 100 г салата;
  • по пучку зелени петрушки и укропа;
  • 4 картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • 4 стол. ложки сметаны;
  • сахар;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • 100 г яблок или сухофруктов.

Приготовление:

  1. Залейте яблоки (или сухофрукты) двумя стаканами кипятка, вскипятите и настаивайте под крышкой 3-4 часа.
  2. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите, нарежьте кубиками.
  3. Свежие огурцы нарежьте некрупными кубиками. Салат, петрушку и укроп мелко нашинкуйте.
  4. Белок сваренных вкрутую яиц мелко изрубите, а желток тщательно протрите сквозь сито и соедините со сметаной.
  5. Залейте настоем, добавьте овощи, зелень, сахар, лимонный сок.


Борщ летний

Возьмите для рецепта:

  • 3 л воды;
  • 500 г молодой свеклы с ботвой;
  • 6-8 средних картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля и зелень сельдерея
  • 400-500 г кабачков;
  • 4 помидора;
  • 100 г зеленого лука;
  • сметану;
  • лавровый лист, гвоздику;
  • соль — по вкусу;
  • 3-4 горошинки перца.

Приготовление:

  1. Свеклу нарежьте соломкой, стебли сельдерея и морковь — палочками. Залейте кипятком и варите 15-20 минут.
  2. Добавьте нарезанные и ошпаренные листья свеклы, кабачки, картофель, помидоры, лук, зелень, перец, соль,   гвоздику,   лавровый лист и варите до готовности. Подавайте со сметаной.


Ботвинья

Возьмите для рецепта:

  • 100 г капусты;
  • по 1 картофелине и моркови;
  • 1 свеклу и пучок молодой свекольной ботвы.

Приготовление:

  1. Все крупно нарежьте, залейте горячей водой и варите 30-40 минут на слабом огне, под крышкой. Настаивайте 15 минут и затем процедите.
  2. Нашинкуйте свекольную ботву, варите до готовности.
  3. Натрите сырую свеклу на терке  и отожмите сок в кастрюлю с ботвой для придания ботвинье красивого цвета.
  4. Подайте с отварным картофелем.


Супчик с крапивой

Возьмите для рецепта:

  • 1 л воды;
  • 300 г крапивы;
  • 100 г лука;
  • 1 стол. ложку муки;
  • 1 стол. ложку сливочного масла;
  • 2 вареных яйца;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 100 г сметаны для заправки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте, пассеруйте с мукой на сливочном масле.
  2. Крапиву вымойте, мелко нарежьте, залейте водой, добавьте лук, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
  3. Яйца очистите, нарежьте кубиками. Зелень петрушки и укропа вымойте, обсушите, измельчите.
  4. В тарелки выложите яйца и зелень, залейте супом, заправьте сметаной.


Хлодник польский

Возьмите для рецепта:

  • 700 г молодой свеклы;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • 3 стакана сметаны и свекольного кваса;
  • 3 огурца;
  • 5 яиц;
  • пол-лимона;
  • соль, перец горошком.

Приготовление:

  1. Укроп и лук разотрите с солью.
  2. Молодую свеклу отварите, откиньте на дуршлаг, мелко порубите и сложите в кастрюлю.
  3. Добавьте к свекле сметану и вскипяченный свекольный квас.
  4. В ту же кастрюлю положите сваренные вкрутую и разрезанные на несколько частей яйца, нарезанные мелкими четырехугольными кусочками свежие огурцы, укроп, ломтики лимона. Посетите и поперчите.
  5. Можно добавить мясной бульон (процеженный, без жира) и вареное мясо.


Свекольник

Возьмите для рецепта:

  • 4-5 штук свеклы;
  • 3 вареных картофелины;
  • 2 огурца;
  • 100 г зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 3л воды;
  • 4 стол. ложки сметаны;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты;
  • зелень петрушки, укропа;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную и мелко нарезанную свеклу залейте водой, добавьте лимонную кислоту, варите 30-35 минут.
  2. Готовый процеженный свекольный отвар остудите, положите в него свеклу, вареный картофель, нарезанные ломтиками огурцы, мелко нарубленные лук и яйца, добавьте соль, сахар и сметану, размешайте.
  3. При подаче на стол посыпьте зеленью петрушки и укропа.


Суп-пюре из свежих овощей

Возьмите для рецепта:

  • 1/2 кочана белокочанной капусты (300 г);
  • 200 г картофеля;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 1 стол. ложку сливочного масла;
  • сметану для заправки;
  • зелень и приправы — по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи нарежьте ломтиками и варите на медленном огне до мягкости.
  2. Остудите, протрите овощи через частое сито. Залив отваром, еще раз доведите до кипения. Добавьте в суп сливочное масло, посолите и дайте настояться. Заправьте сметаной, добавьте зелень и приправы.

Итак, простых рецептов вкусных супов существует большое количество, но мы вам поведали про самые вкусные из них.

Коммент. (2)

Sabrina
Знаю, что раньше на крапиве готовили супы, но сейчас это уже не практикуют, а может и зря ведь в ней очень много полезного.
Sabrina 15 мая 2011 01:19 Ответить
Natalia86
Отлично! Я уже не знаю какие супы варить на обед, так все приелось. И к тому же лето наступает, свежие овощи появились. Теперь буду экспериментировать с вашими рецептами. Спасибо.
Natalia86 25 мая 2011 17:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера