Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Окрошка, рецепт приготовления окрошки

Рецепты
Еще не пришла пора сбора урожая, но свежая зелень, овощи и первые ягоды уже оживляют наш стол. Простые рецепты вкусных супов будут очень кстати к летнему столу!
4 20036

Множество полезных и вкусных трав и овощей, ягод и плодов растет в огороде, в лесу и в поле. Супы из витаминного разнотравья и овощей очень полезны. В знойный день приготовьте супчик из нашей "летней семерки", и вам уж точно не придется уговаривать малыша съесть еще ложечку — тарелка будет вылизана!

Окрошка на фруктовом настое

Возьмите для рецепта:

  • 3 огурца;
  • 100 г салата;
  • по пучку зелени петрушки и укропа;
  • 4 картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • 4 стол. ложки сметаны;
  • сахар;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • 100 г яблок или сухофруктов.

Приготовление:

  1. Залейте яблоки (или сухофрукты) двумя стаканами кипятка, вскипятите и настаивайте под крышкой 3-4 часа.
  2. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите, нарежьте кубиками.
  3. Свежие огурцы нарежьте некрупными кубиками. Салат, петрушку и укроп мелко нашинкуйте.
  4. Белок сваренных вкрутую яиц мелко изрубите, а желток тщательно протрите сквозь сито и соедините со сметаной.
  5. Залейте настоем, добавьте овощи, зелень, сахар, лимонный сок.


Борщ летний

Возьмите для рецепта:

  • 3 л воды;
  • 500 г молодой свеклы с ботвой;
  • 6-8 средних картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля и зелень сельдерея
  • 400-500 г кабачков;
  • 4 помидора;
  • 100 г зеленого лука;
  • сметану;
  • лавровый лист, гвоздику;
  • соль — по вкусу;
  • 3-4 горошинки перца.

Приготовление:

  1. Свеклу нарежьте соломкой, стебли сельдерея и морковь — палочками. Залейте кипятком и варите 15-20 минут.
  2. Добавьте нарезанные и ошпаренные листья свеклы, кабачки, картофель, помидоры, лук, зелень, перец, соль,   гвоздику,   лавровый лист и варите до готовности. Подавайте со сметаной.


Ботвинья

Возьмите для рецепта:

  • 100 г капусты;
  • по 1 картофелине и моркови;
  • 1 свеклу и пучок молодой свекольной ботвы.

Приготовление:

  1. Все крупно нарежьте, залейте горячей водой и варите 30-40 минут на слабом огне, под крышкой. Настаивайте 15 минут и затем процедите.
  2. Нашинкуйте свекольную ботву, варите до готовности.
  3. Натрите сырую свеклу на терке  и отожмите сок в кастрюлю с ботвой для придания ботвинье красивого цвета.
  4. Подайте с отварным картофелем.


Супчик с крапивой

Возьмите для рецепта:

  • 1 л воды;
  • 300 г крапивы;
  • 100 г лука;
  • 1 стол. ложку муки;
  • 1 стол. ложку сливочного масла;
  • 2 вареных яйца;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 100 г сметаны для заправки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте, пассеруйте с мукой на сливочном масле.
  2. Крапиву вымойте, мелко нарежьте, залейте водой, добавьте лук, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
  3. Яйца очистите, нарежьте кубиками. Зелень петрушки и укропа вымойте, обсушите, измельчите.
  4. В тарелки выложите яйца и зелень, залейте супом, заправьте сметаной.


Хлодник польский

Возьмите для рецепта:

  • 700 г молодой свеклы;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • 3 стакана сметаны и свекольного кваса;
  • 3 огурца;
  • 5 яиц;
  • пол-лимона;
  • соль, перец горошком.

Приготовление:

  1. Укроп и лук разотрите с солью.
  2. Молодую свеклу отварите, откиньте на дуршлаг, мелко порубите и сложите в кастрюлю.
  3. Добавьте к свекле сметану и вскипяченный свекольный квас.
  4. В ту же кастрюлю положите сваренные вкрутую и разрезанные на несколько частей яйца, нарезанные мелкими четырехугольными кусочками свежие огурцы, укроп, ломтики лимона. Посетите и поперчите.
  5. Можно добавить мясной бульон (процеженный, без жира) и вареное мясо.


Свекольник

Возьмите для рецепта:

  • 4-5 штук свеклы;
  • 3 вареных картофелины;
  • 2 огурца;
  • 100 г зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 3л воды;
  • 4 стол. ложки сметаны;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты;
  • зелень петрушки, укропа;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную и мелко нарезанную свеклу залейте водой, добавьте лимонную кислоту, варите 30-35 минут.
  2. Готовый процеженный свекольный отвар остудите, положите в него свеклу, вареный картофель, нарезанные ломтиками огурцы, мелко нарубленные лук и яйца, добавьте соль, сахар и сметану, размешайте.
  3. При подаче на стол посыпьте зеленью петрушки и укропа.


Суп-пюре из свежих овощей

Возьмите для рецепта:

  • 1/2 кочана белокочанной капусты (300 г);
  • 200 г картофеля;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 1 стол. ложку сливочного масла;
  • сметану для заправки;
  • зелень и приправы — по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи нарежьте ломтиками и варите на медленном огне до мягкости.
  2. Остудите, протрите овощи через частое сито. Залив отваром, еще раз доведите до кипения. Добавьте в суп сливочное масло, посолите и дайте настояться. Заправьте сметаной, добавьте зелень и приправы.

Итак, простых рецептов вкусных супов существует большое количество, но мы вам поведали про самые вкусные из них.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Sabrina
Знаю, что раньше на крапиве готовили супы, но сейчас это уже не практикуют, а может и зря ведь в ней очень много полезного.
Sabrina 15 мая 2011 01:19 Ответить
Natalia86
Отлично! Я уже не знаю какие супы варить на обед, так все приелось. И к тому же лето наступает, свежие овощи появились. Теперь буду экспериментировать с вашими рецептами. Спасибо.
Natalia86 25 мая 2011 17:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера