Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Морковь, витамины, пищевая ценность

Народные советы

Любовь-морковь…странное выражение и сравнение любви с морковью для меня не понятно. Люди, а где связь? Любовь хорошая вещь, но эту статью я посвящаю морковке – рыжей красавице. «Сидит красавица в темнице, а коса на улице», с детства помню эту загадку, и, конечно же, весь двор кричал, что это морковь. Морковь считается очень полезным овощем, и я хочу раскрыть для вас тему «морковь, витамины, пищевая ценность».

0 22721

И так, начнем сначала. Морковь – это двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных. У  нее утолщенный мясистый корень различных форм, величиной и окраской. Морковь считается древней культурой, и начала возделываться 4 тысяч лет назад как лекарственное и пищевое растение. Существует много сортов моркови. Высаживают из ранней весной, так же можно их сеять и под зиму. Семена дают восход через 2-3 недели после посева. Морковь холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3…-50С. Минимальная температура для прорастания семян считается +4…+6С, оптимальная +18…+21С, для роста листьев +23..25С. Морковь светолюбивое растение. В тени снижается урожай. Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Очень требовательная к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода.

Морковь отличается тем, что хранится долгое время, и можно его использовать круглый год. Морковь содержит чуть больше 7% сахаров, провитамин А (каротин), витамины В, С, Е. И именно за счет каротина морковь и оранжевая, потому что количество каротина в моркови 70-80%. И особенность этого каротина в том, что она не разрушается при обработке, и в организме при химической реакции каротин превращается в ретинол, только в том случае, если в организме присутствуют жиры, поэтому для получения максимальной пользы от моркови, ее рекомендуется употреблять со сливочным или с растительным маслом. И при покупке моркови следите за тем, что бы морковь была ярко оранжевого цвета, это значит, она больше оснащена витаминами.

Так же в моркови содержится витамины К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, медь, марганец, кольбанат, различные микроэлементы, ниацин, биофлавоноиды, инозит. Из семян моркови выделяются эфирные масла и даукарин. Оказывается, морковь богата клетчаткой, от чего улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Доказано, что большая часть витаминов находится в кожуре, поэтому не желательно чистить морковь, лучше хорошенько помойте ее перед употреблением, особенно если это молодой плод. О пользе овоща говорит и внешность, то есть морковь должна быть красивой без трещин и пятен. Если на моркови присутствуют пятна и трещины, то это говорит о том, что морковь не первой свежести.

Не бойтесь варить морковь, потому что при варке морковь не теряет свои волшебные свойства. Если морковь добавлять в супы и в рагу, то вкус ее особо не заметен, а вот польза ее остается неизменной. И тертая морковь считается куда полезнее, чем просто сок моркови.

Морковь советуют употреблять при различных диетах, так как в моркови много полезных витаминов, за счет чего организм получает питательные вещества и может функционировать исправно. Так же морковь нужно есть при инфаркте миокарда и при желчнокаменной болезни. Морковь благотворно влияет на зрение человека. Особенно желательно рекомендуется морковь беременным и кормящим матерям. Оказывается, морковь растворяет камни и песок в мочевом пузыре. От моркови укрепляется иммунитет, и организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям, морковь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Ученные выявили, что жизнь человека напрямую зависит от работы его кишечника. Если кишечник работает медленно и плохо, то соответственно образуются токсины, что неблагоприятно влияют на организм, здоровье и жизнь  человека. Установили, что кишечник работает намного лучше от большого количества воды в кишечнике. А морковь содержит очень большое количество воды в себе. Блюда из моркови желательно есть для усиления кишечной перистальтики. Морковь отлично помогает выводить глистов. Сок моркови пьют как слабительное, что помогает очень хорошо очистить кишечник от шлаков.

Так же морковь помогает при воспалениях ротовой полости, в том числе и стоматите, поэтому нужно часто споласкивать рот разбавленным морковным соком. Тертую морковь можно использовать так же для наружного применения от ожогов и гнойных ран.

Известно, что морковный сок хорошо помогает от малокровия. И даже морковный сок используют в качестве тоника или лосьона для лица, потому что сок моркови делает кожу бархатистой и наполняет свежестью.

Польза пользой, а вред несет любой продукт! Во всем, как говорится, есть и хорошее и плохое. Морковь и сок моркови не следует употреблять людям, или в очень малых количествах, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Морковь так же запрещается при язве желудка и кишечника, гастрите, энтерите. А при ожирении от сока моркови совсем стоит отказаться. Хочу еще предостеречь, если употреблять слишком много моркови, то вы можете сами стать морковкой, то есть кожа может принять оранжевый оттенок, за счет того, что в моркови слишком много каротина!

Питайтесь правильно и берегите здоровье! Оно у нас одно, и не за какие деньги купить ее невозможно!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера