Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кризис в отношениях между мужем и женой

Психология
Отношения двух влюбленных людей можно сравнить с хрупким растением на ветру: им приходится проходить через многие испытания, чтобы сохранить свою любовь. Кто-то ломается, а кто-то все преодолевает, и их любовь становится крепче и счастливее с годами, как долго выдержанное вино.
3 48496

Известный философ Артур Шопенгауэр говорил, что чем больше люди любят друг друга, тем больше испытаний им готовит судьба. Причем часто эти испытания приходят оттуда, откуда не ждешь. Психологи подметили, что разрушающая активность тетушек, кумушек и приятельниц тем сильнее, чем крепче чувство между влюбленными. Женщину в состоянии войны с нерадивым супругом поддержат все вокруг. А если она влюблена и счастлива, вчерашние подруги могут запросто превратиться в воинствующих особ, которые с пылом будут выискивать недостатки в ее супруге и отношениях с ним.

То же касается и мужчин: если в отношениях с женой у него все гладко, он счастлив и с радостью идет домой, а не на дружеские посиделки, он запросто может заслужить репутацию подкаблучника. А когда он приходит к приятелям, чтобы позлословить на темы: «Все бабы дуры» или: «А вот моя стерва вчера…», он становится своим человеком в любой компании.

Нет ничего разрушительнее энергии неудачников, собравшихся вместе, по отношению к более успешным собратьям. А так как в наше время проблемных семей очень много, то трудно бывает не попасть в перекрестный обстрел критики своих менее счастливых в браке товарищей или подруг.

Кризис в отношениях между мужем и женой может возникнуть по вине «доброжелателей». Причем его тем сложнее преодолеть, чем ближе вам человек, который радеет о чистоте ваших отношений со второй половинкой. Сегодня мы рассмотрим лишь те виды кризисов в общении между мужем и женой, которые спровоцированы конфликтами с одним из родственников- с матерью мужа.

Конфликт со свекровью

Этот тип конфликтов считается самым сложным в области семейных проблем. Трудно избежать кризиса в отношениях между мужем и женой, если свекровь не принимает невестку. Как правило, в основе такого поведения лежит целый комплекс проблем глубинного характера. Это означает, что решить их можно только с помощью опытного психотерапевта. Все непрофессионального типа решения могут быть лишь промежуточными, которые слегка снизят накал страстей, но не дадут возможности строить по-настоящему гармоничные отношения.

И все-таки есть некоторые универсальные советы, которые помогут вам слега улучшить ситуацию хотя бы до тех времен, когда появится возможность решить ее более профессиональным путем.

Первый тип решения самый надежный, но на него редко соглашаются мужчины. Он заключается в том, чтобы муж сам построил границы между матерью и своей новой семьей. Мама вырастила сына, пора бы отдохнуть и пожить для себя. Сын сам в состоянии о себе позаботиться и решить многие вопросы быта и семейных отношений. Если мама этого не понимает, важно грамотно построить психологическую дистанцию на основе принципа: «Понимаю, но не принимаю!» Для простоты муж может освоить одну фразу, которой на первых порах будет пресекать все попытки матери говорить плохо о жене или лезть с советами и нравоучениями. Например, это может быть фраза: «Мама, я понимаю твое мнение и спасибо за совет, но я считаю иначе, и буду делать так, как считаю». Для начала можно не говорить: «Мы считаем…» Если свекровь чересчур враждебна к невестке, это будет для нее как красная тряпка для быка.

К сожалению, не всегда мужчины находятся на стороне жены, порой они встают на сторону матери и начинают третировать супругу на пару. Кризис в отношениях такого типа просто неизбежен. Более того, считается, что женщина без болезней прожить в такой обстановке может недолго. Постоянный стресс провоцирует язвы, гастриты, выкидыши и даже ранние инсульты. Эту ситуацию совершенно нельзя пускать на самотек, если женщине дорога ее жизнь. И даже если в вашем районе нет бесплатных или дешевых психологических консультаций, стоит посоветоваться с психологами онлайн, почитать литературу.

Есть лишь ограниченное число вариантов решить проблему двух третирующих монстров – мужа и свекрови – со стороны жертвы, то есть жены. Один заключается в том, чтобы помочь свекрови наладить личную жизнь. Как правило, женщины, склонные к конфликтам и ревности по отношению к сыновьям, отличаются тяжелым характером. И все-таки стоит поискать варианты укрепления отношений ее со свекром. А если свекра нет, стоит пробовать ее знакомить с мужчинами. Причем ненавязчиво и без намеков. Нередко налаживание личной жизни свекрови, которые в нашей стране довольно молоды к моменту взросления сына, помогает избавиться от ее навязчивого внимания.

Другой способ решить конфликт со свекровью со стороны женщины является поиск четкого места в иерархии. Нередко молодая жена и свекровь конфликтуют за территорию, если живут вместе. А сын и муж в одном лице не вмешивается, так как властная мать приучила его «молчать в тряпочку». В этом случае, самое правильное место в иерархии семьи для жены – место номер два. То есть нужно сделать маму центром принятия решений, самой стать второй, а муж будет на побегушках у обоих. Попытки приструнить мужа, заставить проявлять активность и принимать решения в такой семье – это лишь способ разжечь конфликт еще больше. Ведь получается, что жена пришла в новый дом со своим уставом, и пытается переделать отношения между матерью и сыном, сложившиеся годами. Этот метод не подходит семьям, в которых свекровь уже демонстрирует признаки старческого маразма, неготовности к диалогу и прочие психопатические черты личности.

И, наконец, стоит сказать и о третьем участнике конфликта – о самой свекрови. От нее вопрос мирного урегулирования споров зависит еще больше, чем от сына. Просто так устроено природой, что свекрови реже, чем их сыновья идут на примирение или попытку дистанцироваться. Однако это реальный способ решить проблему. Если ваша свекровь пришла с мировой, и вы видите, что она искренна в своих намерениях, а не пытается вами манипулировать, никогда не отказывайтесь от разговора. Часто это очень простой и эффективный способ решения всех проблем в отношениях с ней и ее сыном!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера