Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грудное молоко - лучшее питание для малыша

Груднички
Грудное молоко – это секрет, который вырабатывается молочными железами корящей женщины. На первых месяцах жизни ребенка грудное молоко – лучшее питание для малыша. Грудное молоко по своему составу и соотношению содержащихся в нем питательных веществ лучше всего подходит к особенностям пищеварения и обмена веществ ребенка.
0 19070

 Это продукт, который ребенок всегда получает в свежем и подогретом виде.

Состав грудного молока в разные периоды вскармливания не одинаков. После рождения ребенка в первые 2-3 дня выделяется молозиво – густая жидкость желтоватого цвета. В молозиве много белка и солей, а также содержатся так называемые молозивные тельца. Они представляют собой клетки с капельками жира. В молозиве много антител, которые воздействуют на иммунную систему ребенка. Чтобы иммунитет новорожденного ребенка был сильнее, прикладывать его к груди нужно по возможности раньше, как только это позволит состояние матери и ребенка. Считается, что кормить ребенка грудью можно с того момента, как у него отойдет первородный кал.

С 3-4 дня после рождения ребенка в молочных железах матери вырабатывается переходное молоко, это смесь молока и молозива. Зрелое молоко появляется в груди на 2-4 неделю кормления. Под микроскопом молоко имеет вид однородной взвеси шариков жира. В зрелом молоке содержатся все необходимые для малыша вещества и витамины, их количество и соотношение таково, что молоко полностью переваривается и усваивается в организме ребенка. В молоке также содержатся иммунные антитела, гормоны (гормональная система ребенка еще недоразвита, и материнские гормоны оказываются очень кстати) и ферменты. Это качество грудного молока не могут заменить никакие другие продукты. Каждая кормящая женщина вырабатывает молоко, которое отличается индивидуальным составом. Дети могут отличить на вкус и на запах молоко своей матери от чужого молока.

Молоко животных не способно полноценно заменить материнское, так как в нем не содержатся необходимые антитела и гормоны, у него другая жирность и другой состав. Коровье молоко дети переваривают хуже, потому что в нем содержится гораздо больше грубого белка – казеина. В женском молоке больше альбуминов и глобулинов – легко усваиваемых сывороточных белков. Для переваривания материнского молока у ребенка уходит в три раза меньше энергии и пищеварительных ферментов, чем на переваривание того же количества коровьего молока. Поэтому при вскармливании ребенка всегда отдавайте предпочтение своему грудному молоку – лучшему питанию для малыша.

Содержащиеся в грудном молоке белки легче перевариваются, они питательны, легче всасываются в кишечнике младенца. Жиры в молоке находятся в виде очень мелких капелек, это самая легкая для усвоения форма. Кроме того, в молоке женщины жиры представлены в основном в виде полиненасыщенных жирных кислот. Вместе с жирами в молоке сразу содержится фермент, который нужен для их переваривания. Углеводы в грудном молоке не только питательны, но и препятствуют размножению в кишечнике ребенка болезнетворных микробов. Лактоза, из которой на 90% состоят углеводы молока женщины, частично доходят в нерасщепленном виде до толстого кишечника ребенка. Там они оказывают стимулирующее действие на микрофлору. Соли кальция и фосфора нужны для роста и формирования скелета. Железа, меди, цинка и других микроэлементов в женском молоке намного больше, чем в коровьем. Содержание витаминов в грудном молоке во многом зависит от качества питания женщины. Витаминов A, E и D в нем также больше, чем в коровьем молоке.

Находящиеся на искусственном вскармливании дети более предрасположены к простудным и аллергическим заболеваниям, а также заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Углеводы, содержащиеся в молочных смесях, перевариваются значительно хуже тех, что получаются ребенком из материнского молока. В некоторых случаях это служит причиной развития ожирения и нарушения обмена веществ.

Кормящая женщина должна следить за тем, что она употребляет в пищу, какие лекарства она принимает, так как в молоко переходит очень много веществ, которые поступают в организм матери.

Кормление грудью не только обеспечивает ребенка пищей, при этом создаются тесные узы между ним и матерью. Во время кормления происходит общение малыша с мамой, он чувствует тепло ее кожи, слышит голос матери, ее дыхание, сердцебиение. Впоследствии ребенку будет легче наладить отношения с другими людьми. Дети, которые питались грудным молоком, растут спокойными, психически уравновешенными, они быстрее развиваются физически и психологически. Дети, которых кормили грудью, больше привязаны к матери. Поэтому на первом году жизни лучшее питание для малыша, которое даст ему не только необходимую энергию, но и внимание, заботу, ласку, это молоко, которым кормит его мать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Колибри
Кормление грудью это единение матери и ребенка, особенно в первые дни когда он только родился, кушаю "маму" он не только наедается, но и понимает он не один мама рядом)))
Колибри 7 мая 2011 21:21 Ответить
Pro_Ulcer
Кормление грудью это не только очень полезно для ребенка, но и очень удобно для мамы. У вас в любое время года всегда наготове еда нужной температуры. А когда едете, куда, то с малышом не нужно тягать с собой термос бутылки и еду. А так же нет проблем с ночной едой.
Pro_Ulcer 25 июня 2012 12:03 Ответить
Pro_romaska
Я кормила грудью до полутора лет, очень устала, т.к. малыш "кушал" меня каждые 20-30 мин., да даже наверное не так кушал последнее время, как просто был рядом. Когда отлучила от груди- поняла, что жалею....это были такие прекрасные минуты, только вы вдвоем (родной, тепленький комочек рядом). Хотя, хочу заметить, что поле отлучения от груди у малыша прекратились колики и стало гораздо меньше пищевой аллергии.
Pro_romaska 25 июня 2012 13:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера