Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что нужно брать в роддом для новорожденного?

Дети
Вопрос, какие вещи нужно брать в роддом, обычно очень волнует женщин, которые рожают в первый раз. Поинтересуйтесь, что нужно брать в роддом для новорожденного и для вас. В некоторых родильных домах список необходимых вещей может быть очень большим, а в некоторых – запрещают брать с собой многие вещи.
8 182073

 Уточнить список можно не только в самом роддоме, но и у матерей, которые недавно выписались. Они могут дать самые ценные советы о том, что им пригодилось.

Позаботиться обо всех  необходимых вещах лучше заранее, за 2-3 недели до родов. Расскажите мужу и родственникам о том, что вы берете с собой, и что они могут привезти позднее. Все вещи разложите по пакетам: пакет вещей для себя в роддом, вещи на выписку, вещи для новорожденного. Лучше брать такие пакеты, которые не шуршат. В роддом вы берете с собой документы, вещи для себя, которые понадобятся во время и после родов, вещи для малыша, необходимые ему в роддоме и на выписку. Остановимся подробнее на том, что надо брать в роддом для новорожденного.

В роддоме ребенку понадобятся памперсы. Сейчас в родильных домах предпочитают пользоваться именно памперсами, а не подгузниками из ткани. Размер памперса зависит от веса ребенка и его пола. Берите для начала немного памперсов, 5 штук Newborn для малышей весом от 2 кг. Нужно учитывать, что нежная кожа новорожденного может плохо реагировать на материал, из которого памперс сделан. Поэтому постарайтесь выбирать качественные, из гипоаллергенных материалов.

Если малыша будут пеленать, вам понадобится взять 5 тонких и 5 толстых фланелевых пеленок. Распашонок берите по 3 штуки тонких и толстых. Во многих роддомах пеленание уже не делают, но пеленки могут пригодиться, чтобы застелить пеленальный столик и место, где малыш будет спать. Для этого хватит 2-3 простых пеленок.

Если вы не собираетесь пеленать малыша, берите ползунки, 6 штук. Многие мамы отмечают, что «человечки» были для них удобнее в роддоме, чем ползунки. Нужны будут еще носочки для малыша, 2 пары, одна тонкая и одна фланелевая шапочки. Обычно шапочки на ребенка надевают сразу обе, сначала тонкую, потом теплую. Чепчики для этого не очень удобны. Удобнее всего сначала надеть на малыша матерчатую косынку, а на нее – теплую, по сезону, шапочку. Носочки берите хлопчатобумажные, для шерстяных пинеток время придет позже.

Еще могут понадобиться царапки, маленькие варежки, которые надевают малышу на ручки, чтобы он себя не поцарапал. Если собираетесь находиться в роддоме достаточно долго, могут пригодиться ножницы с тупыми концами. Ими вы будете остригать малышу ногти.

Все вещи для малыша берите размера 56-62. Одежда должна быть предварительно выстиранной и выглаженной, особенно если вы предпочли купить новые вещи. Кстати, распашонки для первых дней ребенка лучше шить из старых простыней, такая одежда мягче и приятнее для малыша.

Конечно, если роды проходят нормально, вы не задержитесь в роддоме долго. Не стоит брать слишком много вещей. Другое дело, если малыш родился слабым, и его не спешат выписывать. Скорее всего, в этом случае вам придется договориться с кем-нибудь из родных, чтобы они принесли дополнительные вещи.

Для гигиенических процедур могут пригодиться влажные салфетки, с ними очень удобно менять памперс. Еще берите ватные палочки, детский крем и присыпку, жидкое детское мыло с дозатором (оно намного удобнее, чем обычное твердое). Все зависит, конечно, от роддома, в который вы попадете. Вероятнее, что гигиеной малыша будут заниматься медсестры, у которых все уже есть. Но иногда лучше подстраховаться. Гигиенические принадлежности для малыша не займут много места.

На выписку малышу нужна «парадная» одежда. Обычно в продаже бывают специальные наборы с одеждой на выписку. Когда вы отправляетесь домой, удобнее, чтобы на малыше был памперс, а не марлевый подгузник. Учитывайте погоду, которая стоит на улице. В зимнее и летнее время малыша на выписку одевают по разному. Можно пеленать ребенка, а можно его одеть.

Если малыша пеленают, на него надевают тонкую и теплую распашонки, а потом оборачивают тонкой и теплой пеленками.

Одеть малыша можно легкий теплый комбинезон, под которым должна быть хлопчатобумажная маячка. На ноги надевают носочки.

Ребенка заворачивают в одеяло, в зависимости от погоды, теплое или тонкое, и красивый уголок или конверт. Уголки тоже бывают теплые и тонкие. Перевязывают розовой или голубой лентой. Ее нужно около 3 метров.

Если вы не хотите заворачивать ребенка в одеяло, можно поверх комбинезона надеть теплую кофточку, штанишки и шерстяные пинетки (поверх простых носков).

На всякий случай держите рядом салфетку или носовой платок.

Заботу о вещах, которые нужны ребенку на выписку, лучше предоставить бабушкам. Они обычно с большим удовольствием занимаются этим. Эти вещи не обязательно брать в роддом сразу, их могут привезти попозже, вместе с нарядной одеждой для вас.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Sally
Согласна с мнением, что человечике удобнее распашонок и ползунков, последние имеют свойство скомкаться, сползать, а человечек наоборот в нем и малышу удобно и одевается он быстрее.
Sally 11 мая 2011 14:52 Ответить
Иринка2204
Ну на счет одежды не уверена - чаще всего роддома не разрешают ее проносить - лучше все-таки это в роддоме уточнить. А вот про подгузники (памперсы) что-то я не поняла - это как 5 штук?! на 1 день что ли? Маловато будет! Вообще по-моему лучше набрать пробников нескольких видов подгузников (по 3 шт), чтобы прямо в роддоме и посмотреть, что малышу подходит. Кстати в готовых наборах "Возьму с собой" для малыша - есть и пробники подгузников и все необходимые гигиенические средства - очень рекомендую! Кстати, эти наборы и для будущих мам есть (в них соответственно все, что нужно мамам в роддоме). Я вот заказала себе такой наборчик - с ним рожать и поеду!
Иринка2204 8 сентября 2011 18:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера