Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как перейти на искусственное вскармливание грудничку

Груднички
В некоторых случаях ребенку необходимо искусственное вскармливание. Если у вас не было молока, или оно пропало, можно вызвать релактацию. Однако в некоторых ситуациях искусственное вскармливание будет лучшим выходом.
1 113559

Если мать принимает алкоголь или курит, вредные для ребенка вещества поступают в молоко. Кормить грудью не рекомендуется женщинам, находящимся на медикаментозном лечении. При некоторых заболеваниях (ВИЧ, туберкулез, анемия и др.) кормить грудью категорически запрещено. Переход на дополнительное или искусственное вскармливание назначается матерям ,у которых вырабатывается менее 1/5 от суточной нормы молока, которое нужно грудничку.

Конечно, при искусственном вскармливании малыш много теряет, как правило, такие дети имеют более слабый иммунитет, они немного отстают от своих сверстников, которых кормят грудью. Однако, не следует испытывать слишком сильную вину по этому поводу. В наши дни мы можем встретить уже очень много людей, которые в младенчестве подверглись искусственному вскармливанию. Некоторые дети «из пробирки» имеют аллергические реакции на грудное молоко матери и на все другие виды естественного молока, поэтому искусственное вскармливание для них единственный возможный выход.

Современные смеси обладают практически всеми необходимыми для малыша веществами. Нужно только проверить, чтобы смесь не вызывала у ребенка аллергию. Не беспокойтесь сильно о том, как перейти на искусственное вскармливание грудничку, для него такой переход значительно легче, чем для вас. Если ребенок относительно здоров, он будет голоден. Соска для него – очень удобное приспособление, так как для получения из нее пищи нужно прикладывать значительно меньше усилий, чем при сосании груди. Гораздо сложнее бывает матери, у которой еще не прошло молоко. О том, как переходить на искусственное вскармливание грудничку, у которого имеются противопоказания к приему некоторых веществ, или аллергия, лучше посоветоваться с врачом. Таким детям подойдут смеси на основе белков и аминокислот, или на основе сои.

Если нет медицинских противопоказаний, перейти на искусственное вскармливание при наличии собственного молока нужно постепенно. Просто добавляйте сцеженное молоко в смесь ребенку. Такой способ кормления подойдет мамам, у которых снижена выработка молока. Так как ребенок не прикладывается к груди, а ест из бутылочки, молоко постепенно будет убывать и пропадет совсем.

Схема искусственного вскармливания ребенка не отличается от схемы кормления грудью. Докорм соками можно начинать в трехмесячном возрасте. Иногда грудничку разрешается давать соки, уже начиная с третьей недели после родов. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и ситуации, в которой вы находитесь.

При переходе на искусственное вскармливание необходимо следить за количеством пищи, которую вы даете ребенку. Обычно на баночках со смесью написано, в каком количестве, и для какого возраста предназначена смесь. При любых отклонениях от нормы стул ребенка начинает изменяться. Будут либо запоры, либо поносы. Также следите за мочеиспусканиями ребенка, хотя это сложнее, так как придется отказаться от одноразовых подгузников. В норме, при достаточном питании ребенок должен совершать около 12 мочеиспусканий в сутки. Повышенное количество мочеиспусканий говорит о том, что ребенок получает либо слишком много, либо слишком мало пищи.

Не забывайте о требованиях гигиены. Бутылочки и соски нужно регулярно кипятить, держать в специально отведенном для них месте. Смесь для кормления должна иметь определенную температуру. Она не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Давайте ребенку только свежеприготовленную смесь и не храните остатки.

Переход на искусственное вскармливание, если это возможно, лучше в холодное время года, так как в жару повышена вероятность инфекций. Следите, чтобы температура в помещении, где находится  ребенок, была не выше плюс 25 градусов.

Постепенный переход на искусственное вскармливание лучше потому, что так есть возможность проконтролировать стул ребенка. В идеале, у ребенка не должно быть поносов и запоров. Если стул поменял цвет, это нормально. Однако помните, что зеленоватый стул иногда свидетельствует об аллергии. При этом нужно проверить, не наблюдается ли у ребенка других признаков аллергической реакции.

Лучше давать смесь с утра, чтобы до вечера ребенок успел ее переварить и не капризничал в то время, когда всем хочется спать.

Путем взвешивания до и после кормления определяется, достаточно ли получил ребенок еды. Придерживайтесь суточной нормы кормления, если ребенок съел за один раз немного больше или меньше, чем положено, при следующем кормлении соответственно измените норму.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера