Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вернуть ребенка к грудному вскармливанию

Груднички
Возможно, вы кормите ребенка грудью, и на какое-то время вас разлучали с малышом. Может быть, после родов у вас было мало молока, а после того, как ребенку назначили искусственное питание, оно пропало совсем. Если ребенок уже достаточно подрос, ему начинают давать дополнительное питание, в результате малыш отказывается от груди.
4 34922

 С каким бы из этих случаев вы не столкнулись, возвращение ребенка к грудному вскармливанию всегда возможно, но на него нужно суметь отважиться. Вам придется сделать выбор, потому что вернуть ребенка можно к грудному вскармливанию, только кардинально поменяв свои привычки в общении с младенцем. Многими вещами, которые удобны для матери, придется пожертвовать.

Возобновление грудного вскармливания называется релактацией. В принципе, релактация возможна даже у женщины, которая не рожала ребенка, потому что на выработку молока влияют не только физиологические, но и психологические факторы.

Гормон пролактин, который отвечает за выработку молока у женщины, вырабатывается в большем количестве, если ребенок чаще сосет грудь. Это означает, в частности, что если у вас мало молока, ребенка нужно прикладывать к груди как можно чаще. Если вы переходите на дополнительное вскармливание, молоко пропадает совсем.

Казалось бы, в чем тут проблема. Нужно просто прикладывать ребенка к груди как только он попросит есть, и давать ему по возможности высасывать все молоко самому. Но ребенок, которого кормят искусственными смесями, получает их из соски. Для него такой путь получения пищи значительно легче, и он начинает отказываться от груди. Количество молока при этом уменьшается и вот уже ребенок полностью переходит на смеси. Может быть, кто-то найдет это удобным для себя. Но дети, которые получили меньше грудного вскармливания, имеют ослабленную иммунную систему и склонны к аллергии. Часто бывает так, что у детей, которых вернули к грудному вскармливанию, навсегда пропадают признаки аллергии на некоторые продукты, к которым они вернутся позднее.

Чтобы ребенок не привыкал к соске, кормите его из ложки. Данной рекомендацией можно воспользоваться и тем мамам, которые не собираются возвращать ребенка к вскармливанию. Процесс сосания груди помогает правильному формированию прикуса и развитию мышц лица ребенка. Соски и пустышки, в свою очередь, являются одной из причин появления кривых зубов.

Если у вас возникла проблема: как вернуть ребенка к грудному вскармливанию, как вернуть себе молоко или как увеличить его выработку, нужно наладить контакт с ребенком. Мать должна все время находиться возле младенца. Это может быть очень тяжело для некоторых мам, ведь нужно спать вместе с малышом, почти все время держать его на руках. Объясните своим родным как возвращать ребенка к грудному вскармливанию, они не должны мешать вам.

Выбросьте все соски и пустышки. Теперь вам понадобится молокоотсос, ложка и слинг, который поможет носить ребенка на руках. Когда восстанавливается лактация, ребенка на руках нужно носить постоянно. Ухаживать за младенцем, пеленать, менять подгузник, должна только мать. Очень важен контакт с кожей, поэтому на ребенке и на матери должен быть минимум одежды. Лучше не выходить в эти дни из дома, а если вы все же собрались на прогулку, тоже несите ребенка на руках, а не сажайте в коляску. Если ребенок не приучен к рукам, первое время он будет капризничать. Налаживайте контакт постепенно, сначала кладите ребенка рядом с собой на кровать, потом начинайте ненадолго брать на руки.

Грудь должна теперь заменить ребенку бутылочку и пустышку, если вы выбрали релактацию, лучше раз и навсегда. Когда ребенок привыкнет к рукам и будет вести себя спокойно, начинайте предлагать ему грудь. У многих детей привычка сосания материнской груди после знакомства с бутылочкой проходит. Искусственники, может, никогда и не брали грудь, но навык сосания груди заложен  у детей генетически. Чтобы пробудить его, ребенка прикладывают к груди в сонном состоянии. В течение дня ребенка прикладывают к груди каждый час,  за ночь 3-4 раза когда ребенок забеспокоится или по будильнику. Грудь при каждом прикладывании меняют. Количество искусственного прикорма постепенно уменьшают. Сначала у вас появится немного молока, но при правильных действиях молоко каждый день будет прибывать.

Принимайте лактогонные чаи, имбирь, настой аниса, сливки с тмином.

Когда молоко прибывает, вместе со смесью ребенок будет получать больше пищи. Вследствие этого у него будет больше мочеиспусканий. Как только ребенок стал чаще мочить пеленки, количество искусственной смеси пора уменьшать. Чтобы правильно подсчитать количество мочеиспусканий, нужно пользоваться обычными пеленками, а не одноразовыми подгузниками.

Когда лактация восстановится, выработается ваш собственный график кормления грудью.  В зависимости от возраста ребенка он будет равен 1,5 или 2 часам. За одно кормление ребенка прикладывают к одной груди.

Если молоко вернулось в недостаточном количестве, малыша придется держать на смешанном кормлении. В 6 месяцем молочную смесь заменяют пюре и каши.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Колибри
Мне кажется в этом должен помочь мужчина, освободив женщину полностью от домашних дел, чтобы она могла спокойно возобновить лактацию.
Колибри 7 мая 2011 21:36 Ответить
Faina
Это трудно, но возможно-самое главное выполнять се предписания и постараться да три дня уделить крохи, чтобы он насасывал себе молоко сам.
Faina 29 мая 2011 13:54 Ответить
Proveya
Я хочу сказать, что не каждый мужчина захочет так вот насасывать молоко. Мой муж например отказывался и чуть ли не отбивался, а когда понял, что я не справлюсь то помогал, правда не хотя.
Proveya 19 июня 2012 11:14 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера