Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Людей неинтересных в мире нет, их судьбы как истории планет

Новости

Людей неинтересных в мире нет, их судьбы, как истории планет. Этой фразой, я хотела бы начать данную статью. Нас, людей, в мире действительно очень много. И каждая человеческая судьба по-своему примечательна. Каждая судьба - как история планеты.
Никто никогда не мог себе представить, что повзрослевшая девочка-вундеркинд не доживет до своего 28-летия. Ника Турбина, чье имя 20 лет назад было у всех на устах покончила с собой, спрыгнув из окна пятого этажа. Ника Турбина: чтобы не забыть… Она не любила, когда ее забывают, ненавидела одиночество.

0 53536

Это была не первая попытка талантливой девушки покончить жизнь самоубийством. Несколько лет назад она уже падала, якобы случайно, из окна, тоже, кстати, пятого этажа. И если в предыдущий раз судьба была к девушке более благосклонна, то в этот раз Ника разбилась насмерть. Но было ли это самоубийство, или все же девушка решила сыграть со всеми злую шутку?

В 1978 году маленькая Ника тяжело болела – у нее была астма. Девочка не вставала с постели, мама и бабушка по очереди дежурили у ее кровати. Ника пугала их постоянными просьбами записать те или иные строчки стихов, чтобы не забыть. Стихи ребенка были пронзительнее, пугающие, мрачные. Знакомые говорили, что девочка начиталась чужих стихов и сейчас их просто вспоминает, сама же Ника уверяла своих близких, что это сам бог говорит ее устами.

Возможно, литературный талант в маленькой Нике Турбиной проснулся от того, что с самого раннего детства мать ей читала стихи «серьезных» поэтов: Мандельштама, Пастернака, Ахматовой. С младенчества Ника слышала стихотворные строки. Мать Ники тоже была незаурядной личностью – художница, так и не реализовавшая свой талант. Дедушка Ники, известный крымский писатель Анатолий Никаноркин, часто собирал в своем доме в Ялте литераторов, поэтов и писателей, приезжавших на отдых из Москвы. Девочка с раннего детства слушала их разговоры, участвовала в беседах. Однажды мама Ники попросила дедушку помочь опубликовать стихи дочери в московских изданиях. Эта идея, по сути, была абсурдна, ведь психика ребенка еще совсем слабая, а стихи Ники были настолько пронизаны скорбью, тоской, что совсем не напоминали детское творчество. Тем не менее, вскоре в московских изданиях появились первые публикации Ники Турбиной, девочки-вундеркинда. Затем в газетах стали печатать о самой Нике. В 9 лет вышла первая книга Ники Турбиной «Черновики», которая была переведена на 12 языков. Книга имела успех. Вступительное слово к книге написано Евгением Евтушенко.

Так началась увлекательная недетская жизнь Ники Турбиной, которая казалась ей игрой в поэтессу. Нику возили по всему миру. Она выходила на сцену и читала серьезным и совсем недетским голосом свои стихи, смотря в зал мудрым взглядом сформировавшейся личности.

В 85-м году Нике вручили самую престижную премию – золотого льва. Маленькая Ника разломала статуэтку, желая проверить, на самом ли деле она сделана из золота. Лев оказался гипсовым…

Затем Ника жила в Москве, училась в самой обычной школе. Ее мама вышла замуж повторно и родила дочку Машу. Нике стало не хватать материнского тепла. В ее стихах и раньше сквозили мотивы одиночества, тоски по матери.

В 1990-м году Нику пригласили учиться в Швейцарию. Приглашение это поступило от швейцарского профессора медицинских наук. Вскоре Ника вышла за него замуж. Ее не смущала разница в возрасте – доктору было на тот момент 76 лет. Зато это поступок глубоко шокировал родных Ники. Семейная жизнь вскоре наскучила молодой девушке, ведь доктор целыми днями пропадал в больнице, а она скучала одна. Эта скука привела к тому, что Ника стала пить. А впоследствии сбежала в Россию.

В 1994 году Ника поступает в институт культуры, в который ее принимают без экзаменов. Ее любимой преподавательницей и впоследствии подругой становится Алена Галич. Алена Галич говорит о Нике, что у нее была поразительная, роковая внешность, но нарушенная психика, плохая координация и неважная память. Ника много раз писала Алене «обещания», что она больше не будет пить. Но все повторялось снова и снова. В конце первого курса Ника уехала в Ялту к своему парню Косте, и к экзаменам не вернулась. Восстановиться в институте получилось только на заочное отделение. Тем не менее, с костей долгих отношений не сложилось, он вскоре женился на другой девушке, объясняя это тем, что ему нужна серьезная, взрослая жена, а не вечный ребенок Ника.

В мае 1997 года Ника в первый раз делает попытку покончить с собой. Она была пьяна и в тот момент находилась с мужчиной. Она повисла на балконе, желая проверить себя, в этот же момент протрезвела, но удержаться не смогла. Нику спасло чудо – падая с пятого этажа она успела зацепиться за дерево, чем значительно смягчила падение. К Нике опять проявилось общественное внимание.

После этого поступка Алена Галич начала хлопотать, чтобы Нику положили на курс лечения в американскую клинику, но мать Ники увезла ее в Ялту. В Ялте у Ники как-то раз случился страшный буйный припадок, после которого ее положили в местную психбольницу. Вызволяли ее оттуда бывший друг Костя и все та же Алена Галич.

Ника ненавидела одиночество. Она не могла жить одна, поэтому ее квартира всегда была полна народа. Последние 4 года своей жизни она жила с мужчиной по имени Саша. Саша пил вместе с ней, но сейчас он признается, что Ника изменила всю его жизнь. Как-то раз Саша пошел в магазин, а Ника ждала его, сидя на окне пятого этажа, свесив ноги вниз. Когда мужчина заходил в комнату, она неудачно развернулась и сорвалась вниз. Это было не самоубийство, но на это раз судьба оказалась к Нике не благосклонна. На похоронах Ники  и при кремации никто не присутствовал. Мать и бабушка тяжело болели. Девушка, больше всего боявшаяся одиночества, свой последний путь проделала одна. Одна из самых необычных "планет" погасла. Такова жизнь, такова судьба.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера