Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рациональное питание, вред кремлевской диеты

Кремлевская

Почти все девушки и женщины хотя бы раз, но задавались целью похудеть. А для некоторых это становится целью жизни. «Слезая» с одной диеты, они «садятся» на другую, пробуют одни за другими волшебные пилюли. В борьбе все средства хороши? Однако не упустите момент, когда борьба начинается уже не с весом, а со своим здоровьем. Полезны не диеты, а рациональное питание, вред кремлевской диеты и прочих аналогов очевиден.
1 14897

Вред кремлевской диеты

Принцип действия чудодействен­ных диет «с политическим» укло­ном (например, кремлевская диета или лужковская) – прост. Согласно их концепции кушать можно только белки и жиры, а углеводы, которые в нор­мальном организме являются ос­новным топливом, объявляются врагом № 1. Таким образом, для того чтобы получить энергию, ор­ганизму приходится использовать свои жир, белки и воду. Тот же принцип лежит в основе знамени­той диеты Аткинса и «очковой». По сути, похудение на таких дие­тах – начало болезни. Потому что наряду с потерей жировых запасов происходит дистрофия мышц и обезвоживание. Неприятный запах изо рта, запоры, плохое настрое­ние и упадок сил - верные спутни­ки всевозможных «кремлевских» диет. Под угрозой оказываются почки и печень. И, конечно, серьезно стра­дает мозг, который питается угле­водами. Основная беда в том, что негатив виден не сразу.

Кстати, далеко на все от белково-жировых диет теряют килограм­мы. Нередко, после нескольких недель мучений, плохого настроения, вялости и раздражительности девушки поправляются! Согласитесь, сложно сидеть на диете, когда ви­дишь, что вес только прибавляется. Поскольку при таких диетах абсолютно легализованы в питании жиры, это ве­дет, как правило, к повышению общей калорийности рациона. Соответствен­но, один жир сгорает, другой образует­ся. Диета заканчивается, остаются приобретенный жир и полный токси­нов организм. А впоследствии такие опыты со своим организмом еще аукнутся проблемами с сердцем, сосудами, высоким холестерином, атеросклерозом, диабетом. Кстати, известный всему миру доктор Аткинс, призывавший отказаться от углеводов, сам страдал ожирением. В последние годы жизни он весил почти 120 килограммов. Кроме лишне­го веса у него были и другие проблемы со здоровьем - больное сердце и повышенное давление. Вот что происходит, если не придерживаться рационального питания.

Сокращение рациона

С легкой руки Майи Плисецкой  принцип «Жрать надо меньше» многим полюбился, и всяк истол­ковал его как мог. Ограничение калорийности рациона - обычно первое, что приходит на ум жела­ющим похудеть. Поначалу это действительно работает. Но орга­низм хитрее вас. По мере того как его перестают кормить полноцен­но, он замедляет метаболизм и на­чинает очень экономно расходо­вать жировые припасы. Организм совершает подвиги: даже один огу­рец может обеспечить вас энер­гией. Но, как нетрудно понять, за такими подвигами стоят жертвы. Чтобы процесс похудения продолжал­ся, приходится есть все меньше и меньше. Конечно, таким варварским способом можно сбросить много килограмм. Но за это придется расплачиваться здоровьем сердца и практически всеми органами пищеварения.

Также нарушением рациональной диеты является злоупотребление определенными продуктами. В своем изначальном предназначении они очень полезны. Но если питаться только ими, появятся серьезные проблемы. Например, рисовая диета. Сидение на рисе вызывает сгущение желчи и ведет к образованию камней в желчном пузыре. Кефирная диета. При постоянном употреблении этого в целом полезного продукта может нарушиться перистальтика. Яблочная диета. В результате ее в организм поступают только углеводы, поэто­му существует риск развития патологии эндокринной системы. Свежевыжатые соки. Постоянное чувство голода обеспечено: кислоты, содержащиеся в соках, раздражают слизистую желудка. Творожная диета. Чрезмерное потребление кальция очень вредно для сердца и сосудов. 100 граммов творога в день - это максимум, который можно позволить.

Вред китайских, тайских, малоарнаутских и прочих диет

Состав «тайских» таблеток разли­чен, но объединяет их одно – не­сомненный вред, который они не мытьем, так катаньем наносят ор­ганизму. Те из них, что снижают ап­петит, действуют на центральную нервную систему. Поэтому широкий спектр расстройств при­нимающим их дамам обеспечен. Это раздра­жительность, перепады настроения, бессонница, нервозность, тошнота. Прием таблеток другого вида чре­ват расстройствами пищеварения. Поскольку съеденные жиры не ус­ваиваются, они выходят естествен­ным образом, причем достаточно стремительно. Бывали случаи, когда люди после приема таких штук не отходили, пардон, от туалета по нескольку дней. Причем «эффект» усиливался после приема жирной пищи, поэтому ее приходится совсем исклю­чить. Финальным итогом таблеточного похудения может стать дисбактериоз, который лечится долгое время.

На рынке в последнее время появляются новые «ультрасовременные» растительные препараты, якобы применяемые в индийской, японской, китайской народной медицине. Однако сложно представить себе восточного человека, нарушающего гармонию с природой. При приеме чудо травок у людей выяв­ляется стойкое отрицательное воздейст­вие канцерогенного харак­тера. Получены такие данные в отноше­нии растений семейства кирказоновых, которые входят в составы травяных сборов. Причем попадаются на удочку нечестных производителей не только Россияне. Например, в такой благополучной стране, как Бельгия были зафиксированы массовые случаи быстро прогрессирующего почечного фиброза, который был обнаружен по меньшей мере у ста человек. Естественно, в ос­новном это были женщины, применявшие китай­ские травки для похудания. Если вам будут предлагать, например, капсулы «Юй Шу» - помните, они содержат психотроп­ные вещества. А некогда весьма популярные капсулы «Лида» - крысиный яд и психотропные вещества. Побочные эффекты разрекламированного средства «Жуйдэмэн» - тахикардия, диа­рея, запоры, отеки, зуд. А в чае с аналогичным названием обнаружены мышьяк и ртуть.

Чудо-средства

Даже самое невинное на первый взгляд средство может нарушить правильную работу организма . Хром советуют принимать тем, кто не может преодолеть тягу к сладко­му. В некоторой степени это оправ­данно, потому что хром регулирует уровень сахара в крови и нормализу­ет углеводный обмен. Но при его пе­реизбытке возникают ринит, голов­ная боль и портится кожа.

Фен-фен (фентермин фенфлурамин-фентермин) - пищевая добавка, которая явно не ассоциируется с рациональным питанием. Она часто встречается в составе «чудодейственных средств». В неко­торых странах ее официально запре­тили, после того как несколько при­нимавших фен-фен умерли от сер­дечного приступа. Самые распро­страненные побочные эффекты от приема этого средства - головная боль, сердечная аритмия, повышение давления и бессонница.

Сауна. Некоторые, предпочитающие более здоровые методы, возлагают на нее большие надежды. Однако сауна не вытапливает жир. С потом выходит лишь немного жирных кис­лот. Поэтому насиловать организм частыми саунами или банями, заго­няя сердце и нарушая водно-солевой баланс, нецелесообразно.

Слабительные

Слабительные - самая любимая тема у начинающих худеть. Им кажется, что выступающий живот - это всего лишь повод как следует сходить в туалет. На самом деле женский животик устроен таким образом, что должен быть слегка выпуклым. В нижней его части рас­полагаются важные органы, кото­рые периодически несколько уве­личиваются в размерах (во время критических дней). Содержимое кишечника на размер живота вли­ять может лишь в тех случаях, ес­ли случается метеоризм. Или чело­век страдает запорами и несколь­ко дней не ходил в туалет. Или если кишечник серьезно «загряз­нен». Но тогда только слабитель­ное проблемы не решит. Кроме то­го, регулярный прием слабитель­ного еще и не безопасен - частый стул снижает уровень калия в ор­ганизме. А еще в результате посто­янного послабления развиваются аритмия и даже панкреатит. Не го­воря уже о том, что кишечник пе­рестает сам работать, начинается атония, и на реанимацию уходит не одна неделя. Тьфу-тьфу-тьфу (чтоб не сглазить)…

Другой распространенный способ снизить вес - за счет при­ема мочегонных средств. Нетруд­но догадаться, что вес при этом снижается за счет обезвоживания организма. Полюбоваться на отмет­ку на весах – вот, собственно, и весь результат такого «худения». Зато во время краткого периода снижения веса за счет потери во­ды организм задерживает после­дующую воду. Под угрозой оказы­ваются почки и сердце, которые серьезно страдают от нарушения электролитического баланса.

Запомните - нельзя сбросить вес быстро. Бегите прочь от средств, обещающих это.  Не «клюйте» на рассказы знакомых о том, как они похудели на 15 килограм­мов на чудо-диете. Их организм к вашему никакого отношения не имеет. Интернет и реклама - две большие барахолки, где, конечно, можно откопать что-то приличное, но «туфты» там намного больше. Кроме здоровой диеты и рационального питания нет другого способа сохранить тело стройным и здоровым!

Гемокод

Гемокод - еще один популярный способ худеть. Непопулярна в нем лишь высокая цена - около 700 долларов. Суть теории в том, что группа и другие особенности крови диктуют характер питания. То есть каждому свое: один худе­ет от гамбургера, другой толстеет от салатного листа. Но на практи­ке в списках разрешенного никог­да не окажутся шоколадные кон­феты, чипсы, пирожные и прочие радости жизни, которые известны как надежные поставщики жира в бока. А тот факт, что нужно есть бобовые, кисломолочные проду­кты, овощи и фрукты, вряд ли для кого-то является секретом. Не редки случаи, когда девушки, питаясь так, как рекомендуется в этих списках, лишь набирали лишние килограммы. Ведь в каждом правиле могут быть исключения.

По мнению диетологов, гемокод – лишь одна из теорий и, возможно, даже имеющая основания. Но это еще недостаточно доказано. На практике же действуют элементарные законы. Если вы станете переедать «разрешенные» продукты, не увеличивая при этом энерго­затрат, то начнете поправляться. Это большое заблуждение - считать, что от яблок поправиться нельзя, а от масла - всегда. Все дело в мере.

По самым скромным оценкам, сегодня избыточным весом в нашей стране страдает треть населения. Худеть таким людям, безусловно, надо. Но лишь приемом здоровой пищи, включающей все уровни известной пищевой пирамиды и грамотным ограничением общей калорийности. Не забудьте все это совмещать с физической активностью! На сегодня других, более эффективных и безопасных средств похудеть и подтянуть фигуру еще не придумано. Если рационально питаться, вред кремлевской диеты вам будет не страшен. Ведь вы никогда больше на нее не подсядите.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера