Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Животное и человек - равноправное партнерство

Животные

Психологи уверены: для того чтобы всем обитателям дома было в нем хорошо, выбирая себе четвероногого друга, прежде всего учитывайте свой образ жизни, привычки и особенности характера. Как показывают наблюдения, несмотря на то, что все мы очень разные, городские жители строят свои взаимоотношения с домашними любимцами, следуя одной из четырех наиболее распространенных моделей. При этом, к сожалению, иногда мы забываем главный принцип: животное и человек – равноправное партнерство…
0 11760

«Я и мой пупсик»

Для таких владельцев домашнее животное – что-то вроде живой игрушки. «Пупсиков» заводят те, кому необходимо присутствие ря­дом обаятельного, порой непред­сказуемого живого существа, глав­ное назначение которого – укра­шать жизнь своего хозяина (или хозяйки). Владельцы «пупсиков» носятся с ними, как с маленькими детьми: балуют, без конца покупая лакомства и лучшие игрушки, тер­пят любые их капризы. Обожают демонстрировать свое сокровище и рассказывать о нем любому, кто согласится смотреть и слушать, а главное – выражать восхищение их любимцем.

Поскольку «пупсиков» чаще всего заводят люди с обострен­ным эстетическим восприятием, внешности животного уделяется огромное внимание. Счастливые обладатели таких очаровашек сме­тают с полок зоомагазинов все, что может украсить их любимца, и часами выискивают в сети ре­комендации по уходу за шерстью. Их энергия не знает границ, и владелец «пупсика» с помощью хорошего зоошампуня даже ди­кобраза сможет превратить в не­что мягкое и пушистое.

ДЛЯ КОГО: «Пупсиков» обычно заводят девочки-подростки, а также молодые женщины творческих профессий.

Совет: Если вы считаете, что вам для полного счастья не хватает именно «пупсика», помните, что не следует заводить животное, которое плохо переносит гипер­опеку и способно превратиться в домашнего тирана, если потакать его капризам. Собаки крупных по­род, как и экзотические животные явно не для вас. На роль «пупси­ка» больше подходят симпатич­ные мелкие грызуны и собаки карликовых декоративных по­род.

«Мы с тобой одной крови»

Многие люди заводят животных, нуждаясь в партнере, с кото­рым можно разделить горе и ра­дость. Главное в таком союзе – эмоциональный контакт, взаим­ная поддержка и равноправное партнерство. В домашнем лю­бимце желают видеть именно дру­га, а не игрушку или объект для самовыражения. Такие хозяева животных хотят, чтобы отноше­ния строились на равных, и неко­торым это удается. Обычно род­ственную душу в домашнем лю­бимце находят люди, которые при­держиваются принципа: живи сам и давай жить другим. Как прави­ло, такие владельцы хорошо осве­домлены о том, как нужно ухажи­вать за своим питомцем, и могут при случае дать ценный совет, хо­тя книжные полки в их доме вовсе не ломятся от специальной литературы. А их не слишком на­блюдательные знакомые, увидев полное взаимопони­мание между хозяи­ном и его любимцем, восхищаются: «Надо же! Какая у вас умная кошечка (собачка)! Все понимает. Вам по­везло!» Однако дело не в везении.

ДЛЯ КОГО: Родственную душу среди на­ших братьев меньших чаще всего ищут (и находят) активно работающие люди в возрасте от 25 до 45, как мужчины, так и женщины.

Совет: Если вы хотите найти дру­га, который вас всегда поймет, об­ратите внимание на то, как вы проводите свое свободное время. Обожаете спорт, длинные пешие прогулки и вылазки на природу? Тогда вас всегда поймет собака, ко­торой необходимы серьезные фи­зические нагрузки (немецкая ов­чарка, бладхаунд). Если больше всего на свете вы любите повалять­ся с книжкой на диване, ищите се­бе спокойного, уравновешенно­го питомца, который при этом не заскучает (норвежская лесная кошка не относится к их числу, хотя и выглядит очень уютно!). При выборе домашнего любимца необходимо взвесить все особен­ности его породы. В идеале ваш питомец должен любить то же, что и вы, и тогда ваше совместное предприятие «Животное и человек» просуществует долгие-долгие годы. Ведь вы обретете настоя­щего друга.

Прогулки с динозаврами

Некоторым любителям живот­ных общение с обыкновенны­ми собаками и кошками кажется слишком пресным, и они обзаво­дятся разными экзотическими зве­рушками. Размер, вес и количест­во ядовитых щупалец значения не имеют, для таких владельцев глав­ное, чтобы животное было ред­ким, «не как у всех». Домашнего любимца с гордостью демонстри­руют гостям, чтобы те ахали и восхищались – в основном храб­ростью хозяина. Правда, о каких-либо дружеских отношениях с та­кими милыми крошками говорить не приходится, да и сами владель­цы воспринимают их скорее как живой музейный экспонат.

ДЛЯ КОГО: Домашнее чудовище обычно приобретают мужчины старше тридцати, женатые и имеющие детей, а также под­ростки, увлекающиеся экстремальными видами спорта.

Совет: Почувствовав непреодоли­мое желание обзавестись грему­чей змеей, африканскими тараканами или игуаной, постарайтесь узнать о повадках животного как можно больше. Читайте, смотри­те, общайтесь с теми, у кого в доме ползает, плавает или летает что-нибудь похожее. И когда со­берете всю доступную информа­цию, спросите себя еще раз: мо­жет быть, все-таки лучше смотреть на такие чудеса в зоопарке?

Моя прекрасная няня

Для маленьких обитателей ме­гаполиса четвероногий друг является не только способом об­щения с живой природой, но и в какой-то мере помогает воспол­нить дефицит родительского вни­мания. Ведь папа и мама вечно заняты, а домашний любимец все время рядом. Немногие родители находят в себе силы протестовать, когда их ребенок просит по­дарить ему щенка или котенка (хомячка, рыбок – список желаемого можно продолжать до бес­конечности). К сожалению, не так много и тех, кто при своём выборе готов руководствоваться исключительно здравым смыс­лом, где союз животного и человека – равноправное партнерство. Как правило, прежде всего родители стремятся найти ком­промисс между желаниями чада, жилищными условиями и воз­можностями своего кошелька, а вот об особенностях характера питомца вспоминают в послед­нюю очередь. Между тем это и есть самое важное.

ДЛЯ КОГО: «Няню» обычно заводят за­нятые родители, которые с помощью пи­томца хотят развить у детей 5-13 лет от­ветственность и самостоятельность.

Совет: При выборе четвероногого друга для ребенка стоит прислу­шаться к мнению специалистов. Если вы решили завести собаку, лучшие кандидаты на роль Мэри Поппинс – Лабрадор, ретривер, длинношерстный колли, сенбернар и, как это ни удивительно, ирланд­ский волкодав. А из представите­лей кошачьего племени предпочти­тельнее всего европейские корот­кошерстные кошки: как показыва­ет практика, они легко устанавли­вают контакт даже с самыми ма­ленькими детьми, охотно участву­ют в шумных играх и не требуют к себе повышенного внимания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера